Люди, предпочитающие прогуливаться в быстром темпе обычно живут дольше вне зависимости от веса. О новом исследовании сообщает сетевое издание InterCOR.
Исследователи из Лестерского университета проанализировали данные о 474 919 людях со средним возрастом 52 года в британском биобанке между 2006 и 2016 годами.
Они обнаружили, что женщины, которые во время тестов шли быстро, имели продолжительность жизни от 86,7 до 87,8 лет, а мужчины, которые поддерживали высокий темп, имели продолжительность жизни от 85,2 до 86,8 лет.
У медлительных людей показатели оказались не такими впечатляющими. У неторопливых женщин средняя продолжительность жизни составляет 72,4 года, а у мужчин-64,8 лет.
По данным исследователей, это соотношение сохранялось, даже если люди имели избыточный вес.
Впрочем, напрямую из этого не следует, что шустрые люди живут дольше - отчет только доказывает корреляцию, а не причину и следствие, но эксперты говорят, что скорость ходьбы может быть одним из сигналов для врачей для того чтобы судить об общем состоянии здоровья своих пациентов наряду с другими тестами.
Это не первое исследование, которое говорит о том, что скорость ходьбы - мощный фактор, который определяет наше здоровье.
В 2011 году журнал Американской Медицинской ассоциации (JAMA) опубликовал исследование профессора гериатрической медицины Стефани Студенски из Университета Питтсбурга, которая обнаружила то же самое: скорость ходьбы была надежным предиктором продолжительности жизни.
В 2013 году американские исследователи обнаружили, что ходьба связана с более низким риском сердечных заболеваний и большей продолжительностью жизни.
В 2018 году исследование из Сиднейского университета показало, что повышение темпа ходьбы даже до "средней скорости" может снизить риск преждевременной смерти на пятую часть.