В предыдущей статье о создании газона мы затронули тему дренирования почвы. Рассмотрим, почему так важна дренажная система, и как создать дренаж газона своими руками.
Дренаж является важным условием создания красивого газона. Он позволяет отвести лишнюю влагу и способствует лучшему развитию растений.
Как правило, дренаж газона создают на этапе подготовки участка. Но возможно улучшение дренажа и на уже существующей лужайке.
В первом случае при очистке и выравнивании участка необходимо определить тип почв. Если грунт изобилует наличием песка, а глинистый слой залегает достаточно глубоко, вопрос с дренажем можно считать решенным: естественные условия среды все сделают за вас.
Если же в большинстве своем присутствуют глины и суглинки, препятствующие естественному отводу влаги, обустройство дренажа просто необходимо.
Для этого снимается верхний водонепроницаемый слой толщиной около 35 см. Нижний 15-сантиметровый слой засыпается камнем или щебнем, далее следует 5-сантиметровый слой гальки с песком, который покрывается 15 сантиметрами почвы.
Если вы уже посадили газон, и со временем дренаж стал нарушаться: растения стали гибнуть, и на поверхности газона стала скапливаться вода, не уходящая длительное время, - необходимо провести срочные мероприятия по улучшению дренажных свойств почвы. Основным из них является аэрация.
Аэрация заключается в создании на поверхности газона множества глубоких отверстий (не менее 7 см) небольшого диаметра. Как правило, для этого используют обычные садовые вилы, которыми прокалывают почву, либо специальный инструмент - аэратор - либо профессиональное оборудование - слиттер.
Если участок имеет сложный ландшафт, и описанные подходы к дренированию почвы не подходят, необходимо использовать специальные дренажные системы.
Благодарим за внимание! Будем рады вашим комментариям и рекомендациям. Подписывайтесь на наш канал "Удачный советник".