Этот текст адресован тем, кто думает о приобретении недвижимости в Крыму. Дело в том, что если вы настроены жить в своем доме, а не в квартире, то в Крыму вы столкнетесь с тем, что каждый второй дом, выставленный на продажу, будет саманным.
Многих это сразу отпугивает. Есть такое мнение, что саман - это очень плохо. Давайте разберемся, так ли это?
Главные минусы, которые на слуху:
1. Саманные стены недолговечны. Они деформируются со временем, а если такая стена намокнет, то она тут же поплывет, ведь саман - это просто глина с соломой.
2. В саманных стенах живут всякие насекомые: пауки, тараканы, сколопендры, клопы, блохи и прочие паразиты.
3. В саманных стенах живут колонии мышей и крыс. Если снять слой штукатурки, то под ней сразу обнаружатся лабиринты крысиных ходов.
Мы живем в саманном доме вот уже четвертый год. И теперь можем со знанием дела сказать, действительно ли саману присущи вышеперечисленные недостатки.
1. Стены на самом деле прочные. Наш дом был построен в 1953 году. И стоит себе уже 66 лет, ничего ему не делается.
Нам приходилось здесь видеть дома с деформированными саманными стенами. Но это были те дома, в которых давно уже никто не живет, крыша протекает или совсем рухнула. А если дом жилой, то он стоит 100 лет и более - такие дома мы здесь тоже видели.
2. Тараканов, клопов в нашем доме нет. Пауки и сколопендры встречаются. Однако, они не из стен вылазят, а забираются в дом с улицы. Осенью, когда начинаются холода, это вообще стихийное бедствие - пытаются забраться в тепло через любую щель. Это минус любого дома, который стоит на земле, с этим приходится мириться.
Блохи у нас тоже встречаются, их приносят с улицы кошки. С этим мы справляемся тем, что периодически обрабатываем кошек антиблошиными каплями.
3. Крыс мы здесь не видели, а мыши в доме жили. Потом мы завели кошек, и они всех мышей переловили. Потом кошки извели всех мышей на участке. Хотя периодически к нам в сад какие-то храбрецы забираются, у нас ведь два грецких ореха, а мыши орехи очень любят и запасают их на зиму.
Когда мы реставрировали свой дом, то оббивали всю штукатурку до самана и затем штукатурили заново. Так вот, никаких крысиных или мышиных ходов в стенах мы не увидели.
На фото внизу: так выглядит саманная стена. "Кирпичи" из глины с соломой, уложенные на глиняный раствор.
Это одна из внутренних стен нашего дома. Ни насекомых, ни грызунов здесь мы не обнаружили.
Когда-то эта стена была наружной, поскольку дом строился в два этапа. В этом помещении, которое раньше было кухней, мы устроили ванную комнату.
Выглядит это теперь так:
Нишу, которая видна на предыдущем снимке, мы заложили. К саманной стене прикрепили металлическую сетку, сверху оштукатурили цементно-песчаным раствором, а затем приклеили плитку. И нет никакой разницы, кирпич там под плиткой или саман.
В следующих заметках мы расскажем про реальные минусы, а так же про плюсы саманных стен. А также о мифах, которые вы можете услышать про саманные дома от продавцов.