Поль Сезанн в 2012 году стал самым дорогим художником, проданными на открытом аукционе Sotheby’s. Но когда-то, как многие художники конца 19 века, это был никому неизвестный и непризнанный обществом творец.
В 1891 году немногие его друзья, среди которых, Клод Моне и Камий Писсарро выиграли гонку за славу, цены на их полотна колебались между 2000 и 9000 франков, а это целое состояние! А в это же время даже кучер, привезший Сезанна из Сент-Виктуар, отказался от картины, которую художник только что закончил. И в свои 52 года Поль Сезанн всё ещё оставался лишённым славы. Однако в отличие от многих художников-современников, которые находились в поисках и сомнениях насчёт целесообразности и ценности своих работ, Сезанн чувствовал свою ответственность в творчестве и в интеллектуальных поисках различных форм, интерпретаций и отражении действительности. Порой от него слышали высказывания о его собственной гениальности и о том, что «его картины начнут понимать сильно нескоро после смерти».
Говорят, что даже друзья, будущие художники-импрессионисты, устраивавшие свои революционные выставки, побаивались дикой и вызывающей по тем меркам живописи Сезанна. Художника не удовлетворяло создание «impressions» - то есть впечатлений (откуда пошло название направления импрессионистов). И он искал вдохновение в организации художественных мотивов, в сочинительстве и изобретательности. Он чувствовал потребность в интеллектуально продуманном творчестве.
Картина «Игроки в карты», проданная за баснословные 250 млн $ в феврале 2012 года, является результатом многочисленных попыток, поисков новых решений и переосмыслений. Возможно, он вдохновился картиной, выполненной братьями Ле Нен в 1635 году в стиле кьяроскуро и выставленной в музее Экс-ан-Прованса, недалёко от поместья Жа де Буффан, принадлежащего его отцу. В целом, между 1891 и 1895 годами появилось пять разных версий «Игроков в карты».
«Порядок их создания сложно определить», - говорит Барнаби Райт, сокуратор выставки Сезанна «Игроки в карты», которая проходила в галерее Курто в 2011 году.
Однако благодаря рентгену можно увидеть, что картины маленьких размеров более проработанные, чем большие. Соответственно, можно сделать вывод, что художник сначала рисовал эскизы, а затем реализовал холст с пятью персонажами (один из Фонда Барнса, 53 х 71 см).
Затем композиция меняется на четырех персонажей (Метрополитен-музей, 65,4 х 81,9 см).
Наконец, две из трех картин (Орсе, 47,5 х 57 см, Галерея Курто, 60 х 73 см, и частная коллекция, 97 х 130 см).
Можно сказать, что на каждом последующим полотне Сезанн оттачивал сюжет, избавляя картину от ненужных деятелей и углубляя смысловую нагрузку.
На последнем работе мазки более яркие, слегка неровные. Способ работы менее вычурный, в конце жизни перерастающий в творческий пароксизм. Каждый главный герой структурирован, и на нём легко фокусируется глаз зрителя благодаря выделяющимся объёмам.
Также на работе присутствуют сопоставление реального и абстрактного, разобщённость предметов и форм, резкое использование цвета: видно, что Сезанн больше не принадлежит своему времени, он уже думает о будущем. Именно он является «отцом» кубизма, и Пабло Пикассо боготворил творчество Поля Сезанна. Глубокие контрастные тона придают работе налёт некоторой повседневности, фон, практически абстрактный, усиливает внимание к персонажам, а бутылка, на которой играет свет, составляет центральную ось композиции.
Он разделяет пространство на две симметричные зоны, что подчеркивает противодействие игроков. Бурную игру жестов и образов Сезанн заменяет на массивные силуэты и тихую концентрацию персонажей. Внутреннее освещение картины еще больше создаёт атмосферу камерность и единения. Существуют версии, что противостояние двух игроков отражают внутреннюю борьбу художника с ожиданиями его богатого папы, который видел в своём сыне банкира или юриста. Так же игра в карты выражает аллегорию на жизненный путь и выбор человека: мы в жизни так же выбираеи и просчитываем наши ходы, как в карточной игре.
Эта финальная версия серии, единственная которая до сих пор (до 2012 года) хранилась в частных руках и являлась наиболее совершенной и продуманной. Сначала она принадлежала Амбруазу Воллару, который в 1895 году организовал первую выставку, посвященную Сезанну, и купил почти все его работы. «Затем полотно перешло в руки Огюста Пелерина, промышленника, который разбогател на маргарине, - рассказывает правнук художника, Филипп Сезанн. В своем особняке в Нейи он собрал древнее искусство. Он продал все, чтобы повесить на стены своих гостинных 160 картин Сезанна, его любимого художника. Картина останется в течение многих лет в его семье, прежде чем стать частью коллекции греческого судовладельца Жоржа Эмберикоса. На закате своей жизни сам магнат совершает продажу работы. Сделка завершилась после его смерти зимой 2011 года, благодаря переговорам, продолженным его наследниками с помощью брокеров. По данным журнала «Ярмарка тщеславия», два торговца, Уильям Аквавелла и Ларри Гагосян, предложили 220 миллионов долларов. Однако Катар предложил больше и выиграл шедевр за 250 миллионов долларов.