Добрый день! Тему сегодняшнего поста мне навеяла крестная моей дочери. Она давно увлекается изучением лекарственных трав и составляет вкусные чаи на их основе. Да и я сама фанат травяных чаев.
У меня на участке тоже есть уголок, где растут душица, мята, мелисса, полынь высокая, зверобой, шалфей, ромашка аптечная, мать-и-мачеха, лаванда. В планах пополнить ассортимент.
Но вернемся к моей куме :) Она попросила составить схему аптекарского огородика для ее участка.
Прежде чем что-то сажать, нужно определиться, а что, собственно, хочется? Выписываем для себя ассортимент хотелок. Когда список составлен, начинаем искать информацию по каждому растению. Ведь может получиться так, что желаемому растению совершенно не подходят тип почвы, ее кислотность, экология (освещенность, влажность, температура). Вот тут помогает составление цветочной карты (фото 2).
Вы можете составлять ее в том виде, как вам удобно. Я сделала в виде таблицы. В ней указываем название растения, схематично показываем время цветения и цвет соцветий, высоту (можно так же указать и ширину), место. При желании можно расписать тип почвы, какие-то особенности растений.
Закрашивая по месяцам ячейки, наглядно видно цветовая гамма будущего цветника и сроки цветения. Стараемся придерживаться принципа непрерывного цветения. Хотя для аптекарского огородика, я считаю, это второстепенная задача. Нам главное заготовить свои, экологически чистые, травы для чая и лечения.
Приложением к такой карте выступают фотографии выбранных экземпляров (фото 3).
Такая подача позволяет наиболее полно представить, как будет выглядеть будущий аптекарский огородик. Останется дело за малым - сделать схему посадок на основе ранее проделанной работы, но это тема другого поста.
Попробуйте, вас этот процесс затянет! Ведь по такому принципу можно планировать любые посадки и упорядочить уже существующие.