Прошло уже четыре десятилетия с того момента, когда автоматические межпланетные станции «Вояджер-1» и «Вояджер-2» приступили к изучению системы Юпитера. Наряду с бесценными научными данными эти космические аппараты передали на Землю удивительные по своей эстетике и выразительности изображения газового гиганта и его спутников.
Два месяца назад отмечалась 40-я годовщина исторического приближения аппарата «Вояджер-1» к Юпитеру в 1979 году. «Вояджер-1» не был первой автоматической межпланетной станцией, посланной к этой планете, аппараты «Пионер-10» и «Пионер-11» проследовали мимо газового гиганта в 1973 и 1974 годах, однако, несмотря на то, что сканирующие устройства «Пионеров» позволяли получать очень хорошие, революционные для своего времени изображения, они все же не могли конкурировать с телекамерами «Вояджеров».
В конце 70-х годов прошлого столетия эти камеры уже не находились в авангарде технологий, но по-прежнему оставались надежным и проверенным средством для получения изображений космических объектов. Они представляли собой дальнейшее развитие подобных устройств, установленных ранее на межпланетных станциях «Маринер», что неудивительно, ведь, по сути, «Вояджеры» были продолжением той более ранней космической программы.
Каждый из «Вояджеров» оснащался двумя камерами, установленными позади телескопов с разным фокусным расстоянием, что позволяло получать изображения, охватывающие 0.4 градуса (для узкоугольной камеры) и 3 градуса (для широкоугольной камеры).
Наиболее ценные фотографии удалось получить с помощью узкоугольной камеры, благодаря ее более высокому разрешению. Тем не менее, широкоугольная камера выполняла две важные роли: она позволяла получить контекстные изображения сильно локализованных снимков узкоугольной камеры и обеспечивала непрерывное наблюдение за объектами глобального масштаба на Юпитере и его спутниках в период наибольшего сближения с планетой.
«Вояджер-1»
Юпитер это самая большая из планет Солнечной системы. По своим размерам она превышает Землю в десять раз. 17 февраля 1979 года небесное тело уже не помещалось в кадре узкоугольной камеры «Вояджера-1», не смотря на то, что межпланетная станция находилась на расстоянии 20 миллионов километров от газового гиганта. 3 марта, когда расстояние до Юпитера уменьшилось до 2.5 миллиона километров, планета уже не могла поместиться и в кадре широкоугольной камеры.
Юпитер и его спутник Каллисто. Комбинация изображений, полученных
3 марта 1979 года через оранжевый, зеленый и фиолетовый фильтры.
Спутник Юпитера Ио на фоне облачного покрова газового гиганта. Мозаика изображений, полученных 4 марта 1979 года через оранжевый, зеленый, синий и фиолетовый фильтры.
Спутник Ио и тень, отбрасываемая им на облачные образования экваториальной зоны Юпитера.
Большое Красное Пятно – гигантский атмосферный вихрь антициклонического типа. Пожалуй, это наиболее известное образование на поверхности Юпитера.
«Вояджер-2»
Спустя несколько месяцев вторая межпланетная станция, вооруженная камерами с чуть большей чувствительностью, приступила к изучению системы Юпитера.
Этот снимок один из последних широкоугольных снимков Юпитера, которые «Вояджер-2» сделал до того, как планета стала слишком большой, чтобы ее можно было полностью поместить в одном кадре. Темный круг с размытыми краями в левой части изображения это тень Каллисто – одной из четырех наиболее крупных юпитерианских лун, самой удаленной из них. В нижней части кадра видно Большое Красное Пятно. Изображение представляет собой комбинацию снимков, полученных 8 июля 1979 года через оранжевый, зеленый и фиолетовый фильтры. Юпитер находился на расстоянии 2,17 миллиона километров от межпланетной космической станции.
Ганимед и Юпитер. Самый крупный спутник планеты в действительности находился дальше от газового гиганта, чем это кажется на данном изображении, которое было получено путем совмещения фотографий, сделанных «Вояджером-2» 8 июля 1979 года в течение четырех часов.
Расстояние между двумя небесными телами на этом снимке было искусственно уменьшено из эстетических соображений. Именно поэтому Ганимед выглядит значительно крупнее, чем тень, отбрасываемая им на поверхность планеты
Большое Красное пятно и белый овал. Изображение получено путем совмещения фотографий, сделанных «Вояджером-2» 8 июля 1979 года через оранжевый, зеленый и синий фильтры. Планета находилась на расстоянии 1.25 миллиона километров от межпланетной космической станции.
Источник: http://www.planetary.org
Если Вам понравилась наша статья, не забудьте подписаться на наш канал "Галактика". Расскажите о нас Вашим друзьям.
И, конечно же, не забудьте оставить свой комментарий и поставить «Like».