Найти в Дзене
Pro космос

Готовы ли мы к удару астероида?

Международный симулятор космической катастрофы завершился 3 мая. Результат:от Нью-Йорка осталась куча мусора.

Учения «Планетарной обороны», разработанные НАСА, стали обычным явлением с 2013 года. В то время Французская Ривьера не была спасена. Дакки упал в 2015 году, но два года назад Токио был спасен. Во время симуляции этого года Соединенные Штаты спасли Денвер, но случайно уничтожили Нью-Йорк.

Все началось в понедельник, 29 апреля в Вашингтоне, во время 6-й Международной конференции по планетарной обороне в кампусе Университета Мэриленда в Колледж-Парке. Сначала появилось сообщение: астероид диаметром 100-300 метров в 57 миллионах километров от Земли, проходит через Солнечную систему со скоростью 14 километров в секунду. По приблизительным расчетам, риск столкновения с планетой составляет 1%. Столкновение может состояться 29 апреля 2027 года. Гонка со временем начинается.

Более двухсот астрономов, инженеров и специалистов по кризисному реагированию ежедневно получают новую информацию. Когда вымышленные месяцы проходят, вероятность того, что гигантская космическая скала ударится о Землю, увеличивается до 10 процентов и, наконец, становится очевидным, что бедствий нельзя избежать. В 2021 году НАСА направляет исследование для тщательного изучения угрозы. Результат расчетов оказывается критическим: астероид направляется прямо в Денвер. Город на западе США будет разрушен.

Настало время для творческих решений. Крупные космические державы США, ЕС, Россия, Китай и Япония решили построить шесть кинетических бамперов - гигантских полюсов, чтобы ударить по астероиду и изменить его траекторию.

Однако создание этих устройств требует времени. Запланированная атака на астероид состоится в августе 2012 года. Три кинетических бампера достигают своей цели. Основная часть астероида меняет траекторию полета, но меньший фрагмент, который под воздействием удара оторвался от космической скалы, движется в направлении восточной части Соединенных Штатов.

Затем ученые начинают рассматривать вопрос об отправке атомной бомбы, чтобы отбить 60-метровый фрагмент астероида. Эта стратегия хорошо сработала два года назад во время симуляции спасения в Токио. Идея не реализована из-за политических недоразумений. Надежда умерла и остается готовой к катастрофе. Вскоре становится ясно, что космический камень направляется в Нью-Йорк.

Данные показывают, что объект вступит в контакт с атмосферой Земли, скорость его достигает 69000 километров в час. Он взрывается в 15 километрах над местом, где расположен Центральный парк, с энергией, в 1000 раз превышающей взрыв атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Территория с радиусом 15 километров перестает существовать. В Манхэттене не будет камня на камне. Оконные стекла разбиты даже в отдаленных местах, в 45 километрах от эпицентра, а урон достигает 68 километров.

Так как же эвакуировать десять миллионов жителей подверженных опасности территорий? Опыт стихийных бедствий, таких как ураганы, наводнения и землетрясения, показывает, насколько сложна эта задача. Есть очень практичные вопросы о том, кто будет платить за эвакуацию, где разместить бженцев? Как обезопасить критические места, такие как атомные электростанции, объекты, которые могут создать химическую угрозу? А как насчет работ? Есть также вопросы, связанные с другими аспектами экономики. Мы знаем, что граждане меняют свои приоритеты перед лицом катастрофы. Участники симуляции долго обсуждали страховые и юридические вопросы.

«Если бы вы знали, что ваш дом будет разрушен через шесть месяцев, и вы не вернетесь, заплатите ли вы ипотеку? Спросила Виктория Эндрюс, заместитель администратора НАСА по планетарной обороне.

«В этой ситуации, в соответствии с международным правом, Соединенные Штаты, независимо от вины, будут абсолютно обязаны выплачивать компенсацию», - сказала Алисса Хаддаджи, координатор группы из пятнадцати международных юристов, занимающихся космосом.

- Появление смертоносного астероида, очевидно, «маловероятно», - сказал дизайнер симуляции, инженер НАСА Пол Ходас, - но мы хотели, чтобы связанные проблемы были раскрыты и обсуждены.

«Мы должны убедиться, что люди понимают, что речь идет не о Голливуде», - сказал администратор НАСА Джим Бриденстайн на открытии конференции. - Идея о том, что однажды планета Земля может подвергнуться отаке астероида, не воспринимается всерьез.

Однако метеорит, разорвавшийся над Россией 15 февраля 2013 года, частично зазрушил уверенность в безопастности. Огромный астероид взорвался в 23 километрах над Челябинском. Ударная волна повредила более 7500 зданий и вызвала травмы у как минимум 1500 человек.

- Астрономы находят новые объекты каждый день: более 700 обнаруженны в этом году, в общей сложности 20 001, - сказал Линдли Джонсон из Планетарного координационного центра НАСА.

Среди наиболее опасных - астероид 2000SG344. Его диаметр около 50 метров. По данным Европейского космического агентства, столкнуться с Землей он может в период до 2096 года.

- Большинство объектов очень маленькие, но 942 из них имеют диаметр более километра, - сказал астроном Алан Харрис. - Многие самые большие из них прячутся ... в основном за солнцем.

Следовательно, многие астрономы делают ставку на космический телескоп, орбита которого будет постоянно меняется со временем. Устройства, наблюдающие за космосом с Земли, не могут обнаружить объекты на противоположенной стороне от нашего Солнца.

Как показывают симуляции, человечество может столкнуться с двумя путями решения космической катастрофы: оттолкнуть прибывающий объект или эвакуировать жителей небезопасных районов.

Изменение траектории полета астероида рискованно, но возможно. НАСА планирует проверить эту идею на 2000SG344 в 2022 году во время миссии DART (Тест на перенаправление двойного астероида).

Между тем, следующее симуляционное учение состоится в 2021 году в Вене. Возможно, в этот раз Европа окажется на линии огня. 

Источник:

Наука
7 млн интересуются