Источник: https://vk.com/ognestrelny_mir
AR-10 с ленточным питанием и рюкзак с патронами: AR -10 LMG
Сразу после того, как мистер Стоунер (Eugene Morrison Stoner) придумал то, что потом превратилось в M16, в компании Armalite озадачились созданием на базе AR10 (которая калибра 7.62x51 NATO) модели, которую смело можно назвать ручным пулемётом, который должен был соотноситься с штурмовой винтовкой так же, как АКМ с РПК.
Не буду долго разглагольствовать, у кого они "скоммуниздили" подход к задаче, потому что такой вариант создания стрелкового оружия, буквально сам по себе напрашивался. Правда, американское решение было существенно больше пулеметным: было применено ленточное боепитание.
В принципе ленточное питание существенно более правильное для пулемета. Оно позволяет поддерживать более высокий темп огня, чем рожковые магазины или даже 75-патронные "бубны" РПК, чему способствовал и более тяжелый, а главное - сменный ствол. В Афганистане, да и в других местах, где успел "повоевать" РПД, он пользовался спросом за способность вести огонь "по-пулеметному", на подавление. При внезапном столкновении с противником- выпущенная "от бедра" лента на сто патронов позволяла отделению хотя бы залечь и занять позиции. При этом РПД имел достаточно толстый, хотя и несменяемый ствол, чтобы за время замены ленты немного придти в себя и продолжить участие в бою.
На базе же винтовкой AR-10 как раз и был разработан прототип ручного пулемёта, а точнее -целых три прототипа оружия с ленточным питанием:
Два первых прототипа были созданы Armalite в 1957 году и получили серийные номера 1025 и 1026. Прототип под номером 1025 был первым, имевшим хорошо знакомую нам рукоятку взведения, расположенную сзади, вместо рукоятки зарядки типа AR -10 (спусковая скоба, расположенная сверху). Так же у 1025 не было сошек.
В прототип 1026 добавил функцию быстрой смены ствола и сошки, а рукоятку зарядки, типичную для AR -10 в виде спускового крючка, оставили сверху.
Оба прототипа имеют более крупные газовые трубки, нежели базовые винтовки, ленточное боепитание и оснащены складным наплечником, предназначенным для для удобства прикладки и более жёсткой фиксации пулемёта при стрельбе. Но основной фишкой конструкции являлась возможность перевода боепитания снова на магазинное, путём быстрой замены легко снимаемого механизма подачи ленты.
Третий же прототип был разработан в Европе, в голландском отделении концерна — компании Artillerie-Inrichtingen (AI). Разработанный там прототип был уже на базе AR-15 (соответственно в калибре 5.56x45). Для боепитания был разработан новый, гораздо более удобный ранец.
Этот прототип был существенно улучшен по сравнению с двумя прототипами от Armalite и было собрано несколько его образцов. Он получил модернизированный патронник с более толстыми стенками, сошки, быстросменный ствол и возможность смены варианта боепитания, как и два первых прототипа.
Armalite и Artillerie Inrichtingen (AI) экспериментировали с несколькими различными вариантами ленточного питания . Однако разработчики, понимая важность большого боекомплекта и длительного ведения огня без перезарядки, они уже в начале 60-х разработали и испытали самый настоящий "рюкзак пулеметчика", - решение, которое стало более-менее массовым спустя 20+ лет. Вынесенный за спину боекомплект существенно разгружал руки пулеметчика, что положительно сказывалось, в итоге на точности стрельбы.
На фото ниже -пулемёт питается от 250 зарядной ленты, носимой в коробе, одетом на спине пулемётчика как рюкзак.
Однако, ни один вариант ручного пулемета на базе AR10 так и не заработал более-менее нормально, отладить автоматику до конца разработчикам увы, не удалось. Ни один из прототипов AR-10 LMG не работал должным образом и не вышел из стадии создания испытательных образцов. Идея канула в Лету, а вместе с ней забыли и про "рюкзак пулеметчика" лет так на 20, до появления «рюкзаков», знакомых нам из фильмов.
P.S. — Если честно, мне так и не удалось найти, почему не только в англоязычном, но и в русскоязычном интернете это оружие называют AR -10 LMG (light machine gun). Встречал LMG только в названиях. У всех мало -мальски нормальных источников проект позиционируется как AR -10 с ленточным питанием. Уж не знаю, как его позиционировали бы разработчики, пойди он в серию, но моему субъективному мнению, всё таки -ручной пулемёт.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста Ваш лайк, вступайте в наше сообщество, расскажите о нас своим друзьям. Мы искренне рады новым подписчикам.
Сообщество является частным собранием материалов по теме «Стрелковое оружие» и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс, изложенная информация не является пропагандой насилия. Вся информация получена из открытых источников и является частным мнением авторов публикаций. Администрация не претендует на авторство использованных сторонних материалов. Все права принадлежат их правообладателям. Администрация не несет ответственности за использование информации, размещенной в сообществе и не занимается продажей какого-либо оружия или боеприпасов.