Накануне Дня Победы Леонид Якубович стал гостем программы "Мой герой" на канале "ТВ Центр". Выпуск посвятили Великой Отечественной войне. Телеведущий рассказал, что День Победы значит для него, и как в его семье отмечают этот праздник.
"Я родился в 1945 году. И очень хорошо помню, как с детских лет на плечах у папы или за ручку, мы каждый год 9 Мая приходили к Большому театру с табличкой "108-я стрелковая дивизия", и никого мы не находили. Когда мне было лет 14, мы с отцом ехали в метро и неожиданно с другой стороны, мы ехали вверх, а человек, который ехал вниз, страшно закричал. И все заволновались, и они стали лезть через эскалаторы. Это был папин однополчанин, и тут выяснилось, что всю жизнь они встречаются не 9 мая, а 8-го, и не около Большого театра, а в скверике около Кремлёвской стены, чуть дальше. И всё, и на следующий год мы туда пришли, это было что-то невероятное. И такое ощущение, что это было вчера. И папина шинель вчера, и погоны..." - поделился воспоминанием Якубович.
По словам телеведущего, его отец никогда не обсуждал с сослуживцами войну. "Они вообще ничего не говорили, только иногда, когда к нему приходили в гости ребята, они выпивали и что-то говорили. Отец совершенно не мог смотреть военные фильмы, у него начинали трястись плечи. И мать подходила тут же: "Аркадий, Аркадий, Аркадий". И всё, рюмка водки. Для него это было что-то невероятное", - отметил Леонид Аркадьевич, после чего сделал неожиданное признание.
"Я боялся это сказать, но поскольку я об этом всё время думаю, это, наверное, звучит чудовищно, но я рад, что отец не дожил, потому что, зная тех, кто пришёл с войны, я представляю себе, что для них человек, у которого на руке висит повязка со свастикой. Они бы второй раз померли. Это невозможно передать словами, потому что я просто не понимаю. Во мне всё восстаёт до такой степени, что у меня кадык вылезает из горла. Я вижу людей, вскинувших руку со свастикой и со всем... Я представляю себе, если бы это произошло в 1945 году на Красной площади. Даже пуговиц не осталось бы", - попытался объяснить свою позицию Якубович.
Телеведущий безумно скучает по отцу, но сегодня ему легче от того, что папы нет в живых. "Потому что я себе представляю, я это несколько раз при его жизни видел, у них глаза другие, они вообще люди из другого мира - те, кто фронт прошли", - сказал он.
Якубович вспомнил, как много раз спрашивал отца, что такое первый бой? Но не получил ответа. "И до сих пор я не понимаю как, что происходит с человеком в этой ситуации. Героизм - это такая временная вспышка, так сложились обстоятельства. Я совершенно не знаю, кто и как себя поведёт", - признался телеведущий.
"Но вот представь себе: человек окончил МГТУ имени Баумана, паровозостроительное отделение. И работал себе в Коломне. В 1941-м в звании инженер техник-интендант они формировались в Можайске. И пока они ехали до Можайска, солдаты рассказывали технику-интенданту устройство пушки. Поскольку он понятия не имел, что это такое, а командовать надо было. Дали тебе в руку винтовку, дай бог, а как выстрелить? Как выстрелить в человека, как вот это?" - задался вопросом Леонид Аркадьевич.
Одну из фраз папы Якубович долгое время не мог понять. С возрастом он осознал ее смысл. "Отец говорил: "Лучшие остались на войне". И на мой глуповатый вопрос "Получается, что худшие вернулись?" Он ответил: "Нет. Нет, конечно. Просто лучшие остались там, вот и всё". Потому что ведь кто-то первый вставал, они там и остались, вот эти первые", - рассказал артист.
В День Победы семья Якубовича не устраивает пышных застолий. У них другая традиция. "Я наливаю рюмочку. Беру папину фотографию, стакан, хлеб. И сижу я вспоминаю, где я был, ребят вспоминаю из группы "Альфа", контрразведчиков, с кем я встречался", - признался в программе "Мой герой" Леонид Аркадьевич.