Найти в Дзене

Легенды о «майском меде».

Настоящий майский мед!
Настоящий майский мед!

Есть устойчивое мнение, что майский мед самый полезный, самый вкусный, ну в общем во всем самый-самый… Не буду это ни подтверждать, ни опровергать.

Попробуем разобраться, а что такое майский мед и существует ли он в природе? Определенно, раз в мае пора буйного цветения природы, то и пчелкам есть с чего брать нектар: ива, «сады», т.е. абрикос, вишня, слива, яблоня, а также одуванчик, желтая акация, дикий тернослив и другие. Но попадает ли этот мед в товарный взяток?

На иве у одного моего коллеги один раз контрольный улей (на весах) показал дневной привес в 3 кг. У него ручеек на "задах" протекает. Качнул ли он «ивового»? Нет! Ранний майский мед весь уходит на развитие семьи. На «садах» пчелы отлично тянут вощину, т.е. нектар идет на отстройку сот. Выкармливают молодняк. Ранний майский мед чуть погуще водички. Вот он крупным планом!

Даже трутневая личинка выпала из сота.
Даже трутневая личинка выпала из сота.

Сегодня я делал прививку личинок – для вывода маток. Сот кладется на прививочный стол. С обратной стороны сота даже не мед – майский нектар вытек на стол. Оценил. Вкус необыкновенный – горько-сладкий. Не просто типовая медовая «горчинка», от которой першит в горле, а ярко выраженные горькие тона. Цветут сейчас вишня, слива; стартует яблоня.

А что же товарный майский мед? Ведь зайдешь в любой сетевой магазин – полки ломятся от меда. В том числе и «майского». Ню-ню… Если это майский мед, тогда я Санта-Клаус.

Но!.. Можно. Можно взять и товарного майского, если есть реальный продуктивный медонос на эту пору. На «югах» - это акация. А у нас в Среднем Поволжье есть свой майский медонос. Называется по разному: черноклен, паклен, пакленник, неклен. А ботанически – «клен татарский».

-3

Цветет мелкими белыми цветочками. Начинает, в зависимости от погоды, 20-25 мая. Дней 5-10. Вот если стоять в лесном массиве и кругом будет черноклен, тогда реально взять товарного майского меда. Привесы могут доходить до 3 кг. Опять же! Есть технический момент! На третью декаду мая пчелы легко доходят до роевого состояния. И если даже имеются сильные семьи, то в роевом состоянии они не будет собирать мед. «Девчонки» будут беречь силы и гроздьями висеть по низу рамок. В мае и погода капризна: от заморозков до жары в 28-30 градусов. Могут быть ливни сплошь, а может и ни капли за месяц не упасть. И, не дожидаясь сваливания пасеки в ройку, на 20-е числа мая пасеки, как правило, поделены на отводки. Семьи делят на 2, а то и 3-4 части, т.е. сознательно ослабляются. А слабая семья, паче же молодой отводок товарный мед не носят.

А мед с черноклена… м-м-м! Во-первых он выделяется ароматом. Когда «девки» тащат с черноклена, на точкЕ стоит такой карамельно-кондитерский запах – не спутаешь ни с чем. По цвету – темно-коричневый. По вкусу – лучше пробовать, если найдете :). Ну или заводить себе пасеку, тогда и искать не надо. Пару десятков магазинных рамок, в сотах без откачки получится взять почти наверняка.

Дополнено 24.05. А вот майский мед в ульях. В этом году и весеннее развитие семей, и погода не подкачали. Результат!

-4
-5