Здравствуйте. «Россия деревнями живет» - красивое высказывание, ни так ли? Да слова хорошие, но они пустые, ибо сейчас в России далеко ни так. Взятый в 60-е годы 20 века курс на укрупнение и уничтожение неперспективных деревень и сел приносит свои плоды.
Сейчас даже когда-то укрупнение деревни тоже стали умирать. Бегство молодежи из деревни продолжается до сих пор. Да и молодежь наверно не виновата, если бы власть создала им условия для жизни, то все было бы по-другому.
На днях я смог побывать в одной такой укрупнённой деревне, которая на данный момент доживает свои дни.
Проехав чуть более 20 километров по далеко не самой лучше дороге, я увидел знак. Еще 8 километров тряски в машине, и я буду в назначенном месте.
На въезде в деревню меня ждал крест, который символично стоит в начале. Данный крест стоит на всей деревне, когда основанной после 1661 переселенцами из-под Варнавина. Из всей улицы деревни жилых только два три дома, два из которых, как мне показались дачные дома.
Кажется, что у дороги нет конца и по краям этой дороги стоят дома и люди ходят, делаю дела насущные, но это нет так. За все время я увидел одного старика, который ремонтировал свои Жигули и при виде меня решил зайти в дом.
В 1846 деревня стала совместным владением помещиц сестер:
- Авдотьи Александровны Демидовой,
- Аграфены Александровны Дурново,
- Марьи Александровны Глушковой,
- а также жены генерал-майора Марьи Петровны Алексеевой.
Вот такой дом еще пока сохранился в деревне. Как я понимаю наверно был дом на две семьи, или быть может большой дом с «холодной» и «теплой» половиной.
А через дорогу от него на останках видимо колхозных сооружений лежит лес. С этих мест очень активно везут лес на «Фискарах» и видимо тут складывают его, чтобы в непогоду далеко за ним не ездить. За данной деревней был также поселок лесозаготовителей, который уже исчез.
Названа деревня по реке, на которой стоит – река Черная. В 1856 году в деревне было 28 домов и 191 житель, а в 1907 году тут было уже 275 жителей. Была построена Богословская церковь во 2-й половине XIX в. Тогда же открыто земское училище (учит. в 1911 – Корсуков Аристарх Иванович, Благовещенская Серафима Геннадьевна, в 1916 – Капитанов Павел Васильевич). Была земская станция.
Люди занимались лесным, извозный промыслом. На Первой мировой войне погибли 6 человек, 3 были в плену.
Данная деревня оставила след не только в местной истории, но и в истории России в частности. 1917 год запомнился всем, как год революции, которая поменяла историю России на ДО и ПОСЛЕ. Но новую власть встречали не все так радостно. Чем дальше от Москвы и Санкт-Петербурга, тем радости было меньше в глазах крестьян.
В 1918 году на территории Урень-Края состоялся большой крестьянский мятеж, который был направлен против новой власти. Я писал отдельную статью, в которой рассказывал о данном мятеже «По местам крестьянского мятежа 1918\ Как это было \ Жизнь в глубинке». Так вот, за участие в Уренском крестьянском мятеже в 1918 расстрелян А.В. Соколов.
У деревни огромная история, но к сожалению деревня умирает на глазах тех, чьи родственники и создавали историю данной деревни. Ну а я пошел дальше по данной деревне. Продолжение следует…
Читайте также:
- Путешествие в лагерь военнопленных и политических заключенных \ Дорога из могильных оград
- Нашел заброшенную деревню «набожных» людей \ Путешествие в прошлое
- Ушел в лес место для убежища искать \ Начало стройки