Данные последнего полета космического корабля Кассини рядом с Титаном - самой большой луной Сатурна - указывают на то, что метановые озера в его северном полушарии намного глубже, чем считалось ранее.
Новый анализ радиолокационных данных зонда Кассини был опубликован в двух статьях, которые появились 15 апреля в журнале Nature Astronomy.
Титан является вторым объектом Солнечной системы, после Земли, на поверхности которого доказано существование жидкости. Однако это не вода, а жидкий метан, который образует сеть глубоких озер и подвержен гидрологическому циклу, как вода на Земле.
До сих пор анализ данных зонда Кассини фокусировался только на большом озере Онтарио Лакус в южном полушарии - в нем накапливается одинаковое количество метана и этана. Теперь радиолокационные исследования приблизят химический состав и морфологические свойства небольших озер в северном полушарии Титана.
Титан является уникальным объектом с точки зрения геологии. На одном из его полушарий преобладают обширные моря, каньоны и острова, а на другом - сеть небольших озер, расположенных на холмах и плато. Новые измерения подтверждают, что эти небольшие озера расположены высоко над уровнем моря. Однако неожиданностью являются формы местности, в которых они встречаются - горные эстакады, выступающие на несколько сотен метров над окружающей территорией. Некоторые из озер достигают глубины в 100 м.
Глубина метановых озер укрепляет ученых в убеждении, что они образовались в то время, когда коренные породы льда и органического вещества растворялись и разрушались.
Во второй работе, опубликованной в журнале Nature Astronomy, исследователи затронули еще одну загадку Титана - изменение уровня метана в озерах. Сегодня считается, что наблюдаемые сезонные изменения вызваны периодическим испарением или впитыванием метана под поверхностью. Процесс повторяется после появления осадков.
Миссия Кассини-Гюйгенс является совместным проектом NASA и Европейского космического агентства. Американский космический аппарат Кассини исследовал Сатурн и его систему с 2004 по 2017 год. и европейский зонд Гюйгенс приземлился на Титане в начале 2005 года, проработав в течение нескольких часов.
Миссия предоставила огромное количество данных, которые станут предметом многих новых открытий в ближайшие годы. Информация, представленная в недавно опубликованных статьях, относится к радиолокационным измерениям, выполненным космическим аппаратом Кассини во время его последнего близкого пролета рядом с Титаном 22 апреля 2017 года. Вскоре миссия была завершена погружением корабля в атмосферу Сатурна.
Больше информации:
https://www.nature.com/articles/s41550-019-0714-2
https://www.nature.com/articles/s41550-018-0687-6
https://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?release=2019-068
Источник: NASA / JPL