В современном мире морские млекопитающие все еще эксплуатируются в военных целях.
Норвежские рыбаки недавно столкнулись с белухой, обвязанной жгутом в комплекте с держателем камеры GoPro, что вызвало слухи о том, что животное было обучено собирать разведывательную информацию для российского флота. Хотя эта теория не была подтверждена, она вполне правдоподобна: вооруженные силы во всем мире имеют долгую историю эксплуатации морских млекопитающих.
К концу XIX века европейские военные пришли к пониманию того, что хорошо обученные и хорошо управляемые собаки могут выполнять полезные военные функции, такие как поиск раненых солдат на поле боя и охрана военных объектов и форпостов. В ХХ веке для них были найдены новые роли: в частности, обнаружение мин и взрывчатых веществ во время Второй мировой войны.
Учитывая успехи, достигнутые с собаками, было неизбежно начать эксперименты с другими умными и обучаемыми животными, включая морских млекопитающих. Первый из этих экспериментов произошел во время Первой мировой войны, когда специалисты британского флота безуспешно пытались обучить морских львов поиску немецких подводных лодок.
Предварительная тренировка, проведенная на объекте на озере Бала в Гвинедде, Уэльс, прошла успешно. Но как только морские львы были выпущены в открытое море, выяснилось, что они более заинтересованы в преследовании стай рыбы, чем подводных лодок.
Военно-морские дельфины
Эти усилия были возобновлены Соединенными Штатами и другими странами во время холодной войны, после открытия, что дельфины используют эхолокацию для навигации под водой, издавая высокочастотные «щелкающие» звуки и слушая эхо, отражающееся от окружающей их среды. чтобы найти и идентифицировать близлежащие объекты.
Ряд видов морских млекопитающих, включая дельфинов, морских свиней, морских львов, косаток и белух, привлекли внимание конкурирующих военных. Эти животные не только обладают экстраординарными сенсорными и физическими способностями, но также могут менять свое поведение, что означает, что их можно обучить выполнять почти те же задачи на море, что и собак на суше.
На сухом научном языке и с небольшим признанием сложного интеллекта и способности к эмоциям, выраженных этими животными, американский производитель военного звукового оборудования описал их так:
«Самоходные морские [...] или платформенные [...] транспортные средства со встроенной системой гидролокатора, подходящей для обнаружения и классификации целей, и с бортовым компьютером ... которые могут быть запрограммированы на сложные задачи».
ВМС США начали свою программу по морским млекопитающим в 1960 году, первоначально надеясь улучшить гидродинамику торпед и способность обнаруживать подводные объекты, изучая дельфинов. Однако масштабы этой программы, по-видимому, быстро расширялись. Вскоре дельфинов обучили обнаруживать вражеские мины и затонувшие предметы на дне моря.
По словам американского журналиста Дэвида Моррисона, в 1971 году в Южном Вьетнаме была развернута группа дельфинов для защиты американского флота, стоящего на якоре в заливе Камрань, от диверсантов. Он также утверждал, что в 1987 году дельфины ВМФ были доставлены в Персидский залив для обнаружения иранских мин и для защиты от вражеских аквалангистов, пытающихся атаковать плавучий плавающий командный пункт ВМС США.
В защиту морских млекопитающих
Использование морских животных в военных целях в последние годы вызывает много споров. Один из самых тревожных вопросов связан с тем, как именно обучались эти дельфины на случай, если они найдут вражеских диверсантов. В 1976 году Майкл Гринвуд, ветеран проекта «Дельфины ВМФ», заявил, что дельфины, входившие в «программу обезвреживания пловцов», были оснащены шприцами, наполненными углекислым газом, чтобы убивать злоумышленников.
Несмотря на яростный отпор ВМС США, подобные обвинения часто всплывали. Сообщалось, что в Советском Союзе аналогичным образом дрессировались дельфины на крымском объекте в Черном море. В 2000 году Би-би-си сообщила, что после распада Советского Союза многие из этих дельфинов были проданы Ирану. Объект был вновь открыт ВМС Украины в 2012 году, но после перехода Крыма к России в 2014 году он снова оказался в руках российских военных (хотя украинские источники утверждали, что дельфины умерли от голода, поскольку отказались принимать пищу от российских тренеров).
Конечно, военное использование морских млекопитающих продолжает окружать большая секретность. И, как заметил Моррисон, это отражает «страх общественности, вызванный огромной симпатией, которую многие люди испытывают к этим привлекательным созданиям».
Совсем недавно организация по правам животных «Люди за этическое обращение с животными» (PETA) протестовала против размещения американскими военными дельфинов в Персидском заливе, заявив:
«Неэтично подвергать животных опасности... Война – это человеческое занятие, и хотя люди и политические партии могут решить, что война необходима, животные этого не могут».
Каким бы ни было точное происхождение белухи (очевидно дружелюбного), обнаруженной в норвежских водах, эта история служит напоминанием о том, что в современном мире морских млекопитающих все еще используют в военных целях. Их замена на роботизированные подводные аппараты в данный момент кажется, к сожалению, далекой перспективой.
Текст проверен на уникальность (100%)
Также читайте о китообразных:
Австралийские синие киты теперь называют домом Антарктиду | Синие киты – всё ли вы о них знаете? | Удивительные факты о дельфинах: могут ли они думать и переживать? | Кит Омуры – самый редкий кит на планете | Морские млекопитающие: назад в океан! | Почему косаток называют «киты-убийцы»? | Эволюция китов | Речные дельфины иравади | Тюлень-монах: самое теплолюбивое ластоногое | Знакомьтесь – кашалот | Косатки: 7 интересных фактов
Если Вам понравилось, жмите большой палец и подписывайтесь на наш канал. Дальше будет еще интереснее!