В 1850г. аптека, расположенная по адресу 7-я линия Васильевского острова д. 16-18 была куплена Вильгельмом Пелем, с которого и началась знаменитая династия аптекарей Петербурга. С этого времени она стала носить название «Аптека Пеля». Здесь работала лаборатория, фабрика по производству лекарственных препаратов и стеклодувная мастерская.
Вильгельм Пель
Прославился он тем, что объявил беспощадную войну подделкам, чтобы обеспечить безопасность и сохранить честь аптекарей. Он ввёл контроль качества сырья. Лекарства были в те времена очень дорогие. Производились они из минералов и растений, которые произрастали на Аптекарском острове в Петербурге и в аптекарском огороде в Царском селе. Но часть сырья доставлялось из-за границы.
Корабли в те годы ходили только до Кронштадта, там сырьё перегружалось на лодки и уже они доставляли грузы на Васильевский остров. Стоимость доставки была высокой, поэтому лекарства стоили так дорого. Некоторые подделки производись в Петербурге, другие поступали из-за границы. Продавались они тайно в лавках и на рынках.
Вильгельм объединил всех аптекарей Петербурга в Ассоциацию и разработал метод контроля сырья. В его аптеке все поступающие компоненты проверялись в лабораториях, которые находились тут же в доме. Его аптека стала прототипом таможни, а лекарства, произведённые в ней, считались самыми качественными и закупались в разные города России.
Его труд высоко оценил государь и присвоил его аптеке в 1871г. звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Это была большим достижением. Аптека стала поставлять лекарства для царской семьи.
Умер в 1903г. в возрасте 82 лет.
Александр Пель
В 1850г. у Вильгельма родился сын Александр – продолжатель дела отца, которому он в 1875г. передал бразды правления аптекой, а сам занялся алхимией.
Александр был дипломированным провизором и практикующим врачом, защитил диссертацию по философии и в 30 лет стал доктором по химии. Он был прогрессивным человеком и активно взялся за дело.
1.Закупил машины Э. Ленца, которые заменили тяжёлый ручной труд по дроблению компонентов для лекарств, и развил на базе этого небольшое производство.
2.Внедрил нововведения, для удобства работы провизоров. В его аптеке стали применять склянки для лекарств, как в парфюмерии, с притёртыми шершавыми основаниями крышек.
3.Здесь же, при аптеке открыл стеклодувную мастерскую, где и производились эти бутылочки. На каждой из них было изображение герба с двухглавым орлом.
4.Первым в России ввёл таблетирование препаратов с дозированным содержанием лекарственных веществ. Его аптека выпускала золочёные пилюли ручной работы для членов царской семьи и высокопоставленных людей. Щеголять такими пилюлями в обществе было престижно.
5.Открыл производство по розливу лекарственных препаратов в склянки и закупил таблетирующие машины.
6.Первый в мире применил ампулу для хранения стерильных растворов для инъекций. Аппарат по наполнению ампул и их стерилизации был не для массового производства, а для единичных, индивидуальных заказов, которые исполнял лично Александр.
7.Занимался разработкой методик определения ядов в теле и выпускал 2 медицинских журнала для населения. Проводил анализы продуктов, воздуха и воды Петербурга. Образцы для анализа привозились и с других мест России.
Мировую славу Александру Пелю принёс новый препарат – «Спермин», за него он получил 8 Гран-при на Международных и Всероссийских выставках. Это был чистый фермент дыхания, который выводил из организма человека токсины и поднимал иммунитет до здорового состояния.
Александр получил право продажи препарата в Европу на 10 лет. За этим лекарством выстраивались очереди в день поставки. Немцы пытались создать такой препарат, но потерпели фиаско, и получили в итоге совсем другое лекарство, которое боролось только с паразитами.
За заслуги перед Россией государь даровал ему дворянский титул и право иметь свой герб.
Александр Пель скоропостижно скончался в 50 лет. Это произошло в 1908г. во время поездки в Германию, куда он был приглашён на конгресс. Планам строительства большого фармацевтического завода не дано было сбыться.
Причина смерти до сих пор точно неизвестна, есть предположение, что он умер от яда.
Похоронили его в Петербурге на Лютеранском Волковском кладбище. После его смерти аптечным делом занимались его сыновья Рихорд, Алфред и Арист-Александр.
Но в 1918г. аптеку национализировали, она продолжала работать под названием «Аптека Лейтенанта Шмидта». Все сыновья, кроме Рихорда, эмигрировали, в России остался только Рихорд. Он уехал из России только в 1937г., когда начались репрессии. Его внучка сейчас живёт в Германии, других наследников нет.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, впереди вас ждёт ещё много интересных историй.
Возможно, вам будут интересны эти статьи
Что посмотреть в Петербурге. Мистическая аптека Доктора Пеля и «Башня Грифонов»
История особняка Василия Каншина, "содержателя питейных сборов" в Петербурге. Кузнечный переулок д.6
Тайна разрушенной мастерской в Петербурге. Или где жил и творил автор замка "Ласточкино гнездо"