Ко времени постановки диагноза диабет 1 типа большинство бета-клеток, продуцирующих инсулин, уже разрушено. Используя инновационную технику трансплантации, исследователи из Karolinska Institutet и Медицинского факультета Университета Майами смогли вмешаться, чтобы спасти бета-клетки у мышей, обнаружив ранние признаки заболевания, сообщает издание Здоровье в России и мире.
Диабет типа 1 возникает, когда инсулин-продуцирующие бета-клетки в эндокринной части поджелудочной железы - островки Лангерганса - разрушаются аутоиммунной атакой. В настоящее время нет лекарств, предотвращающих развитие болезни.
Понимание механизмов, которые вызывают диабет 1 типа, имеет важное значение для разработки лекарств, способных предотвратить повреждение бета-клеток. Одним из основных препятствий является то, что болезнь часто обнаруживается слишком поздно, когда бета-клетки уже разрушены. Поэтому ученым необходимо найти надежный метод диагностики, который включает выявление ранних аутоиммунных маркеров.
Настоящее исследование показывает, что островки Лангерганса, пересаженные в переднюю камеру глаза, могут быть важными репортерами развития диабета 1 типа. Изучив трансплантированные островки Лангерганса на мышиной модели с диабетом 1 типа, исследователи обнаружили, что у островков были признаки воспаления задолго до появления других признаков заболевания.
Эта информация важна, поскольку она означает, что лечение может быть проведено до того, как инсулин-продуцирующие клетки будут разрушены при аутоиммунной атаке, что является обязательным условием, если пациенты сохраняют свою способность секретировать инсулин.
Инфильтрация иммунных клеток происходила одновременно с признаками аутоиммунитета, а именно воспаления в островках и последующей гипергликемии. Руководствуясь этими ранними симптомами аутоиммунной реакции, исследователи смогли задержать атаку на островки с помощью как системной, так и локальной иммуносупрессии.
Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/
Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире.