Не дожидаясь нашествия насекомых-вредителей, можно начать с ними бороться уже весной в качестве профилактики. Сейчас много различных средств предлагают садоводческие центры и магазины.
Обзор вредителей
Плодожорка и долгоносик
На яблонях водятся плодожорка и долгоносик. Первая встречается повсеместно, где есть яблоневые сады. Но бабочка плодожорки мало заметна. Окрас ее крыльев сливается с корой деревьев. И в основном летает вечером. Гусеницы во взрослом состоянии приобретают розовый цвет и черную головку.
Бабочки активно начинают летать в период цветения яблонь. А яйца откладывают через неделю после опадания цветка. Одна бабочка может отложить на листочках или бутонах от 40 до 150 яиц.
Зимуют в различных трещинах, дуплах, под корой. Поэтому осенью нужно счищать старую кору с плодовых деревьев. Перекапывать землю и убирать падалицу. Также варят всевозможные сиропы и добавляют в них дрожжей, разливают по емкостям, развешивают по кронам яблони, тем самым привлекая бабочек.
Делают ловчие пояса из газет, пропитанных инсектицидом контактного действия (к примеру, Карбофосом), на стволе дерева, чтобы гусеницы не смогли заползти на растение, если ранее они упали вместе с яблоками на землю.
Из биологических препаратов хорошо справляется с плодожоркой препарат «Фитоверм». Также подойдет препарат «Искра» — средство борется с 60 видами вредителей.
Долгоносики могут испортить до 80 процентов цветков на плодовом дереве. Долгоносик откладывает яйца в каждый бутончик. В фазу розового бутона, пока он плотный, нужно обязательно обработать яблони.
На садовой землянике долгоносики появляются также в фазу бутонов. Они откладывают яйца и подрезают бутончик, в котором благополучно развивается личинка долгоносика. Поэтому нужно обработать и клубнику, пока не поздно.
Пилильщик, огневка, тля
На сливах орудуют пилильщики, а также вишневая муха откладывает яйца, из которых развиваются личинки.
На кустах смородины можно увидеть ягоды, опутанные тоненькой паутинкой. Это деятельность смородиновой огневки. В период бутонизации или в фазу зеленого конуса нужно опрыскивать ягодные кусты, во время цветения этого делать нельзя, потому что препарат скажется на насекомых-опылителях.
Тля может рано появиться, она скручивает листья у смородины, яблони, пьет из них соки. Нельзя допускать ее распространения, сразу опрыскивайте по листочкам, если увидели этих вредителей.
Обработку нужно проводить в сухую безветренную погоду. Утром или вечером. Обязательно нужно соблюдать меры безопасности — работать в перчатках и респираторе.
Обзор препарата «Децис-профи»
«Децис профи» — инсектицид широкого спектра действия на плодовых деревьях, ягодных кустарниках, на картофеле, томатах, баклажанах, капусте, землянике, розах и т.д. Его разводят в небольшом объеме, а потом доводят до нужного количества.
Для обработки 2-5 деревьев достаточно развести 1 грамм «Дециса Профи» в 10 литрах воды.
Препарат контактно-кишечного действия, когда насекомые питаются соками растения или попадает средство непосредственно на них. Действует препарат от 2-х недель до одного месяцев. Для яблонь рекомендуют 2 обработки с интервалом до месяца.
О других нюансах обработки фунгицидами и инсектицидами плодовых деревьев можно узнать в следующей статье:
Обработаем яблони, груши, вишни от насекомых и грибковых инфекций
Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.