(The Ghost Writer, 2009, Европа)
"Призрак" - не самый скандальный триллер легендарного скандалиста Романа Полански, однако картина всё равно выдалась заметной, схватив охапку авторитетных европейских наград. И вполне заслуженно. Несмотря на то, что в конце 2000-х триллер-мейкеры уже обкатали новые динамичные технологии съемок, Полански не забивал себе голову такой "ерундой". И, подобно другому адепту "олдскула" Дэвиду Кроненбергу ("Порок на экспорт", "Оправданная жестокость"), вылепил своего "Призрака" в подчеркнуто старомодной манере, даром что его герои живут в наше время и юзают мобильники, ноутбуки и GPS-навигаторы.
И, так же как в случае с Кроненбергом, пренебрежение Полански кинематографическим хай-теком, что удивительно, не только не раздражает, но и выглядит стильно и уместно.
Есть соблазн обозвать "Призрака" политическим триллером, но это будет лишь отчасти правдой. На самом деле вся "политика" и связанные с нею скандалы тут всего лишь фон, на котором прёт главная сюжетная движуха. Которая видится незамысловатой лишь поначалу, когда одного молодого Писателя (за весь фильм мы так и не узнаем ни его имени, ни прошлого) его литагент уговаривает пойти и потрудиться не ради славы, а на благо своего кошелька... ну и агентских процентов от гонорара, само собой. Тем более, что Писатель уже имел опыт работы литературным "призраком" (не путать с так называемыми "неграми"), написав мемуары нескольким "уважаемым людям" вместо них.
И вот теперь ему предстояло заняться тем же самым, да вдобавок с меньшими трудозатратами за куда бо́льшие деньги. Ведь требуемая книга была уже написана и её следовало лишь привести в "читабельный" и маркетинговый вид. Разумеется, Писатель соглашается, даже зная, что его "главный герой" - сам бывший премьер Британии Адам Лэнг. Тот, что погряз в скандалах и теперь вынужден жить вдали от дома, в Америке, на атлантическом острове Мартас-Винъярд.
Второй известный Писателю факт тоже не внушает оптимизма. Автором текста, который ему надо "причёсывать", был не Лэнг, а другой такой же "призрак", свалившийся намедни за борт парома и утонувший. Почему, собственно, всем так срочно и понадобились услуги Писателя. Как бы то ни было, но он отринул сомнения, добрался до Мартас-Винъярда и чуть ли не с порога окунулся в нервозное житьё-бытьё опального экс-политика. Которому в это время так некстати предъявили новые обвинения, после чего пресса и телевидение опять взяли в осаду его поместье.
Иными словами, тихая и спокойная работа Писателю не улыбалась. А тут ещё волей-неволей его пытливый ум начинает замечать подозрительные нестыковки в воспоминаниях Лэнга, а также в обстоятельствах гибели предыдущего мемуариста. И Писатель не отказывает себе в удовольствии сыграть в детектива, а мы, зрители, естественно, не сомневаемся, что ему в этом повезёт. И что он в конце концов раскопает нечто ух-такое-этакое, что сделает его самого кандидатом в утопленники.
***
В общем, кабы не финал, который лично мне показался каким-то натянутым и немотивированным (хотя и красивым), у меня не было бы к "Призраку" Полански ни одного вопроса. Впрочем, даже имея таковые, я всё равно время от времени пересматриваю эту мастерски исполненную картину. Которую если не в плане сюжета, то в плане художественного исполнения и стиля можно считать образцом современного триллера, пусть даже сработанного "под старину" и не стесняющегося этого. Вы ещё не видели "Призрака"? А напрасно! Увидьте, дело того сто́ит, тем более, что актеры здесь тоже отметились не последнего калибра и повышенной талантливости.
*дедушка на фото - ныне покойный Илай Уоллак, тот самый "злой" Туко Бенедикто Пасифико Хуан Мария Рамирес из культового вестерна "Хороший, плохой, злой" Серджио Леоне. Также Уоллак снимался в "Великолепной семёрке", "Как украсть миллион", "Золоте Маккены", "Крестном отце 3" и мн. др. фильмах.