Найти в Дзене
Мифы VS Правда

Самые популярные мифы об аминокислотах

Оглавление

16 мая 1947 года в Кембридже скончался Фредерик Говард Хопкинс — нобелевский лауреат, получивший эту высокую награду на двоих с Христианом Эйкманом за исследования в области витаминов. Но Хопкинс известен еще и тем, что разработал концепцию незаменимых аминокислот. Сегодня о них знают даже школьники и уж тем более о них известно любителям здорового питания. MedAboutMe выяснял, почему незаменимы эти аминокислоты и как избежать их дефицита.

Аминокислоты и белки

Все белки в мире — животные и растительные — состоят из аминокислот. Это органические вещества, которые содержат одновременно аминогруппу (—NH2) и карбоксигруппу (—COOH). Всего известно порядка 500 аминокислот. Примерно 240 из них можно обнаружить в природе в свободном виде, остальные же являются промежуточными соединениями, возникающими в процессе метаболизма и немедленно отправляющимися дальше по цепочке биохимических реакций. Из 500 аминокислот только 20 закодированы в генетическом коде живых существ. Это значит, что им соответствуют определенные гены, благодаря которым клетка может сама синтезировать их. Именно из этих аминокислот строятся все животные и растительные белки, поэтому их называют протеиногенными. К ним же в последние годы стали относить еще две аминокислоты: селеноцистеин (21-я) и пирролизин (22-я).

Незаменимые для тела аминокислоты

Тело человека умеет самостоятельно вырабатывать только 11 из 20 необходимых нам аминокислот, а 9 — не может, то есть, они для нас незаменимы. Аналогов этих соединений у нас нет, но при этом они нам жизненно необходимы. Если мы не будем их получать с пищей — будем всячески страдать и болеть. Эти аминокислоты так и называются — незаменимыми. Отдельные из заменимых аминокислот являются таковыми только при достаточном поступлении некоторых незаменимых. Так, при недостатке незаменимого фенилаланина человек будет страдать от нехватки тирозина, который наше тело в принципе умеет вырабатывать, но только из фенилаланина. Гистидин — тоже «заменимый», но его синтезируется недостаточно для полноценной жизни. И аргинин при некоторых состояниях может оказаться «незаменимым», хотя в принципе наше тело его умеет вырабатывать, но не всегда.

Миф о «мясных» и «растительных» аминокислотах

Читать далее

Наука
7 млн интересуются