Сегодняшнюю статью начну с двух последних абзацев своей предыдущей статьи «Фишеровский почерк гениального Уэсли СО»:
«Ровно через год Уэсли СО мог подарить своим поклонникам ещё один шедевр шахматного искусства: и снова играя чёрными фигурами, и снова в партии на чемпионате США. Но он прошёл мимо великолепной комбинации, хотя партию всё же выиграл. Но я не буду пока рассказывать, что произошло.
Предлагаю вам самостоятельно поразмыслить над позицией из той партии и попытаться обнаружить упущенный американским шахматистом тактический удар – смотрите диаграмму ниже в нашем очередном домашнем задании в «Практикуме».
Как Уэсли Со мог быстро выиграть
Надеюсь, мои читатели обнаружили упущённую американским гроссмейстером комбинационную возможность. Но если не справились – сильно не растраивайтесь. Как увидите ниже, порой, даже признанные шахматные гении пропускают элементарные тактические удары. Итак, вернёмся к предложенному заданию.
К такой позиции пришла партия Ярослав ЖЕРЕБУХ – Уэсли СО, 2018 г. после 24 хода белых. Чемпион Америки здесь прошёл мимо быстрого комбинационного выигрыша, который стал бы прекрасным примером для очередной книги по шахматной тактике:
24…Kd4-f5!!
25. e4:f5 Kf6-d5!
Теперь белые не в состоянии спасти ладью из-за попутной угрозы 26…Kd5:e3 27. Фd2:e3 Cg7-d4 с потерей ферзя.
После завершения партии гроссмейстер Морис Эшли спросил у чемпиона, почему он не сходил 24…Kd4-f5? Осознав свою оплошность, Уэсли с усмешкой произнёс: «Вот поэтому я всего лишь седьмой шахматист в мире!». Отдадим ему должное за весьма остроумный ответ.
Ошибались и фавориты шахмат
Об одной упущенной возможности быстрого выигрыша первым русским чемпионом мира Александром Алехиным я уже рассказывал в статье «Как однажды АЛЕХИН «детский» ход Фh5 упустил». Вот ещё один пример из его практики, доказывающий, что и супер-гроссмейстеры всего лишь люди, которым свойственно ошибаться. В данном случае речь пойдёт о взаимной слепоте двух шахматистов, занимавших в своё время верхние ступеньки шахматного олимпа.
Упущенную комбинацию обнаружили в 16-й партии матч-реванша Александр АЛЕХИН – Макс ЭЙВЕ, 1937 г.
Макс Эйве только что увёл своего ферзя из-под боя белого коня с d5 на е5. Однако ход является грубой ошибкой, которую Алехин мог эффектно использовать красивейшим комбинационным ударом:
26. Фh4-h8+!! Крg8:h8
27. Kg5:f7+ Крh8-g8
28. Kf7:e5 c выигрышным окончанием. Однако Алехин сыграл 26. Сс1-b2 и партия завершилась вничью через 39 ходов.
Как Карпов просмотрел спасительную комбинацию
О совсем курьёзном случае тактической слепоты в одной из своих книг рассказывает шахматист и заслуженный тренер России и Грузии Марк Дворецкий. Он стал свидетелем двух удивительных просмотров сильнейших гроссмейстеров. Случилось это в стартовой партии второго матча Гарри КАСПАРОВ – Анатолий КАРПОВ в 1985 году.
Позиция на диаграмме возникла после 18 хода белых. В ней Карпов мог спасти тяжёлую партию комбинационным путём:
18…b6:c5!!
Теперь у белых два продолжения. Рассмотрим их по порядку:
а). 19. Kd6:c8+ Лd8:c8
20. Cg2-b7 Лb8:b7
21. Лb1:b7 c5:d4
22. Лb7:a7 Ka6-c5
23. Лh1-b1 e6-e5!
Чёрные получали достаточную компенсацию за качество. Попытка провести крайнюю проходную пешку обречена на провал из-за того, что ладья а7 затормозит её и сама не сможет выбраться из западни.
* * *
Вернёмся к позиции после взятия чёрными пешки на с5 и посмотрим, как могли развиваться события на доске при другом продолжении белых.
б). 19. Лb1:b8 Ka6:b8
20. d4:c5 Kb8-a6!
21. Kd6:c8+ Лd8:c8
22. Cg2-b7 Лc8:c5!
Чёрные жертвуют фигуру, но взамен получают отличные шансы на ничейный результат благодаря отсутствию слабостей в пешечной структуре и компенсации за коня в виде двух пешек.
23. Cb7:a6 Лc5-a5
24. Ca6-c8! Лa5:a2+
25. Кре2-е3 Крe7-d8
26. Cc8-b7 Лa2-с2
28. Лh1-a1
Если белые защищают пешку ходом 28. Cb7-a6, то чёрные нападают на него: 28... Лс2-a2 29. Ca6-b5? a7-a6!
28…Лс2:с4
29. Ла1:а7.
В итоге чёрные получали то, что хотели, а именно: практически гарантированное ничейное окончание.
Однако на этом приключения в первой партии не закончились...
Как Каспаров упустил выигрышную комбинацию
Если упущенная чемпионом мира комбинация всё же требовала точных расчётов, то претендент мог выиграть партию достаточно несложной тактической трёхходовкой.
Давайте развернём доску и расставим новую позицию из той же злополучной стартовой партии матча на первенство мира, в которой свой комбинационный шанс упустил Гарри Каспаров.
Здесь он мог выиграть достаточно прозрачной комбинацией после форсированного продолжения:
24. Лс4-а4 Ca6:c4
25. Cg2-b7! b6-b5
26. d6-d7+!!
Пройдя мимо такого эффектного завершения атаки, претендент всё равно одолел чемпиона мира, но только через 18 ходов.
Таким образом, шахматная «слепота» достаточно не редкое явление и в игре сильных мира сего.
Gab DINUR.