Ученые продолжают искать внеземную жизнь, и на этот раз они выбрали Венеру в качестве своей цели. Статья, опубликованная в журнале Astrobiology предполагает, что живые микроорганизмы могут находиться в атмосфере этой планеты.
Идея о том, что облака Венеры могут быть домом для чужих форм жизни, была предложена десятки лет назад биофизиком Гарольдом Моровицем и астрономом Карлом Саганом. Последние исследования были начаты Григорием Соловьевым из Зеленогорского университета.
Во время случайной встречи с Санджаем Лимейном, исследователем из Университета Висконсин-Мэдисон, Соловьев поднял вопрос о светопоглощающих бактериях. Эти организмы встречаются на Земле, но подобные явления наблюдались и на Венере.
Лимайе и его коллеги взялись за эту тему и считают, что эти бактерии могут напоминать водоросли, растущие в водоемах Земли. Исследователи провели эксперимент который показал, что микроорганизмы Земли и в частности бактерии, могут выживать в атмосфере даже на высоте 40 километров. Есть также микробы, которые известны тем, что живут в невероятно сложных условиях на Земле, в том числе в кислотных озерах и горячих источниках в Йеллоустонском национальном парке.
Соавтор исследования Ракеш Могул сказал, что мутная и кислая атмосфера Венеры состоит в основном из углекислого газа и капель воды, содержащих серную кислоту, что может создать подходящие условия для этого типа микроорганизмов.
Лимайе думает, что у Венеры когда-то был климат, подходящий для жизни. Возможно, самые стойкие бактерии могут выжить в атмосфере. Облака над Венерой могут содержать частицы воды, водорастворимые вещества и микроорганизмы. Мы можем получить более подробную информацию с помощью будущих научных миссий по направлению ко второй планете Солнечной системы.
Японский космический зонд Акацуки сейчас начинает работу. Его цель - выяснить, существует ли биологическая жизнь в атмосфере Венеры. Самая последняя мозаика изображений, показанных выше, присланная Акацуки, показывает Венеру, покрытую облаками, которая может быть местом обитания микробов. На Земле бактерии способны выживать в таких условиях, поэтому предположение, что это возможно и на Венере, кажется оправданным.