До летнего перерыва в августе остается всего 2 Гран При. И всем любителям Формулы-1 нужно будет заполнить его чем-то интересным, пока команды будут готовиться ко второй половине сезона 2019 года. Автоспорт News предлагает подборку из 7 Гран При современной Формулы-1, которые помогут скрасить ожидание😊
Гран При Канады 2011
Мы уже включали эту гонку в нашу подборку лучших Гран При Формулы-1 за последние 11 лет. Повторимся, Гран При Канады 2011 года — яркий пример таланта Дженсона Баттона отслеживать состояние трека при изменчивой погоде. А еще там было много обгонов и прорыв будущего победителя в лучших традициях Голливудских фильмов😉
Гран При Бразилии 2008 года
Еще один Гран При из нашего предыдущего рейтинга. По мнению нашей редакции, Гран При Бразилии 2008 года стал знамением новой эры Формулы-1, когда на место старых героев начали приходить новые действующие лица.
Гран При Италии 2008 года
Не все помнят, но первую победу для концерна Red Bull завоевал вовсе не гонщик команды Red Bull. Первым представителем австрийского концерна на высшей ступени пьедестала был пилот Toro Rosso Себастьян Феттель. Дождевая квалификация также осталась за Феттелем — он стал самым молодым обладателем поул-позиции в истории Формулы-1 (на начало июля 2019 года рекорд остается за ним) и многие эксперты не могли поверить, что не самый быстрый болид Toro Rosso позволит всерьез побороться за победу.
Но погода не улучшилась и Себастьян Феттель стал самым молодым победителем гонки Формулы-1 на тот момент, оторвавшись к финишу на 12 секунд от Хейкки Ковалайнена на McLaren, занявшего второе место, и на 20 секунд от Роберта Кубицы на BMW Sauber, финишировавшего третьим.
Гран При Малайзии 2003 года
Еще одна гонка, где победу одержал будущей чемпион Формулы-1. Годом ранее Кими Райкконен проводил свой первый сезон в McLaren и несколько раз молодой финский гонщик находился в шаге от победы, но его преследовали проблемы, мешавшие оказаться на верхней ступени пьедестала. На Гран При Малайзии 2003 года проблемы обошли Кими стороной и после неудачной квалификации, по итогам которой, он стартовал лишь седьмым, Райкконен смог одержать первую победу в Формуле-1.
После финиша режиссер трансляции показывает крупным планом плачущего Рона Денниса, руководившего McLaren Mercedes в то время. Позднее Эдриан Ньюи в своей автобиографии расскажет, что Деннис плакал не из-за победы своего пилота, а из-за того, что проиграл спор Норберту Хаугу (руководителю спортивной программы Mercedes в Формуле-1). Два босса команды поспорили на то, когда Кими одержит первую победу. Хауг был уверен, что это произойдет в Малайзии, а Деннис, что не раньше Гран При Австрии. Кстати, поул-позицию тогда завоевал Фернандо Алонсо, став самым молодым обладателем поула на тот момент🙂
Гран При США 2018 года
От первой к 21-й победе Кими Райкконена. Во второй половине сезона Mercedes начал быстро отыгрываться и преимущества в скорости Ferrari уже не было. Лидер итальянской команды Себастьян Феттель допустил ошибку на старте и вряд ли мог претендовать на победу, а вот Кими смог переиграть на старте Льюиса Хэмилтона, уверенно занял лидирующую позицию и довел гонку до победы.
Гран При Франции 2004 года
В 2004 году Ferrari доминировала над соперниками и одержала победы в 15 из 18 гонок сезона. Но на Гран При Франции соперники из Renault смогли продемонстрировать сопоставимую Ferrari скорость и в итальянской команде применили не самый популярный в те годы вариант стратегии — Михаэль Шумахер провел 4 пит-стопа и всю гонку провел в атакующем режиме.
Красивая гонка в исполнении "Красного барона" и драматичная борьба за третье место между Баррикелло и Трулли, где Рубенс обогнал Ярно в последнем повороте на последнем круге, не оставят равнодушным никого из поклонников Формулы-1😉
Гран При США 2003 года
Михаэль Шумахер начинал гонку только седьмым и вел активную борьбу за титул с Кими Райкконеном и Хуаном-Пабло Монтойей. За 15 кругов Шумахер прошел всех соперников и вышел в лидеры гонки. Именно этот прорыв чаще всего попадает в различные видео о мастерстве Шумахера, но в рамках целой гонки это выглядит в разы интереснее!
Однако большего драматизма гонке добавило выступление пилота Sauber Хайнца-Харальда Френтцена. Немецкий пилот прорвался на третье место после старта с 15-й позиции и последний раз в карьере поднялся на подиум.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и делитесь в комментариях, какие гонки Формулы-1 входят в ваш рейтинг лучших. Не забывайте нажимать "мне нравится", чтобы мы могли знать какие материалы вам наиболее интересны.