Найти тему

Генетики исследовали кости из мегалитических гробниц в Европе

Международная исследовательская группа, возглавляемая Упсальским университетом, обнаружила, что люди, похороненные в мегалитических гробницах в Ирландии и Швеции в каменном веке, были родственниками.

Эти семьи можно проследить на протяжении более десяти поколений, что указывает на то, что мегалиты были захоронениями родственных групп в Северо-Западной Европе.

Начиная примерно с 4500 года до н. э., вдоль Атлантического побережья Европы появились мегалитические памятники, которые часто использовались для погребальных обрядов. Однако социальная структура и происхождение групп, начавших строительство каменных памятников, остается загадкой.
Для текущего исследования исследователи секвенировали и проанализировали геномы 24 особей, найденных на пяти мегалитических захоронениях, представляющих мегалитическое строительство в Северной и Западной Европе

Используя радиоуглеродное датирование, группа проследила останки между 3800 и 2600 годами до н. э. Секвенирование генома показало, что особи в мегалитах были тесно связаны с неолитическими фермерами в Северной и Западной Европе, но не были тесно связаны с фермерами в Центральной Европе. На Британских островах мужчин в гробнице было больше, чем женщин.

”Мы обнаружили отцовскую преемственность во времени, включая одни и те же гаплотипы Y-хромосом, повторяющиеся снова и снова",-сказала соавтор исследования Елена Мальмстрем.

«Тем не менее, родственные члены женского пола не были исключены из погребений мегалита, так как три из шести родственных захоронений в этих мегалитах включали женщин”.

Генетический анализ показал тесные родственные связи между особями, похороненными в пределах мегалитов. В двух конкретных гробницах, которые были расположены примерно в двух километрах друг от друга, оказалось, что родители были похоронены вместе со своими детьми.

»Это стало неожиданностью. Похоже, что эти неолитические общества были тесно связаны родственными группами в захоронениях", — сказал соавтор Федерико Санчес-Квинто.

Участок Ансарве на острове Готланд в Балтийском море расположен в районе, где обитали в основном охотники-собиратели.

“Люди, похороненные в гробнице Ансарве, удивительно отличаются по генетическому уровню по сравнению с найденными там же группами охотников-собирателей, показывая, что погребальная традиция в этой мегалитической погребальной культуре, длилась более 700 лет и была выполнена отдельными группами с корнями в европейской неолитической экспансии”,- объяснила соавтор исследования Магдалена Фрейзер.

”То, что мы находим четкие отцовские линии среди людей похороненных в мегалитах, чрезмерное представительство мужчин в некоторых гробницах и четкие родственные отношения указывают на то, что эти люди являются частью патрилинейного сегмента общества, а не представляют случайную выборку из более крупной неолитической фермерской общины", — сказал старший автор исследования Маттиас Якобссон.

”Наше исследование демонстрирует потенциал археогенетики не только в выявлении крупномасштабных миграций, но и в информировании информации об обществах каменного века во времена появления мегалитов",- заключил Санчес-Квинто.

Исследование опубликовано в сборнике трудов Национальной академии наук.

«боги», которые летали на «воздушных колесницах». Вот с помощью этих «богов» и создавались все эти невообразимые мегалитические храмы, сооружения, да и пирамиды кстати в том числе.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе событий

Наука
7 млн интересуются