Найти тему
ЭХО ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

Голь на выдумки хитра.Царские пушки в обороне Москвы

1941 год. Немцы отчаянно рвутся к Москве. Положение наших войск хуже некуда. На участке Солнечногорск –Красная Поляна держала оборону 16 армия Рокоссовского, но превосходство немецких войск было очевидно, особенно танков.
-2

Именно в это время произошел уникальный случай. Войска РККА испытывали трудности с противотанковой артиллерией. На участке Рокоссовского немцы планировали прорыв солидным танковым «кулаком». Рокоссовский обратился к Жукову с просьбой, что бы выделили ему хоть сколько противотанковой артиллерии. В резерве у Жукова не было ни-че-го! И Жуков обратился за помощью лично к Сталину. Сталин же очень быстро связался с Рокоссовским, но тот не услышал от Вождя того, что хотел услышать. Сталин сказал: «Товарищ Рокоссовский, с орудиями сейчас очень трудно, и они нужны на других не менее важных участках обороны Москвы. Я рекомендую вам взять немного учебных орудий у Артиллеристской Академии имени Дзержинского». Но так случилось, что что в октябре 1941 года всю материальную часть академии эвакуировали в Самарканд и в Москве остался только личный состав, а это около 100 еще царских военных специалистов, которых по возрасту в армию уже не брали, и они занимались преподавательской деятельностью.

42-х линейная пушка
42-х линейная пушка

Но Рокоссовскому повезло тогда в том, что один из этих спецов прекрасно знал расположение артиллерийских арсеналов Москвы и Подмосковья, где были законсервированы и хранились очень старые артиллерийские системы. В течении суток было сформировано несколько батарей противотанковой обороны большой мощностью.

6-ти дюймовая пушка
6-ти дюймовая пушка

Для борьбы с немецкими средними танками, подобрали, ни много ни мало, старые осадные 42 линейные (107 мм) орудия образца 1877 года и пушки калибра 6 дюймов, которые русская армия применяла еще в Русско-Японскую войну. Естественно износ этих орудий был запредельный, поэтому после окончания войны с японцами их просто убрали из армии и законсервировали. Стрельба из них была не безопасна, однако по 7-8 выстрелов они сделать могли. Но вот беда, для пушек 42 линии снарядов было достаточно, а вот для 6-ти дюймовых «родных» снарядов не оказалось. И тогда кто-то вспомнил, что на старом артскладе в Сокольниках в огромном количестве лежали трофейные английские осколочно-фугасные снаряды фирмы «Викерс» и именно 6-ти дюймового калибра. Их масса была почто 46 кг. Там же были капсюли и пороховые заряды. И все это хранилось с 1919 года!

-5

В этих батареях командирами орудий стали вот эти самые старые артиллеристы. А «орудийной прислугой» стали ученики старших классов московских артиллерийских спецшкол.

Для справки: Русско-Японская война была 1905 году, А Великая Отечественная война началась в 1941 году. Значит, если артиллеристам в царской армии в японскую войну было примерно по 25 лет, то в начале войны им было по 60. Вполне себе еще крепкие мужчины.

Применение этих старых пушек осложнялось тем, что на них не было прицелов. Подумали-подумали командиры и решили, стрелять только прямой наводкой, наводя цель через ствол.

В том памятном бою против немецких танков, наши артиллеристы стрелять не торопились, и потому что не хотели демаскировать себя раньше времени, и потому что на большой дистанции без прицела стрелять было глупо. Вот когда немцы подкатила на своих танках на расстояние в полкилометра, вот тогда и были сделаны первые выстрелы. После первых выстрелов наших пушек, немцы подумали, что нарвались на минное поле, так как при разрыве 45-ти килограммового снаряда вблизи танка, он просто переворачивался на бок. Но потом немцы быстро сообразили, что по ним бьют из пушек, и бьют в упор на предельно короткой дистанции. При попадании снаряда в башню, ее просто срывало. А если 6-ти дюймовый снаряд осадной пушки попадал в корпус, то весь танк прошивало насквозь, круша все на своем пути. Немецкие танкисты пришли в ужас, ничего подобного раньше они не видели. В той жестокой мясорубке, немцы за 40 минут потеряли 15 танков. Бой был коротким еще и потому, что каждое орудие могло относительно безопасно произвести всего по 7 – 8 выстрелов. Танковая атака на этом участке захлебнулась. И немцы отступили. Но германские командиры просто так отступать не собирались, решив, что на этом участке фронта произошла нелепая случайность, они направили танки другим путем, и опять они наткнулись на те же самые пушки, с тем же результатом. Тогда немцы решили, что у советской армии появилось какое-то новое противотанковое оружие небывалой мощи.

Немецкое наступление было остановлено на всем фронте 16 армии. Рокоссовскому удалось получить благодаря этому подвигу русских артиллеристов несколько суток передышки, в течении которых прибыло пополнение. На этом участке фронт стабилизировался. А в декабре 1941 года Красная Армия, разбив немцев под Москвой, плавно-плавно набирая обороты, погнала их к себе назад, на запад.

Если вам было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.