Одной из загадок в современной России считается заповедник "Куршская Коса" в Калининградской области.
В 1961 году правительство СССР выработало метод укрепления дюн, чтобы предотвратить их расползание, и засадило множество хвойных деревьев. На дюне "Круглая" было замечено, что деревья странно растут. Стволы некоторых из них образовали кольца и спирали.
Сразу появилось множество мистических предположений. По одной версии, это результат войны волшебников, разошедшихся во мнении друг с другом. Более романтичная версия повествует о влюбленной в принца девушке, от избытка любви, начавшей играть на арфе. От этой музыки деревья начали танцевать. Третья версия рассказывает о шабаше ведьм, который закончился тем, что они превратились в деревья.
По немецким поверьям, стволы в виде кольца являются порталом в мир богов. Тот, кто пролезет через него, добавит год к жизни, избавится от болезней и почерпнет массу жизненной энергии. Естественно, в роще был такой поток паломников, что некоторые деревья остались без коры. Сейчас в заповеднике можно ходить только по специальным тропам.
Ученые тоже рассматривают несколько версий. По одной из них на рост деревьев оказал влияние ветер, по другой — бабочка, отложившая в коре яйца и нарушившая нормальный рост растения. Однако почему соседние сосны растут нормально? Более правдоподобной выглядит версия про подвижную почву, которая заставляет деревья подстраиваться под нее.