Продолжаем пробовать съедобные региональные сувениры
Мы продолжаем пробовать съедобные региональные сувениры. Это уже пятая ревизия, которую мы проводим при поддержке проекта «Гастрономическая карта России».
В предыдущих ревизиях (вот первая, вторая, третья и четвертая) встречались разные продукты, но этот обзор вышел самым сбалансированным, что ли.
Тут и колбасы с мясными консервами, и два типа сыров, и рыба разных мастей, и несколько ипостасей ламинарии, а еще сладости, чай, квас и восхитительного цвета морская соль с черникой.
Что-то мы попробовали, а что-то с удовольствием доели. Отчет перед вами.
Вегенсы — это корнеплоды, прошедшие многоступенчатую деликатную сушку. Готовят их в Удмуртии на семейном предприятии ООО «Био Терра». Основатель Евгений Соковиков как-то изучил упаковку с картофельными чипсами, понял, что картошки в них практически нет, так ему и пришла в голову идея запустить производство натурального и вкусного продукта из различных корнеплодов.
Бренд существует всего полгода, но уже получил массу российских премий, например серебряную медаль «Продукт года» на выставке «World Food 2018» и золотую — за качество на «Prodexpo 2019».
Мы попробовали вегенсы из редьки, сельдерея, картошки, моркови, репы и свеклы и поняли, что смотреть на этот продукт как на чипсы, в привычном их понимании, не стоит. Это действительно ничем не приукрашенные высушенные свекла, редька и репа. Наверняка полезные, но очень скучные. Не тот продукт, который купишь ради вкуса. Зато это, скорее всего, хороший способ приучить ребенка к овощам: вегенсы можно перетереть в пыль и добавлять в еду.
На упаковке написано, что это соль Белого моря, выпаренная вручную. К хлориду магния, хлориду калия, хлориду натрия и хлориду кальция добавлена черника. Производит эту красоту карельская компания ООО «Соляная артель» (членство в международной организации Slow Food, участник гастрономического фестиваля в Турине (2016 г.).
Очень красивая соль лилового цвета с легким нежным ягодным ароматом, но не более того. В пакете — крупные фракции соли, не очень понятно, как ее использовать по назначению. Горьковатый вкус морской соли, кисловатые ягодные ноты, в послевкусии содержится некоторая пыльность. Мы так и не придумали, с чем эту соль сочетать. Ощущение, что этот продукт был сделан ради того, чтобы его сделать.
«Мама Карелия» — это иван-чай, варенье и цукаты, которые производят в 90 километрах от финской границы в карельском городе Суоярви. В этот заход мы пробовали варенье и цукаты, про чаи расскажем в следующий раз.
Варенье вышло замечательное: сахар не затмевает собой морошку, бруснику, черноплодку и сосновые почки. А еще у этого варенья приятная текстура: ощутимы и ягодка и сосновая почка. Цукаты еще лучше. Сделаны они из ревеня и существуют в двух видах: либо чистый ревень, либо ревень с вяленой клюквой и черноплодной рябиной. Жуются непросто, по текстуре довольно резиновые, но им это не мешает. Во вкусе явно прослеживается исходный продукт.
Нарядный туесок, заполненный сложносочиненным пахучим чаем, состоящим из девятнадцати ингредиентов: чага, крапива, топинамбур, саган-дайля (рододендрон Адамса) и еще полтора десятка интересных трав.
Производит эту смесь компания «Байкал Продукт», и надо отдать ей должное: мы перепробовали в редакции множество похожих травяных чаев, и этот один из самых интересных. Важный момент: заваривать этот чай надо вместе с обычным черным чаем, поэтому коробочки хватит надолго.
Большой пышный мягкий пряник, напечатанный в Карелии на Шангальским хлебозаводе и совсем не похожий на то, что мы привыкли называть пряником.
На вид очень простой и домашний, но состав вызывает вопросы. Из чего он сделан не совсем ясно. Нам мерещились пряности, имбирь и миндаль, но ничего даже близкого к этому в описании нет: мука пшеничная, сахар, маргарин и повидло. Причем состав повидла не указан, но нам в целом после первой пробы стало все равно. Пряник очень вкусный, не оторваться. По консистенции он больше напоминает подсохший бисквит: пористое и слегка пружинящее тесто, впрочем, именно так традиционные устьянские пряники и должны выглядеть.
Рекомендуем.
Компания «Сладости Карелии» производит национальные карельские сладости: крууга, марюшки и кеж (который, строго говоря, и не десерт, а что-то наподобие морса или, как вариант, заготовка из ягод для напитка). Впрочем, нам довелось пока попробовать только круугу и марюшки.
Крууга — очень тонкий витиеватый кренделек. Тесто сделано из овсяной и ржаной обдирной муки, с добавлением кефира, растительного масла и меда. В названии прослеживается смысл этой традиционной для Карелии и, кстати, части Архангельской области сладости. Круг — это солнце, круг — это также традиционный карельский танец, похожий на хоровод. Круугу готовили на различные праздники, а также украшали витиеватыми и ажурными кружками дома.
На этикетке написано, что внутри печенье, наверное, для того, чтобы объяснить людям, не знакомым с карельскими традициями, что же внутри. По факту это довольно жесткая хрустящая выпечка, по плотности превосходящая даже самые жесткие сухари. Жевать ее довольно мучительно. Нам достался очень жесткий и сухой медовый сухарик с интересным вкусом, но консистенция которого, к сожалению, не совместима с ротовой полостью. Сувенир интересный, с историей, но лучше повесить круугу на окошко, что в карельских деревнях иногда и делают.
Марюшки — это что-то наподобие рахат-лукума, сделанного из меда, клюквы, картофельного крахмала, ржаной обдирной муки и арахиса. Вкус меда и ягод сильно размыт, во рту остается невнятная желатиновая и одновременно мучнистая субстанция. Все же слишком странно.
Уйма интересных продуктов, выпускаемых на краю земли Архангельским опытным водорослевым комбинатом. Ловко упакованный салат-конструктор из ламинарии (капуста, соус и кунжут упакованы в отдельные пакетики), чипсы из ламинарии, ламинария в составе приправы для ухи, ламинария, перетертая в труху, соль с морской капустой, ламинарный агар и даже мармелад.
Во всем, кроме мармелада, присутствует узнаваемый интенсивный вкус морской капусты, который обычно либо страстно любят, либо ненавидят. Если вы любите — бинго, берите все, не прогадаете. Мармелад хороший, яблочно-ягодный, но самый обыкновенный на вкус. Можно, конечно, привезти, но скорее ради сознания, что это было произведено на краю земли, а не ради вкуса. Все удобно и красиво упаковано — отличный сувенир из Архангельска.
Онежскую ряпушку мы давно знаем и любим. Делают ее в кондопожской деревне Тивдия, а продают на базе отдыха «Медвежий угол». В прошлой ревизии нам уже попадалась копченая ряпушка в масле (банка в центре фотографии), а сейчас к ней присоединились еще незнакомые нам ряпушка пряного посола, ряпушка холодного копчения и ряпушка вяленая.
Копченая ряпушка в растительном масле по-прежнему на высоте. Это прямо-таки эталонная рыба. Не отстает от нее вяленая ряпушка: идеальный баланс соли, не пересушена и чувствуется замечательный вкус ряпушки.
Чуть следом идет ряпушка пряного посола. Нежная с тугой плотью рыба. Одним участникам дегустации показалось, что в ней чересчур много соли, другим, что в маринаде недостаточно сахара, но это все равно очень вкусная рыба, которую можно использовать в качестве ингредиента. Например, класть ее в салат или добавлять туда, где вам нужны анчоусы. Правда, надо понимать, что консистенция ее далека от привычной анчоусной, эта рыба слишком упруга.
И на последнем месте стоит ряпушка холодного копчения без масла. На наш взгляд, на ее долю выпало слишком много копчения, которое затмило нежный ряпушкин вкус. Но кому-то это может показаться интересным.
На фотографии сыры карельской «Сямозерской сыроварни». Те, что покрупнее, — это качотта. Те, что маленькие и круглые, называются «камень Карелии» и готовятся по технологии швейцарских сыров Белпер Кнолле.
Все три качотты (обычная, с прованскими травами и с паприкой) — тихий обыкновенный сыр, похожий на тот, что годами выпускает наша промышленность. Хороший сыр, но ничем не запоминающийся.
А вот «камни Карелии» — интересный сыр (мы пробовали с грибами, паприкой и перцем) с интенсивным вкусом и приятной текстурой. Мы решили, что он прекрасно подойдет к вину.
Один из фаворитов этой ревизии — алтайские консервы из говядины, конины и оленины, копченый марал и марало-свиные колбасы во всей своей красе. Производит их компания «Алтайские луга», некоторые ее продукты получили награды на выставках «Золотая осень-2018» и «Сибирь Интерфуд-2018».
Из того, что мы пробовали (а это копчено-вареный марал с медом и клюквой, карпаччо из марала, сервелат из марала с кедровыми орешками, просто колбаса из марала, свиная колбаса с клюквой, три вида консервов (говядина, конина и оленина) и упаковка очищенных кедровых орехов), нам понравилось все.
Марал отлично сочетается с медом и ягодами, соблюден баланс соли и сладкого; колбаса в меру напичкана кедровыми орешками, и это одна из самых интересных российских колбас, что мы пробовали; в консервах много мяса, и все оно проявляет свой характер, несмотря на традиционно добавленные в него специи.
Очень хорошие продукты, если будете в Республике Алтай и у вас найдется место в чемодане, первым делом кладите туда колбасу с орешками из марала в меду — не пожалеете.
Чуть ли не лучшая печень трески из тех, что нам доводилось пробовать, а в этом мы знаем толк (вот наша зимняя ревизия печени трески). Очень нежная, мягкая, в меру соленая, уложенная в банку цельными кусками и без намека на свойственную этим консервам горечь. Подойдет для всего: можно класть в салат, намазывать на хлеб и есть просто так.
Делает эти консервы рыболовецкий колхоз «Беломор», расположенный возле архангельской деревни Летняя Золотица, что неподалеку от национального парка «Онежское Поморье». Будете в тех местах — купите сразу несколько банок.
Неплотный квас без ярко выраженной хлебной нагрузки, который готовит в Карелии Артем Мартынов. Именно это делает его легким и вкусным.
Две фазы брожения, собственная рецептура и обязательная изюминка в каждой бутылке. Изюминка нужна не для красоты, она как раз и запускает вторую фазу брожения.
Вкусно!
Еще больше рецептов на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!
Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!