В 1898 году в Китае, на фоне тяжелого экономического кризиса и разрушения традиционного уклада жизни, вызванного европейским проникновением, вспыхнуло восстание ихэтуаней, участники которого выступали против иностранного вмешательства во внутреннюю жизнь страны. Повстанцы сосредоточили свой праведный гнев на изгнании иностранцев из Китая. В ходе столкновений, восставшие громили из пушек иностранные представительства в Посольском квартале Пекина, брали в осаду европейские концессии в Тяньцзине и даже устроили свою Варфоломеевскую ночь, направленную против китайцев-христиан.
В мае 1900 года, для защиты своих интересов, коалиция государств, в составе Великобритании, Германии, России, Франции, США, Японии, Италии и Австро-Венгрии ввела десантные отряды в Пекин и Тяньцзинь, а для их поддержки сосредоточила в Чжилийском заливе мощную эскадру. Сравнительно малочисленные экспедиционные силы поддерживали связь с флотом по железной дороге Пекин-Тангу, а дальше до моря, по реке Пейхо мелкосидящими судами. Однако, в начале июня отряды союзников оказались отрезанными от моря повстанцами, разрушенной железной дорогой и китайскими войсками, усилившими гарнизоны фортов крепости Дагу (Таку), расположенной в устье реки Пейхо.
Адмиралы коалиции, посчитав, что действия китайцев носят безусловно враждебный характер, предъявили коменданту крепости генералу Ло Юнгуаню ультиматум с требованием передать форты под международный контроль.
Устье Пейхо защищали пять фортов, расположенных вдоль побережья с севера на юг. Укрепления представляли собой группы батарей среднего и крупного калибра. Часть из них имела вид примитивных насыпных глинобитных бастионов, другие считались вполне современными, соответствующими своей эпохе, укреплениями. На батареях были установлены 177 орудий, относящихся большей частью к архаичным системам. Девятнадцать современных английских и немецких пушек были приспособлены для ведения кругового обстрела и могли накрывать огнём как устье реки, так и саму реку, которая благодаря изгибам несколько раз проходила параллельно фортам. Отдельные батареи были оснащены прожекторными установками. Укрепления были слабо приспособлены для обороны со стороны суши, что делало их уязвимыми для удара с тыла.
Гарнизоны фортов составляли около 3,5 тыс. китайских солдат обученных по европейскому образцу и оснащённых современным вооружением. Сухопутные силы прикрывала китайская речная флотилия из четырёх миноносцев и бронепалубный крейсер английской постройки «Хай-Тянь» на внешнем рейде. Кроме того, китайцы демонстративно, прямо на глазах союзников, забросали реку минами.
Линейные корабли международной эскадры из-за осадки не могли участвовать в атаке на форты. Для действий против укреплений была выделена флотилия под командованием капитана 1-ранга А.Н.Добровольского в составе: от русской эскадры – канонерских лодок «Бобр», «Кореец», «Гиляк», миноносцев № 204 и № 207, от английской – канонерки «Альжерин», эсминцев «Фейм» и «Вайтинг», от французов – канонерки «Лион», от немцев – канонерки «Ильтис», от японцев – канонерки «Акаги» и эсминца «Кагеро». На кораблях имелось 43 орудия и 5 пулемётов.
Захват фортов представлялся коалиционному командованию рутинной операцией. Флотские офицеры не особенно беспокоились о бое, считая, что китайцы не окажут сопротивления.
- Чтобы китайцы решились отстаивать свою крепость? Бросьте! Ну выпустят пару-тройку снарядов, а затем разбегутся!
Вечером 16 июня 1900 года корабли поднялись по реке и встали несколькими отрядами в ожидании капитуляции – русские и англичане напротив форта № 4, немецкая, французская и японская канонерки напротив Дагу (Таку), русские миноносцы и японский эсминец в устье, наблюдая за китайским крейсером. Напротив Дагу (Таку) был высажен отряд под общим командованием германского капитана Гуго Поля, в составе английской, японской, немецкой, австрийской и итальянской десантных партий и русской сводной пехотной роты поручика Станкевича общей численностью 953 человека.
В свою очередь, генерал Ло Юнгуань по телеграфу получил приказ ни в коем случае не сдавать укрепления. Китайские артиллеристы заранее наметили цели и навели орудия. В 0 часов 50 минут 17 июня, за два часа до окончания срока ультиматума, китайцы проверили прожекторами, что корабли стоят на пристрелянных местах и открыли шквальный огонь.
Первые снаряды просвистели прямо над кораблями. Артиллеристы не учли понижения уровня реки из-за отлива! Однако следующие залпы начали ложиться более точно и кучно. В ответ суда начали бомбардировку форта № 4. Английские эсминцы «Фейм» и «Вайтинг» атаковали китайские миноносцы. Поначалу их команды пытались отстреливаться, но вскоре бросили корабли и бежали на берег.
Артиллерийский бой между фортами и канонерскими лодками продолжался всю ночь. Постепенно китайские артиллеристы стали добиваться попаданий. Больше всех пострадали «Гиляк», освещавший прожекторами форты, будущий герой Чемульпо «Кореец» и «Ильтис».
На «Гиляке» снаряды разбили кочегарку, пробили корпус ниже ватерлинии и вызвали взрыв боеприпасов в носовом снарядном погребе. Вспыхнул сильный пожар, но команде удалось справиться с огнём и заделать пробоины. На борту было 4 убитых и 39 раненых.
Семнадцать гранат и одна шрапнель угодили в германскую канонерку «Ильтис», полностью разгромив верхнюю палубу. Было убито 5 человек и ранено 14, включая капитана Ланца, потерявшего ногу. Немецкие моряки на личном примере убедились в превосходных качествах крупповских орудий установленных на бастионах.
«Кореец» получил шесть попаданий, причинивших сильные разрушения. Из-за пожара пришлось затопить крюйт-камеру. На лодке погибло 9 человек и 21 получили ранения.
«Лион» и «Алжерин» также получили попадания, но в целом отделались небольшими повреждениями и пожарами. Самым везучим оказался «Бобр», не получивший в ходе боя серьезных повреждений.
Бомбардировка с реки длившаяся около трёх часов не заставила форты сложить оружие, мало того, снаряды на кораблях подходили к концу, команды утомились, а некоторые капитаны начали сомневаться в исходе боя. Продержись форты ещё несколько часов, выпусти ещё несколько удачных выстрелов, и сражение могло завершиться полным разгромом союзной эскадры.
Положение спасли десантные отряды капитана Поля и поручика Станкевича, около четырёх утра двинувшиеся на штурм форта № 4. Прижав стрельбой китайских солдат на гребне вала, идущая в авангарде русская пехота перешла по мосту водяной ров и выломала ворота форта, куда тут же ринулись японцы. Китайцы встретили наступающих ружейным огнём, но не выдержали натиска и бежали. Запасливые англичане тут же подняли над укреплением «Юнион Джек». У русских, по обыкновению, с собой ничего кроме храбрости не оказалось, поэтому Станкевич прибил к флагштоку погон унтер-офицера своей роты.
Около шести утра канонерки сосредоточили огонь на фортах №2 и №3. Развивая наступление, десант двинулся на форт № 1, откуда китайцы сразу сбежали. Заняв батареи, десантники развернули орудия и начали обстрел форта № 2. Вскоре укрепление сотрясли мощные взрывы (взлетел на воздух пороховой погреб), после чего китайцы массово побежали, поражаемые огнём артиллерии и пулемётов. Установленные на марсе «Гиляка» «Максимы», работая безостановочно, десятками валили бегущих китайских солдат (пулемёты канонерки за время боя расстреляли около 15 тыс. патронов). Десантный отряд союзников, переправившись через реку, занял оставшиеся укрепления и крепость перешла под международный контроль. Общие потери штурмового отряда составили 7 человек убитыми и 12 ранеными.
Китайские войска потеряли около 800 человек только убитыми. Комендант крепости генерал Ло Юнгуань покончил жизнь самоубийством. Китайская речная флотилия досталась союзникам. Крейсер «Хай-Тянь», так и не приняв участия в бою, спустил флаг и вскоре был разоружён.
В продолжение морской темы, хочу предложить Вам ещё статьи о флоте:
ДВОРЕЦ ДЖИННА. ЛИНЕЙНЫЙ КОРАБЛЬ "ЭДЖИНКОРТ"
ХОЛОДНЫЕ ВОДЫ. САМЫЙ КОРОТКИЙ БОЙ В ИСТОРИИ
ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА ИМПЕРИИ. ПОДВОДНЫЕ АВИАНОСЦЫ I-400
ПОДВОДНЫЕ МОНСТРЫ АДМИРАЛА ФИШЕРА.
СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ ПОГРОМ. ПЕРВОЕ БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ УПРАВЛЯЕМЫХ АВИАБОМБ
АВИАНЕСУЩИЙ ПОДВОДНЫЙ КРЕЙСЕР "СЮРКУФ" (ЧАСТЬ 1).
АВИАНЕСУЩИЙ ПОДВОДНЫЙ КРЕЙСЕР "СЮРКУФ" (ЧАСТЬ 2)
НОЧЬ "ДЛИННЫХ МЕЧЕЙ". СРАЖЕНИЕ ПРИ ТАССАФАРОНГЕ.
Спасибо что дочитали до конца. Если понравилась публикация ставьте "лайк" и будете видеть посты чаще. И конечно же, подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного.