Концепт этой винтовки был представлен еще в 2014 году, но "шлифовка" до окончательного вида заняла еще не один год. Не скажем, что это серьезный минус - "скороспелых" новинок было уже немало, так что ответственный подход производителя к отладке перед выходом на рынок не может не радовать.
Например, только в этом году были переработаны газовый двигатель и экстрактор - появился шестипозиционный газовый регулятор, увеличена надежность экстракции поддутых гильз. Впрочем, давайте начнем с начала.
Технические требования к винтовке были традиционными для нашего времени - мультикалиберность с возможностью быстрой смены ствола, полная амбидекстральность, модульная конструкция, плюсом к ним потребовали и компактность. Учитывая, что в число калибров входят не только промежуточные .300 Blackout и .223, но и полноценный винтовочный .308, уменьшать габариты укорачиванием ствола было неразумно: чрезмерное "обрезание" на триста восьмом калибре снижает дульную энергию до той, что дают обычные промежуточные патроны, зато с огромным фаерболом дульной вспышки и соответствующим грохотом. Поэтому компоновка буллпап была неизбежна, несмотря на ее минусы: со своим 406-миллиметровым стволом винтовка имеет общую длину всего в 66 см.
Одна из общих проблем "обоеруких" винтовок - это необходимость в реализации надежного выброса гильз в безопасном направлении для стрельбы с любого плеча. Изначально создатели применили традиционный боковой выброс исключительно с правой стороны, но с отражателем - это позволяло безопасно стрелять с левого плеча, так как гильзы отлетали вперед.
Однако на более "свежих" MDR конструкция узла была переработана - появилась возможность отражения гильз на любую сторону, изменилась конструкция крышки и отражателя.
Изначально крышка окна экстракции была зафиксированной справа, откидной, с постоянно открытым для грязи отверстием спереди. Рычаг отражателя приводился в действие двумя небольшими пружинами.
Теперь же стрелок может легко поменять местами крышку и отражатель, перенеся их на удобную для себя сторону винтовки. Крышка имеет закрывающийся лючок, улучшивший грязезещиту, а пружина отражателя сделана более надежной.
Соответственно изменена и личинка затвора - если на "старой" винтовке у нее был вид, традиционный для AR-систем (можно разглядеть в окне экстракции на ранее приведенном фото), то теперь у нее два боковых выреза, позволяющие отражателю сдвигать гильзу в любую сторону.
Работает это просто и с достаточной надежностью, так как стреляная гильза не выбрасывается кратковременным толчком, а фактически выдвигается откатывающимся вперед затвором:
При этом для работы винтовки, в принципе, нужна только половинка механизма с рычагом отражателя - со снятой крышкой экстракция работает нормально, просто гильза отлетает вбок, а не перенаправляется вперед.
Примечательно, что винтовка изначально проектировалась под боеприпасы со стальными гильзами, разрушая стереотип об американском оружии как рассчитанном исключительно на качественный боеприпас в латунных гильзах и "умирающем" от валовых патронов в стальных. Отнюдь: инструкция пользователя, наоборот, рекомендует использовать патроны со стальной гильзой.
Неполная разборка винтовки достаточно проста и выполняется без необходимости в инструменте.
Заявленная производителем точность - до 0,5 МОА, однако добиться ее удастся разве что с самостоятельно снаряженными и тщательно подобранными патронами в идеальных условиях: реальные отстрелы различными марками боеприпасов показывают результат в 1...2 МОА, что, в общем-то, вполне приличный результат для компактного оружия.