На похоронах раздают разные вещи, которые, по поверью, облегчают участь души в час Божьего суда. Традиция пришла в жизни людей с принятием христианской веры. Важно проявить уважение к почившему и его родственникам, принять символический дар.
Зачем дарят носовые платки и полотенца
Традиция требует, чтобы на поминках присутствующим презентовали платки. Женщинам дают тот, которым можно покрыть голову, мужчинам – классические носовые. В некоторых случаях допустимы вариации.
На похоронах раздают носовые платки в течение многих сотен лет. Обычай воспринимается как должное, без вникания в смысловую нагрузку. Люди принимают подношение, не задумываясь о его предназначении.
Подношение полотенец необязательно. Обычно ими заменяют платки. Традиция зависит от региона.
Раздавать платки принято по таким причинам:
- ими можно обернуть свечу при отпевании, чтобы горячий воск не жег руки;
- чтобы вытирать слезы;
- поминать усопшего, когда предмет попадет в руки.
Полотенце, платок нужно положить в карман. Мужчинам, которые будут нести гроб – обвязать вокруг руки. Старшее поколение, помня о традиции раздавать платочки на похоронах, начинают копить их задолго до смерти. В больших городах это стало архаизмом.
Как и когда раздавать платочки
В зависимости от местности проживания, одни и те же предметы использую по-разному. Обычно на похоронах раздают платки, чтобы их повязали на руку:
- все присутствующие;
- посторонние;
- родственники умершего;
- копатели и носильщики гроба.
Дарить принято их в начале похорон. В некоторых регионах предметы раздают после поминального обеда.
Что еще раздают христиане
Ошибка – дарить предметы во время похорон, находясь на кладбище. Это делается после поминальной трапезы. Полотенца, которые повязали носильщикам гроба, снимаются, когда могила закопана. Руки поливают водой, и каждый христианин вытирает ладони тканью.
Полотенце нужно отдать женщине, которая льет воду на руки носильщиков.
Присутствующим на похоронах раздают:
- кружки, чашки;
- ложки;
- тарелки;
- носки для мужчин;
- еду – сладости, пирожки, выпечку.
Есть регионы, где на похоронах раздают комплекты из платка или полотенца и кускового мыла. Остатки еды с поминального стола, сладости разрешено забрать домой, чтобы там помянуть умершего.
Вещи, принадлежавшие покойному при жизни, нельзя раздавать сразу. Это принято делать по истечении сорока дней с минуты смерти. То, что было дорого умершему, без чего он не обходился в быту, перед похоронами кладут в гроб. Обычно это вставные челюсти, ремни, зажигалки, сигареты, нательный крест.
Символизм в традиции одаривания в разных религиях
Не только у русских существует традиция одаривать присутствующих на траурной процессии. На похоронах мусульманина раздают садаку – ритуальную милостыню. Для этого заранее готовят вещи или деньги. Родственник несет садаку на кладбище. Собранную денежную сумму вручают человеку, показавшему место, где следует рыть могилу, и людям, которые опускали на полотенцах тело в землю, читали над могилой Коран.
У татар невелик выбор предметов для саадака – носки, платки, полотенца, отрезы ткани. Вещи раздают пришедшим в знак соболезнования. Предметы для саадака копятся в семье – на черный день. Часто используют то, что было получено от других людей.
В Китае на кладбище по завершении похорон родственники раздают приглашенным конверты к красного цвета, в которых лежит монета. Считается, что люди подвергаются воздействию потусторонних злых сил и духов во время погребения. Конверт с деньгами обеспечивает безопасность человека, возвращающегося домой.
Что дают первому встречному
Похороны – эмоциональное событие, которое потрясает семью. Со времен язычества люди живут в благоговейном страхе перед смертью. Сложилось много примет и традиций, которые нельзя нарушать – игнорирование обрядов и правил накличет беду, а покойник, по поверью, утащит родственников и приглашенных за собой.
Похоронные обряды, в том числе, раздавать вещи, призваны защитить живых от воздействия злых сил, улучшить условия существования души усопшего в загробном мире. Мебель, на которой стоял гроб, после выноса переворачивают вверх ножками. Возвращать табуреты и стулья в прежнее положение разрешено на сороковой день после смерти.
С языческих времен, когда царило мракобесие, люди не касались атрибутов, применяемых на похоронах, боясь умереть. Гроб, венок несли в перчатках, погружали на полотнища, сани.
Перед тем как выдвигаться на кладбище, собирают узелок для обряда первой встречи. В платок или полотенце заворачивают:
- нитки;
- иголку;
- чашку;
- ложку;
- соль;
- хлеб;
- сладости;
- чулки женщинам, носки для мужчин.
Обряд берет корни в древних временах. Сверток с предметами получает первый встречный человек на пути после похорон, когда траурная процессия выйдет из ворот кладбища. Это символизирует связь, образующуюся между живыми и мертвыми.
Подарки, которые раздают во время похорон, послужат напоминанием для человека, которому их вручили, о необходимости читать молитвы за упокой незнакомца. Для души обряд играет важную роль.
Что делать с платком и полотенцем после погребения
Традиционно дарят полотенца в деревнях. Села хранят древние обычаи, самобытность. Жители городов подстраиваются под реалии, меняя детали обрядов. В крупных населенных пунктах присутствующим на похоронах раздают носовые платочки. Ими можно обернуть церковную восковую свечку, чтобы воск не обжигал руки в процессе поминальных чтений.
Во время погребения следует всматриваться в пламя, вспоминая усопшего в положительном ключе, желать ему обрести покой в загробном мире и небесного царства. Когда гроб закопан, а свеча сгорела, платок можно оставить себе.
Известна примета, запрещающая приносить с кладбища вещи. Это касается тех, которые находились на погосте. Нельзя собирать посуду, подсвечники с могил. Траурные платочки и полотенце, которые раздают во время погребения, оставляют у себя и пользуются в быту, вспоминая умершего человека.
Обряды и приметы, связанные с похоронами, не регламентируются христианской религией. Традиции, которые берут корни в языческой культуре, православие и церковь не приемлет. К таким поверьям относится запрет смотреть в окно, когда проходит траурная процессия – якобы душе умершего это не понравится.
В регионах существуют местные требования, сложившиеся в области. В одном округе с пониманием отнесутся к желанию бросить полотенце, платок, которые раздавали, в могилу, когда закапывают гроб. В другом родственники усопшего воспримут такой поступок как оскорбление.
Вещи, которые на похоронах дарят, не несут опасности. Полотенце после похорон не нужно выбрасывать.
Посуда, текстиль не являются артефактами, которые применяются в магических обрядах. Чернокнижники охотятся за постелью, на которой умер человек, водой, омывавшей тело усопшего, его волосами. Предметы, контактировавшие с мертвецом в миг смерти и традиционных приготовлениях к погребению, используются в черной магии – с их помощью наводятся сильные порчи, делаются привороты.
На похоронах раздают новые полотенца, платки, посуду. Традиция не имеет негативного подтекста. Вещами можно пользоваться в обиходе ежедневно, не ожидая потенциальной мистической опасности. Многие испытывают брезгливость перед предметами, связанными со смертью, не могут заставить себя съесть поминальные угощения. В таких случаях еду, вещи относят в церковь.
Дарят предметы, которые пригодятся в быту. Платки и полотенца преподносят, заботясь о присутствующих. Платочком вытирают слезы с лица. Полотенцем, которое нужно повязывать, вытирают руки, несшие гроб – традиция требует вымыть их на кладбище. Вторая цель раздавать вещи на похоронах – символизм воспоминаний. Пользуясь посудой, текстилем, человек вспомнит, откуда вещь, помянет умершего. Людям важно сохранить память об ушедших в иной мир родственниках и друзьях. Раздача предметов поможет в этой задаче.
Если нет возможности отнести вещи, которые раздают после похорон, в церковь, а хранить их не хочется по личным соображениям – нет ничего зазорного в том, чтобы их выбросить.
Традиция преподносить на похоронах текстиль, посуду, сладости пришла из древней Руси, ее можно назвать милостыней. Люди, принявшие в дар вещи, обязаны помолиться за упокой души, частично берут на себя грехи усопшего.