Стартовал беспрецедентный судебный процесс: «бобслеистка Надежда Сергеева против ФМБА России». Репортаж из зала суда
В понедельник 6 мая судья Хорошевского суда Лидия Ланина рассмотрела дело №02-0692/2019 - иск бобслеистки Надежды Сергеевой к Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА) и компании «Озон» - производителю лекарства «Метионин».
«ЛЕГАЛЬНЫЙ» ДОПИНГ ОТ ФЕДЕРАЛОВ
Напомним, что на Олимпийских играх в Пхенчхане-2018 в допинг-пробе Надежды Сергеевой было обнаружено небольшое количество запрещенного препарата триметазидин. Разразился скандал. Спортсменка была выведена из состава сборной, ее 12 место в соревнованиях экипажей бобов-двоек аннулировали. Сергеева должна была получить длительную дисквалификацию.
Но, будучи уверенной, что ничего запретного не принимала, Надежда провела независимую экспертизу в лабораториях Белоруссии и Австрии и выяснила: данный препарат содержится в легальной добавке «Метионин», которую она получала от врачей Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).
Надежда смогла доказать в Спортивном арбитражном суде (CAS): она не знала, что принимает запрещенное вещество. На упаковке и в описании «Метионина» наличие триметазидина не упоминалось. С этими доводами согласилась Международная федерация бобслея и скелетона – дело Сергеевой в Спортивном арбитражном суде осенью закрыли и в прошедшем зимнем сезоне она выступала на соревнованиях без ограничений.
Но сейчас спортсменка решилась на беспрецедентный шаг – она впервые у истории российского спорта пытается через суд привлечь к ответственности тех, из-за кого пострадала. Сергеева требует от ФМБА и завода-изготовителя «Метионина» компенсации ущерба, поскольку потратила немалые личные деньги на анализ препарата в зарубежных лабораториях и самостоятельную подготовку к стартам в период своего временного отстранения. Рассчитывает Надежда и на компенсацию морального вреда – ее во время Олимпиады подвергли серьезной обструкции российские спортивные функционеры, ее объявили виновной и с позором вывели из состава сборной. Если бы не ее упорство, пришлось бы отбывать четырехлетнюю дисквалификацию, то есть, по сути, - заканчивать карьеру в расцвете лет.
Спортсменка и ее адвокаты считают, что своими действиями ФМБА и компания «Озон» причинили убытки на общую сумму около 15 миллионов рублей.
ХАЛАТНОСТЬ ИЛИ ПРЕСТУПНЫЙ УМЫСЕЛ?
Хорошевский суд. 10.00.
Уголовный «процесс века» футболистов-хулиганов Кокорина и Мамаева с блеском выполняет главную функцию – отвлечь судебных репортеров (а через них и внимание общества) от реальной криминальной жизни страны. Когда в Пресненском суде звучит «Встать, суд идет!», «золотые перья» и «платиновые камеры» судебной журналистики, опережая друг друга, ловят каждый чих, ляп, неадекватное слово и моментально отправляют их в «прямые эфиры».
Поэтому сегодня на действительно важных судебных заседаниях представителей прессы – шаром покати, в зале – их меньше, чем адвокатов.
Хотя вывеска «Надежда Сергеева против Федерального медико-биологического агентства» выглядит куда более общественно значимой. Уникальный случай – российской спортсменке удалось убедить международные спортивные организации (и даже непробиваемое World Anti-Doping Agency (ВАДА), что она – не допингер. Перца этой истории придает то, что ФМБА – организация федерального уровня, то есть как бы заведомо неприкасаемая. А у «Озона» в наличие все необходимые гослицензии, да и не ориентируется эта фарм-компания конкретно на профессиональных спортсменов.
Но как в «Метионине» оказался даже не упомянутый в инструкции триметазидин? Почему эта непроверенная биодобавка была рекомендована и без того погрязшей в допинг-скандалах, лишенной за них флага и гимна олимпийской сборной России? Кто не уследил, проявил халатность? А может, здесь что еще похуже – преступный умысел?
И конечно, в этой связи особенно любопытно и важно - что решит суд? Ведь может так оказаться, что «ноги» многих допинговых скандалов растут как раз из области отечественной фармакологии. Не зря же многие провалившие пробы спортсмены, зачастую кивают на врачей: мол, употребляли только то, что им давали медики.
«НЕНАДЛЕЖАЩИЙ ОТВЕТЧИК»
Надежду Сергееву в Хорошевском суде представляли адвокаты. Они начали с ходатайства – попросили суд исследовать доказательства, подтверждающие факты закупки ФМБА «Метионина» у компании «Озон» и выдачи его спортсменке. «Поскольку представители Агентства утверждают, что их сотрудники никакого «Метионина» Сергеевой не выдавали, следует выяснить, как препарат попал в ФМБА или подведомственное ему учреждение, кто конкретно выдавал препараты и чьи это были сотрудники».
Юристы Агентства категорически возражали. По их словам, в соответствии с Уставом ФМБА все подведомственные ему организации - самостоятельные юрлица, они осуществляют закупки, ведут хозяйственную деятельность от своего имени и соответственно сами несут за это ответственность.
«ФМБА не закупало никаких препаратов. Мы не ведем ни медицинскую, ни закупочную деятельность по лекарствам, у нас в штате нет врачей. Агентство является федеральным органом исполнительной власти и является по этому делу ненадлежащим ответчиком», - заявил представитель ФМБА, давая понять, что претензии отправлены не по адресу.
Юрист компании «Озон» напротив - ходатайство поддержал. «Мы бы тоже хотели изучить эти документы».
Судья оставила вопрос об истребовании доказательств открытым и предложила участников процесса обменяться мнениями по сути иска
«ПОДСТАВИЛИ ПОД УДАР СБОРНУЮ РОССИИ»
В своей речи адвокат Сергеевой напомнил суду, что его подзащитная – спортсменка мирового класса, сегодня входит в четверку лучших бобслеисток мира, но из-за положительной допинг-пробы в Пхенчхане в отношении нее началось антидопинговое расследование со стороны Международной федерации бобслея и скелетона.
«После того, как по ее инициативе белорусская лаборатория обнаружила в «Метионине» триметазидин, уже сама Международная федерация проверила три партии препарата (они были закуплены в обычной аптечной сети) в антидопинговой лаборатории Австрии – одной из лучших в Европе. Исследования показали, что во всех трех партиях производства компании «Озон» содержится триметазидин в количествах от 3 до 40 нанограмм. После этого с Сергеевой были сняты обвинения... Мы полагаем, что действиями ответчиков ей и ее тренеру были причинены существенные убытки и моральные страдания. Их сделали крайними, подвергли травле в прессе, в том числе со стороны Олимпийского комитета России и главы ФМБА Владимира Уйбы. Тот вообще заявил, что триметазидин Сергеева принимала самостоятельно – якобы по совету мамы», - подчеркнул адвокат.
По его словам, в деле имеются показания врача команды Анны Вычик и массажиста Алексея Орлова, который непосредственно по ее рекомендации передавал препарат членам сборной по бобслею.
«Они утверждают, что являются сотрудниками ФМБА России. Анна Вычик взяла биодобавку со склада ФМБА, и она же предоставила товарную накладную, из которой видно, что Спецмедснаб ФМБА России передал Центру спортивной медицины (он обеспечивает атлетов спортивным питанием и лекарствами) препарат «Метионин» производства компании «Озон».
По мнению юриста, ФМБА, закупая препарат у «Озона», должно было его проверить на отсутствие запрещенных в спорте веществ, но не сделало этого. «Любой спортсмен подтвердит: им всегда говорится, что их медицинское и фармакологическое обеспечение осуществляет только ФМБА России. Мол, все препараты проверены - они «чистые». В данном случае оказалось, что это не так. Исходя из этого, мы полагаем, что в действиях ФМБА присутствует вина, из-за которой пострадали Сергеева и ее тренер. Производитель препарата компания «Озон», зная для кого предназначен «Метионин», тоже должен был убедиться в его «чистоте». Или хотя бы указать в инструкции, что данная примесь имеется, чего не было сделано. Исходя из сказанного, прошу исковые требования удовлетворить полностью – взыскать убытки, моральный ущерб и судебные расходы».
На вопрос представителя ФМБА, что, по его мнению, должно было сделать Агентство для осуществления контроля, юрист четко пояснил: «Заказать исследование в антидопинговой лаборатории или потребовать этого от компании-изготовителя. Но уж точно не подставлять под удар спортсменов России».
Тем не менее, юрист ФМБА продолжала настаивать, что они здесь не при чем.
«Анна Вычик и Алексей Орлов не являются штатными сотрудниками Агентства и в транспортной накладной, на которую они ссылаются, фигурирует не ФМБА, а другие юридические лица. Кроме того, сама спортсменка могла нарушать инструкции по приему препарата и принимать какие-либо дополнительные добавки. Что касается обнаруженного в «Метионине» запрещенного вещества, то ФМБА не может нести за это ответственность, так как не производит данный препарат», - заявила юрист и попросила в удовлетворении исковых требований отказать.
Адвокаты компании «Озон» также не согласились с иском.
Выслушав стороны, Лидия Ланина удовлетворила ходатайство защиты Сергеевой и компании «Озон» об истребовании доказательств по иску и отложила слушание.
«Суд определил: запросить сведения от ФМБА – транспортные и товарные накладные, счета-фактуры, акты приема-передачи лекарственного препарата «Метионин», сведения о заключенных договорах, по которым он поставлялся. Судебное слушание назначается на 10.00 24 мая», - объявила судья.
СЛОЖНОСТЬ В ТОМ, ЧТО В РОССИИ ЭТО ДЕЛО - ПЕРВОЕ
По просьбе судебного репортера FLB адвокат Сергеевой Артем Пацев прокомментировал ход процесса:
- Позиция защиты, - сказал спортивный юрист, - осталась неизменной: спортсменка не виновата, что запрещенное вещество попало в ее организм. Это же подтвердили международная федерация бобслея и скелетона, Спортивный арбитражный суд (CAS) и Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА). Соответственно те, по чьей вине это произошло, должны быть установлены судом и компенсировать убытки.
- По-вашему, это ФМБА или завод-изготовитель препарата?
- Мы пока это не очень понимаем, так как не знаем подробностей контракта между ФМБА и поставщиком - этих документов нет в свободном доступе. Именно исходя из необходимости выяснить роль всех участников процесса в этом деле и затребованы документы.
- Почему представители ФМБА утверждают, что врач и массажист не были сотрудниками Агентства? Хотят «перевести стрелки» на них?
- Это надо спрашивать у них. Как раз к врачам и к сотрудникам медицинского штаба сборной у нас нет никаких претензий. Они также исходили из того, что в препарате не могут содержаться компоненты, не указанные в инструкции.
- Впервые российский спортсмен обращается с иском о возмещении убытков. Как вы оцениваете перспективы такого процесса?
- В том-то и дело, что аналогов не было! Приходится каждый раз прорубать новую дорожку. На западе нет учреждений вроде ФМБА, через которое обязательно все спортсмены получают вроде как проверенные препараты. Там каждый спортсмен сам за себя и на этом основан принцип их строгой ответственности. Практика показывает, что в аналогичной ситуации производитель или дистрибьютер с лихвой возместил бы спортсмену ущерб, даже не доводя дело до суда. А в нашем случае? У меня пока нет никаких предположений. Надеюсь, что суд разберется.