если посмотреть и проанализировать последнюю встречу Барселоны в чемпионате Испании, то там Вальверде выставил второй состав, нам это ничего не даст, ведь в Лиге чемпионов сыграют другие футболисты, однако Эрнесто не изменил своей схеме. Расстановка используется 4-3-3.
Как известно, каталонцы уступили клубу из Виго и неудивительно, что команда в целом получила низкую оценку 6.1.
Барселона проводит превосходный сезон, основа подустала, и логичное решение тренера дать им отдохнуть.
В матче с Сельтой клуб приблизительно в равной степени использовал центр, левый и правый фланг, это говорит о том, что у команды есть баланс. Допустим Сельта чаще атаковала правой стороной, или такой была установка тренера, или там находятся более сильные игроки. Как уже сказали у Барселоны тут полный баланс.
А вот уже в ходе самой атаки львиная доля ударов происходила через центр, около 75 %. На это намекает и схема игры, где в центре сосредоточены основные силы.
Барселона не стесняется, ей свободно удается входить в зону соперника, и атаки чаще всего завершаются в самой штрафной.
Но в этой встрече 5 ударов было за её пределами, заметьте все с центральной зоны, и 3 удара в самой штрафной.
Команда стремится забить быстрый гол, первая голевая ситуация возникла на первых минутах.
Барселона доминирует, основная игра команды происходит в центре, вот выделены места, где игроки находились с мячом чаще всего.
Если перевести в проценты, то будет 25, в средней зоне 49 и 26.
На своей половине поля клуб старается не терять мяч. Из 21 потери, 5 было на своей стороне, остальные в атаке.
Но игры в чемпионате это одно, на Лигу Чемпионов команды настраиваются совершено иначе, и применяют некоторые новинки.
А теперь разберем матч с Ливерпулем, в котором играла основа.
В этом поединке наиболее активным был левый фланг и центр, правая сторона очень сильно проседала. Вот что получится если переведем в процентное соотношение. Команда находилась в обороне 36% времени, в центре поля 42% и на стороне гостей 22%.
Вот зоны, где чаще всего находились футболисты Барсы с мячом. Это зона вратарской, и центр поля.
В ходе атаки Барселона не изменяет своей тактике и проводит позиционные выпады центром (около 83%).
Помните, что Барселона нанесла Сельте 5 ударов из-за пределов штрафной, так вот в матче с Ливерпулем каталонцам удавалось бить по воротам уже в самой штрафной, откуда наносились 75% всех ударов. Невиданную роскошь позволила команда Клоппа своим соперникам.
10 ударов в штрафной, и только 2 за её линией. И вновь, те, что были за линией проводились по центру. Это били Коутиньо и Месси. Правда у Лионеля был стандарт. Чаще всего в Лиге Чемпионов сине-гранатовые забивают в пределах штрафной.
В этом поединке Барса теряла мяч на своей половине 10 раз, 6 из них на левом фланге, который был очень активен, как мы убедились. Если интересно, то на чужой стороне сине-гранатовые теряли мяч 12 раз.
Защитники практически не выходили из своей половины, это видимо была установка, максимум до центра и назад.
Ракитич и Видаль бороздили в центре, а вот зона активности Месси, его замечали и в защите. В то время как Суарес не заходил помогать своим.
- Команда сильна индивидуально.
- Опасна на контратаках.
- Хорошо контролирует игру.
- Отлично использует короткий пас.
Про Ливерпуль. На эту игру Клопп выставил такую же схему 4-4-3.
Команда использовала активно оба фланга, а вот центр, где была активна Барселона, немного проседал. В основном удары «красных» завершали через центр, 73%, с флангов острота достигала около 13% (с каждой стороны).
Ливерпуль не лыком шит, коллективу удалось совершить 80% своих ударов в самой штрафной, и лишь 20% пришли из-за её приделов. Видимо бить оттуда Клопп не разрешает. Хотя если бы забили, кто бы их ругал за это. Значит 3 удара из-за штрафной и 12 были нанесены внутри.
Мы хорошо знаем, что Ливерпуль активно прессинговал, владел инициативой, так вот большая часть матча проходила в центре, и на поле Барсы, а вот на стороне Ливерпуля клубы гостили лишь 22% всего времени. И такое бывает, клуб в итоге проиграл.
Ливерпуль свел количество своих потерь до минимума, на своей половине ребята Клоппа теряли мяч 5 раз, а на стороне соперников эта цифра равна 12. Довольно неплохо.
Чаще всего футболисты Ливерпуля владели мячом в следующих зонах: центр, справа в центре и в нападении с лева. Это самые активные участки.
Ван Дейк не подключался к атакам в этот вечер. Вот зона действий Салаха, он активно вспахал поле с левого фланга атаки, а вот Мане действовал и в зоне полузащиты, и нападения.
Свой последний поединок Юрген Клопп выиграл, это был матч с Ньюкаслом.
Здесь мы видим подобную картину, клуб сыграл через фланги, а центр был вспомогательным. А вот свои удары команде удавалось совершать через центр 64% и большой процент пришел с правой стороны 27%.
Еще раз убеждаемся, Ливерпуль бьет по воротам в основном в пределах штрафной площади, в этом поединке этот показатель был равен 91%. И лишь 1 удар был из-за пределов штрафной.
Если вы думаете, что Ливерпуль висел на половине поля Ньюкасла, это не совсем так. Игра велась в середине (52%), а на стороне хозяев мерсисайдцы были 24% всего времени.
Ливерпуль дорожит мячом, потери на своей половине происходят в зоне полукруга, и лишь дважды защитники ошибались у своей штрафной площади.
Мы отметили правый фланг, тут активность проявлял Александр-Арнольд, который подключался к атаке, ему помогал Ловрен.
В этом поединке Салах опускался уже ниже к полузащите, где проявлял наибольшую активность, пока не был заменен. А вот Мане, как свободный художник, он работал по всему полю.
- Команда эффективна при создании голевых моментов.
- Доминирует во владении.
- Имеет сильную атаку.
- Сильный правый фланг.
- Бьет по воротам в пределах штрафной.
Почеттино использовал расстановку с 3 защитниками, 4 игрока были в центре, 2 под нападающим это Алии и Эриксен, и на острие центр форвард Моура.
Тоттенхэм в поединке с Аяксом активно использовал правый фланг, около 44% атак начинались через него. Через центр немного меньше 33%, и слева совсем грустно 25%.
А вот на завершающих действиях правый фланг лондонцев был просто беспомощным, 0 ударов. По центру команда произвела 83 % всех ударов, и соответственно 17% слева.
Тоттенхэму удавалось тревожить голкипера в основном находясь уже в самой штрафной площади (75%). Дальние удары малоэффективны (25%), нужно перекрывать обзор вратарю, поэтому Почеттино указывает своим подопечным на возможность ударов с близи.
Наибольшая активность в игре проходила традиционно в центре поля, на стороне Аякса команды проводили 28% всех действий, на стороне Тоттенхэма 24 %.
Защитники «шпор» вообще не пересекали центральную линию за исключением Трипьера, поэтому этот правый фланг настолько эффективен. Роуз также подключался, но не так активно.
Эриксен и Алли действовали по всей зоне полузащиты, помогая как в нападении, так и в защите, тем самым выполняя колоссальный объем работы.
Теряли мяч хозяева на своей половине 9 раз, на чужой 23. Замечу, что в основном в центре и справа. У своих ворот подопечные Почеттино действуют надежно.
Свой последний поединок Тоттенхэм провел с Борнмутом и также уступил 1:0.
Схема с ярко выраженным форвардом, которого сыграл Сон-Хын мин, но на этот раз было у него 3 помощника: Моура, Эриксен и Алли. Расстановка 4-2-3-1, но несмотря на это - фланги были активнее центра. Вот процентное соотношение (39% - правый, 35% - левый и 26% - игра через центр).
Чаще всего «шпоры» наносили удары с центра 73%, слева исходило 18% ударов и с права всего лишь 9%. Был даже попытка со своей половины.
Борнмут не позволил проникать в свою штрафную и большая часть ударов наносилась из-за пределов площади 55%.
Если разделить матч, то основная часть поединка проходила в центре (43%), а вот на стороне Тоттенхэма игра велась 32% времени, у Борнмута 24%.
В этом проигранном матче лондонцы теряли мяч на своей половине строго на центральной линии и происходило это 8 раз, на чужой стороне потери происходили чаще (17) и в разных местах.
Ещё раз подчеркнем наибольшие зоны активности – это правый фланг, который просто горит, все благодаря Трипьеру, также центр и вратарская площадь.
Ещё бы я хотел отметить Дайера, Сиссоко, Алли и Эриксена. Эти четыре футболиста закрывали огромную площадь.
- Эффективны при создании моментов.
- Мощная полузащита
- атакуют центром
- имеют большое количество ударов за матч
Схема, которую выбрал Эрик тен Хаг, - привычная. 4-3-3. Шоне, де Йонг и ван де Бек в центре, а Зиеш, Тадич и Нерес в атаке.
У Аякса, как и у Ливерпуля, равномерно работают и левая и правая сторона. Атаки зарождаются с левого фланга и с правого (около 39%), центром команда пренебрегала 23%.
Переходим к ударам по воротам. 70% Аякс совершил по центру, 20% слева и 10% с правой стороны.
Если разделить на удары в штрафной и за её пределами, но тут абсолютное равенство (50%/50%). То есть Аякс бьет с любых позиций. И обратите внимание удары шли с разных направлений.
Аякс начинал атаки от вратаря, тут наблюдается наибольшая активность, также выделим области слева и справа в атаке.
Де Йонг действовал в центре, но очень часто опускался к защите.
Неоднократно замечали, как глубоко опускается и Зиеш, чтобы начать атаку своего клуба. Футболист работает в основном слева, и также, как и Де Йонг успевал везде. Удивительно, но Тадич и Нерес действовали практически в одной зоне.
Аякс в поединке с Тоттенхэмом терял мяч в основном в атаке (18), на своем половине футболисты ошибались в 3 раза меньше (6).
Рассмотрим последнюю игру Аякса, которая завершилась победой 4-0 над клубом Виллем Два (или Виллем цвай, поправьте меня, кто знает).
Схему тен Хаг изменил, выдвинув вперед одного Тадича позади были Зиеш, ван де Бек и Нерес. Шоне и де Йонг в центре. И 4 защитника. Сразу бросается в глаза атакующий характер этой расстановки.
Тренер подстроился под Виллем два, который вышел с такой же расстановкой, а также Эрик её проверил, насколько она сработает против Тоттенхэма, который тоже с ней играет.
На этот раз активнее был левый фланг, который использовался при атаках 46% случаев, правый 31%, и центр вновь игнорируется 23%.
Как видим, просмотрев уже вторую игру, Аякс активно использует фланги.
Так как левая сторона доминировала, то и удары приходили отсюда чаще, чем справа (13%/6%). А вот львиная доля совершалась из центра (81%).
Аяксу удалось четверть свои ударов нанести во вратарской площади, творили что хотели. 44% было из зоны штрафной, и 31% ударов прилетел из вне.
Удары из-за линии если и наносились, то строго по центру.
В середине поля игра задерживалась на 45%, 30% матча атаковал Аякс, и 24% защищался.
Амстердамский коллектив чаще всего терял мяч при подходе к центральной зоне. А теперь разделим этот показатель, на своей половине потери происходили 8 раз, на чужой - 28.
Вновь выделим де Йонга и Зиеша, они, вместе с Донни ван де Беком образуют в центре болото, в котором вязнут их соперники.
Кристенсен и Тальяфико бороздили фланги, очень активно вел себя Мазрауи, а вот Душан Тадич, несмотря на то что был центральным форвардом, чаще играл слева.
- Умеет и любит атаковать.
- Хороший подбор игроков.
- равномерная работа флангов.
- насыщенный центр.
Если выпуск был вам полезен и интересен прошу кликнуть на лайк.