Найти тему
Апрель

Выводим бабочку из гусеницы дома

В летний сезон часто можно встретить на кустах, дорожках гусениц. Каждая гусеница имеет шансы стать бабочкой, но надо знать, что гусеницу предостерегает масса опасностей в природе. Гусеницы народ очень капризный и болезненный, и далеко не каждой уготовано летать. Во-первых, их может съесть птица. Во-вторых, гусеницы очень склонны ко всяким гусеничным болезням и инфекциям. И, наконец, сам процесс линьки, неоднократной, окукливания и, наконец, выхода бабочки трудный.

Вот Вы встретили гусеницу на дорожке или кусте. Если Вы хотите вывести бабочку, берем эту гусеницу и несем ее домой. Удобно будет посадить ее в коробочку, хоть какую, что есть в сумке. Принеся, ищем ей домик- можно банку, можно любую прозрачную емкость. Посадили, хорошо. Теперь вопрос- а чем ее вообще кормить? Отсюда следующий- а что это за гусеница, какой бабочки? Ведь гусеницы едят далеко не все и часто очень капризны.

Гусеницы бывают полифаги и монофаги. С полифагами просто- они едят много чего, конечно, сходя из предпочтений семейства. Допустим, гусеницы бабочки Медведицы запросто ели у меня и сливу (ягоду), и кабачок, и все подряд. (Медведицей гусеницу прозвали из-за густой шерстки, покрывающей тело гусеницы). Вот она-

Вот эта бабочка- Медведица Кайя-

-2

А есть гусеницы монофаги- они едят строго одно определенное растение и есть другие просто не могут. Вот с ними приходится еще сплясать.

Для того, чтобы понять, какая гусеница у Вас, открываем интернет и описываем основные признаки. Например, "черная пушистая гусеница", и дальше уже открываем картинки и ищем максимально похожую. Часто требуется писать как можно больше признаков, рассматривая гусеницу так и эдак. Потому что бывает много белых и желтых и всяких гусениц.

Есть еще определители, но иногда с ними еще сложнее работать- просчитывать, на каком сегменте тела есть бугорок или пятнышко, и сколько таких.

Вот Вы выяснили, что гусеница ест, допустим, листья американского клена. Теперь надо сообразить, где растет это растение около Вашего дома. Гусеница будет есть, а Вам надо будет добавлять ей новых свежих листьев каждый день. Некоторые листья сохраняют свежесть долго, и их можно менять немного реже, а тот же американский клен сохнет моментально, что доставляет неудобства и гусенице, и Вам.

Банку с гусеницей надо закрыть сверху марлей, иногда гусеницы запросто лазают по банке, стеклу и выбираются. Закрывать же крышкой нельзя- гусеницы боятся влаги и плесени, и могут задохнуться.

-3

Как Вы увидите, гусеница только и делает, что ест и избавляется от съеденного. Иногда даже удивительно, сколько могут съесть гусеницы. Вам надо менять ей корм и вытряхивать экскременты из банки регулярно, часто, иначе гусеница заболеет и бабочки Вам не видать.

Надо знать, что гусеница растет, а ее шкурка не растягивается. Поэтому гусеницы линяют, иногда меняя шубку и окрас. Еще и это затрудняет определение гусениц- они могут выглядеть по-разному в разных возрастах. Линяют 3-5 раз, в зависимости от вида. Перед линькой гусеница бросает еду и становится вялой, выглядит заболевшей. В этот момент, иногда продолжающийся 2-3 дня, она готовится к линьке.

Линяют гусеницы мучительно, долго, старательно. Попробуй-ка вылезь из чулка кожицы без рук и ног! После линьки могут съесть свою старую шкурку- не пропадать же ей. Забавно выглядит валяющаяся старая голова гусеницы).

На фото полинявшая гусеница и сзади ее старая сморщенная шкурка-чулок
На фото полинявшая гусеница и сзади ее старая сморщенная шкурка-чулок

После того, как гусеница откормилась, несколько раз линяла и выросла, приходит пора окукливания. Гусеница сначала также вялая, иногда даже меняет цвет и выглядит больной. Она становится беспокойной, бегает и бегает и суетится в своей банке. Ей нужно место для окукливания. Тут тоже надо знать, какая у Вас гусеница, чтобы предоставить ей условия для окукливания. Некоторым надо закопаться в землю. Значит, ее надо насыпать в банку. Некоторые вьют кокон из склеенных листьев и своих волосков. Другим надо забраться наверх, повиснуть вниз головой. Тогда надо поставить туда палочку-перекладинку.

Окукливание, сам процесс сбрасывания шкурки и появления куколки длится также минут 20 в среднем, по моим наблюдениям.

-5

Гусеница дергается и заставляет шкурку лопнуть. Под ней уже готова куколка, обычно желтая или зеленая. Она похожа на желе- чуть светится, крайне хрупкая и ранимая, пока хитин не затвердел. В стадии куколки все бывает по-разному. Есть бабочки, какие выводятся быстро, за неделю-две и даже 3 дня. А есть и зимующие, какие выйдут только в следующем году...

Незадолго до выхода у куколки начинают просвечивать лапки, глаза. Куколка может почернеть или, наоборот, посветлеть.

-6

Вот тут виден узор- значит, куколка жива и бабочка вот-вот выйдет! Сегодня или завтра. Рождение бабочки- таинство, откровение, чудо природы. Хитин истончается под воздействием гормонов, чтобы мог легко лопнуть и выпустить бабочку.

-7

Буквально секунда и бабочка вылезает. Летать она еще не может. Сначала ей надо расправить крылья и высушить их. Тут ей обязательно надо куда-то забраться! Иначе она не сможет расправить крылья, летать, жить. Часто бабочки забираются на свою же бывшую куколку- хитин. Дома Вы можете ей поставить палочку или полоску марли.

Крылья висят тряпочками, а брюшко раздувшееся от еще гусеничной жидкости. Ей надо выплеснуть эту жидкость. Да, бабочки делают коричневую или белую лужицу, быстро-быстро, по каплям. Иногда по такому следу можно найти бабочку дома, если она вывелась и сбежала). Летать они еще не могут в это время, а вот бегают по руке крайне быстро- срабатывает инстинкт. Даже не ожидаешь такой скорости от бабочки!

-8

Уже высохнув, расправив крылья, бабочка может попробовать взлететь. Как правило, если все прошло хорошо, она вскоре через 2-4 часа улетает. На этой стадии, налюбовавшись, нарадовавшись и сфотографировав, я выпускаю бабочку на природу. Моя работа сделана. А пустая куколкина оболочка сиротливо остается- она уже не нужна.

-9

Это бабочка голубянка, обитает в лугах и около рек. Небольшая и непугливая- запросто садится на руки и долго сидит, идеальная модель).

Если Вам была интересна моя статья, подпишитесь на мой канал, для меня это будет честью.

Наука
7 млн интересуются