Найти тему
Картины рассказывают...

Избавление от глупости по Иерониму Босху

Существует голландское выражение: "иметь камень в голове", что означает "быть глупым, безумным, с головой не на месте". Оно-то и послужило мотивом для создания картины "Извлечение камня глупости", которую написал нидерландский художник, один из крупнейших мастеров периода Северного Возрождения, Иероним Босх.

Это одна из самых ранних картин великого мастера, дошедшая до нас. Точной даты создания не известно. Исследователи предполагают, что написана она в период 1475—1480 годов, когда художнику было менее 30 лет.

Надо отметить, что Босх не был открывателем этой темы. Тема извлечения камня из головы - популярный сюжет в картинах нидерландских художников XV – XVII веков. Смысл этого действия в том, что хирург якобы излечивает пациента от глупости, удаляя из его головы камень. Понятно, что в те времена медицина не была на том уровне, когда операции по трепанации черепа проходили на высоком уровне. Поэтому такое действие - не что иное, как шарлатанство.

Так что картина Босха "Извлечение камня глупости" - сатирическое произведение, высмеивающее предрассудки.

Картина имеет круглую форму, которая включена в темную рамку, что придает картине мрачность. И хотя по рамке нанесены орнамент и буквы золотого цвета, это не отвлекает зрителя от центральной части картины.

А нанесенные на рамку буквы интересны. Это текст, который в переводе на русский язык, звучит примерно так: "Мастер, удали камень. Меня зовут Лубберт Дас". Надпись, надо сказать, многозначительная. Известно, что в средневековой Голландии "Лубберт" было именем нарицательным, обозначающим слабоумного.

В центре картины изображены четыре персонажа.

-2

Сам Лубберт, сидящий на деревянном стуле, доктор, копающийся у него в голове, монах, то ли успокаивающий оперируемого, то ли дающий советы доктору, и женщина, внимательно наблюдающая за ходом операции.

Каждый персонаж многозначителен и, скажем так, не совсем обычен. Конечно, сейчас трудно точно объяснить, что хотел сказать художник. Но предположений по этому поводу много, и они разные.

Например, непонятная воронка на голове доктора.

-3

Перевёрнутую воронку, надетую на голову хирурга, объясняют как намёк на рассеянность учёного мужа. Но можно её интерпретировать и как символ обмана - в перевернутую воронку воду не льют. Или, как писал Мишель Фуко в своей "Истории безумия": "Знаменитый доктор Босха гораздо более безумный, чем пациент, которого он пытается вылечить, и его ложное знание не более чем раскрывает наихудшие излишки безумия, сразу очевидные для всех, кроме него самого".

Кувшин в руках священника вполне может намекать, что вся дурость от избыточного применения спиртного.

-4

А его советы, что он дает доктору только вредят, чем помогают. Ведь каждый должен заниматься своим делом.

Про изображенную справа женщину тоже можно много рассуждать.

-5

Некоторые исследователи предполагают, что это жена несчастного. На поясе у нее висит кошель. Значит, она главная в доме. Да к тому же постоянно обманывающая мужа. Книгу, положенную на голову женщине, можно понимать как «руководство» для жуликов и обманщиков. Не менее вероятна версия и того, что все беды дурачка от книг. Как тут не вспомнить "Горе от ума".

Мне кажется, что великие картины тем и хороши, что каждый может увидеть в них что-то свое.

А глупостью в картине пропитано все. Начать с того, что сложнейшая операция проводится под открытым небом. Во-вторых, интересен предмет, который доктор извлекает из головы пациента. Это не камень глупости, о котором шла речь вначале. Это цветок.

-6

И, причем, не просто цветок, а тюльпан. А в средневековой символике, без которой не обходятся картины того периода, тюльпан подразумевал глупую доверчивость.

А еще мне кажется важным (хотя тут все важно) предмет, на который сразу и не обращаешь внимание. Это виселица.

-7

Виселица - смерть. Не она ли только может исправить глупость?