Найти тему
Восемь красных линий

Без яйцеклетки и сперматозоида: ученые вырастили эмбрион из клеток кожи

Стволовые клетки. Изображение с сайта docwirenews.com
Стволовые клетки. Изображение с сайта docwirenews.com

Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме нашли способ превратить клетки кожи мышей во все три основных типа стволовых клеток, которые составляют эмбрион на ранней стадии развития. Это достижение может привести к созданию полноценных эмбрионов без использования яйцеклетки и сперматозоида.

Более десяти лет назад японский исследователь и лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 2012 года Синъя Яманака (Shinya Yamanaka) из Киотского университета совершил прорыв в области создания искусственного человеческого эмбриона. Он и его команда доказали, что обыкновенные зрелые клетки кожи грызунов могут быть преобразованы в эмбрионоподобные стволовые клетки. Они были названы индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками (ИПСК), и стали незаменимым инструментом медиков и биологов.

Плюрипотентность клетки – это её способность развиться в клетку любого органа и ткани. Словом "индуцированная" называют клетку, полученную из обычной соматической путём "перепрограммирования". Именно таким способом специалисты выращивают разные ткани, чтобы испытывать на них лекарства. Кроме того, они используются в лечении возрастной макулярной дегенерации.

ИПСК схожи с клетками, которые развиваются в первые дни после оплодотворения яйцеклетки. По сути, они идентичны своим природным аналогам, ИПСК могут развиваться во все типы фетальных клеток. Однако, несмотря на явный прорыв на пути к созданию искусственного эмбриона, для реализации намеченного не хватало ещё двух видов стволовых клеток, из которых формируется плацента и желточный мешок.

Поясним, что эмбрион на стадии развития, известной как бластоциста, состоит из трёх типов стволовых клеток. Первый тип клеток, который получили ещё десять лет назад, впоследствии становится самим организмом, в то время как второй тип – трофобластные стволовые клетки – идет на образование плаценты, а третий тип – внеэмбриональные эндодермные стволовые клетки – на формирование желточного мешка, богатого питательными веществами.

Теперь же израильские специалисты под руководством доктора Йосефа Буганима (Yosef Buganim) получили все три типа из взрослых клеток кожи.

 Четырехклеточные мышиные эмбрионы. Изображение: Kirill Makedonski
Четырехклеточные мышиные эмбрионы. Изображение: Kirill Makedonski

Авторы работы обнаружили комбинацию из пяти генов, которая будучи введённой в клетки кожи мышей, перепрограммирует их в каждый из трёх ранних эмбриональных типов клеток. Процесс трансформации занимает примерно месяц.

Чтобы прийти к открытию, израильские учёные использовали новую технологию для изучения молекулярных сил, которые решают судьбу клеток как во время перепрограммирования клеток кожи, так и в момент естественного процесса эмбрионального развития.

В частности, они выяснили, что ген Eomes "подталкивает" клетку к развитию идентичности плацентарных стволовых клеток и формированию плаценты, а ген Esrrb координирует развитие стволовых клеток плода.

Чтобы раскрыть молекулярные механизмы, которые активируются во время формирования различных типов клеток, исследователи изучили изменения в структуре и функции генома внутри них, во время введения пять генов.

Оказалось, что на первом этапе клетки кожи теряют так называемую клеточную идентичность, а затем медленно приобретают свойства одного из трёх ранних эмбриональных типов клеток.

Примечательно, что в последние годы учёные работают над созданием искусственного эмбриона мыши без использования сперматозоидов или яйцеклеток. Ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подробно рассказывали о достижении исследователей из Кембриджского университета, которые впервые получили зародышей, достигших ключевого этапа развития.

Стоит отметить, что ранее специалисты использовали клетки, полученные непосредственно из живого развивающегося эмбриона, а исследование израильских учёных стало первой попыткой создать все три основные линии клеток из клеток кожи.

Как сообщается в пресс-релизе работы, полученные данные показывают, что необходимость "жертвовать" живым эмбрионом для получения искусственного, возможно, исчезнет.

В будущем подобную технологию, отработанную на мышах, можно будет применить для создания и исследования человеческих эмбрионов, выращенных из клеток кожи без использования яйцеклетки и сперматозоида. Предположительно, это снизит остроту критики о моральной стороне подобных действий.

Впрочем, Буганим считает, что на сегодняшний день учёные всё ещё далеки от конечной цели исследования.

"Чтобы создать ребёнка, нужно организовать клетки в трёхмерную структуру. Тогда, если мы найдём точное соотношение между типами клеток, подберём подходящую среду, мы сможем произвести эмбрион", – делится он с изданием The Jerusalem Post.

В целом, как отмечают авторы работы, подобные исследования помогут учёным изучить эмбриональные дефекты или плацентарную дисфункцию за счёт моделирования развития эмбриона в лабораторных условиях.

Кроме того, такие эксперименты могут помочь исследователям получить более чёткое представление о раннем развитии зародышей, изучение которого порой осложнено техническими и этическими трудностями.

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Cell Stem Cell.

Ранее авторы проекта "Вести.Наука" рассказывали о создании в лабораторных условиях яйцеклетки, которую затем использовали для появления на свет мышей.

Напомним о других недавних прорывах в эмбриологии: рождении ребёнка от трёх родителей и создании гибрида человека и свиньи.

Наука
7 млн интересуются