Топ 5 книг о войне, которые можно прочитать за праздничные выходные.
Почти все они- образцы так называемой "лейтенантской прозы", "окопной правды", написанной сразу после войны теми,кто был в этих окопах,кто прошел войну и видел её изнутри.
В. Некрасов. В окопах Сталинграда. Эта книга по-прежнему возглавляет мой личный топ. Лучшая книга о войне. Я перечитываю её каждый год, и о ней повторю отдельный пост.
Кондратьев. Сашка. Страх, гнев, жалость, сочувствие, дружба,благородство,любовь - вот далеко не полный спектр чувств молодого бойца Сашки, героя одноименной повести. Война для него-это жизнь. Жизнь с обычными для неё явлениями,жизнь, в которой есть место всему.
Ю. Бондарев. Горячий снег. Произведение того же автора "Батальоны просят огня" считается началом "лейтентской прозы". В отличие от других произведений в этом списке, героями "Горячего снега" являются не только молодые люди, лейтенанты. Здесь есть и полковник и,и генерал Бессонов, и даже сам Сталин.
К. Воробьев Убиты под Москвой. Трагическая повесть о курсантах, которые должны были стать элитой армии, надеждой страны,но стали последней и решающей преградой для немцев под Москвой. И для многих из них этот рубеж стал последним. Молодая красота и сила, бесславно уходящие в подмосковную землю.
Б.Васильев. А зори здесь тихие. Думаю, многие слышали об этом произведении или видели фильм. Я никак не могу уловить его магию. И язык,вроде,простой, и сюжет откровенно...ммм...сентиментальный. Наверное, всё дело в том самом пресловутом контрасте: нежные девушки-и страшная война. И ещё - в искренности, неподдельности чувств главного героя. Его смущение, жалость, гордость и, наконец, ярость проникают прямо в сердце, убеждают, прорастают сквозь читателя.
Я очень хотела добавить в список Гроссмана "Жизнь и судьба". Но его,пожалуйста,за несколько дней не прочитаешь. Огромная панорама жизни на войне. Гроссман не служил в Красной армии, но всю войну был военным корреспондентом и, по свидетельствам очевидцев (того же Некрасова, кстати), часто бывал на передовой.
Война-это страшно. Дай бог нам всем не узнать её никогда. С праздником!