Многих рыбаков наверняка не раз заботил вопрос о том, как сохранить улов свежим довольно длительное время? Например, не только до конца дня, а и несколько дней подряд. Ведь в жизни часто возникают такие ситуации, когда вы отправляетесь на рыбалку за сто, двести и более километров, а также с ночевкой, а иногда и несколькими. И конечно же хочется, чтобы рыба, привезенная домой, радовала, а не отталкивала своим неприятным запахом или еще хуже вызывала отравление.
Смысла рассматривать хранение рыбы в зимнее время нет, так как холод основной гарант свежести улова. Рассмотрим самые популярные способы сохранения рыбы в жару.
Конечно, самый простой вариант – это автомобильный или портативный холодильник. Но у этого устройства есть существенный недостаток – его цена, позволить себе такой прибор может далеко не каждый рыболов, поэтому остановимся на более бюджетных вариантах.
Можно хранить рыбу в садке, но важно помнить, что места в нем должно быть много, рыбе необходимо плавать свободно, также важно проверять садок время от времени и удалять из него тех особей, которые не подают признаков жизни, иначе есть шанс погубить весь улов. Предпочтительнее использовать не металлический садок, чтобы не травмировать рыбу.
Также можно использовать кукан для крупных особей. Рыбу цепляют за губу и устанавливают приспособление на глубине.
Отличным способом является яма, выкопанная на берегу в тени. Размер ее не должен быть большим, а вот глубина больше одного метра. На дно укладывается камыш, на него рыба, завернутая в траву, после сухая трава и все засыпается землей. Такой природный «холодильник» сохранит ваш улов на несколько дней.
Еще один вариант это просушить рыбу. Ее нужно выпотрошить, при чем нельзя промывать рыбу водой, лучше внутренности протереть салфеткой или туалетной бумагой. Жабры у крупных особей удаляются. Чистить рыбу нельзя ни в коем случае. Оставляем нашу рыбку на солнце, не забывая переворачивать каждые три-пять минут. Через полчаса - час ее чешуя подсохнет и покроется корочкой, которая не даст рыбе пропасть. После чего просто складываете рыбу в тень и накрываете марлей, чтобы мухи не могли отложить на нее яйца.
Отличный способ сохранить рыбу свежей – это переложить ее крапивой. Это растение является природным консервантом, поэтому часто используется при хранении продуктов, да и в пищу тоже. Рыбу потрошим, вытираем насухо и заворачиваем в крапиву, внутрь брюшка тоже не забываем положить. Рыбки складываются в тени, в любую емкость, причем при использовании любого предложенного метода, они не должны соприкасаться между собой и лежать навалом.
Можно хранить рыбу, завернув каждую особь во влажную тряпочку. Важно не забывать смотреть за тем, чтобы ткань не высыхала, иначе возможно потерять весь улов.
Еще один, пожалуй самый надежный и проверенный способ – это засолка рыбы. Рыба потрошится, и натирается солью и снаружи, и внутри. Можно завернуть ее после этого в ткань или положить в емкость, только предварительно сделав проколы в таре, для удаления лишней жидкости.
Какой бы из способов вы не выбрали запомните, нельзя хранить рыбу в целлофане, лучше использовать сумки из натуральных материалов, а также не стоит хранить в одном пакете крупную и мелкую рыбу, предпочтительнее ее разделить на несколько. Старайтесь не брать рыбы больше, чем вы в состоянии съесть и тогда сохранить ее будет гораздо проще.
Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в VK, в Одноклассниках, в Телеграмме, на Youtube. Заранее спасибо!