Около 10 000 лет назад на планете жил гигантский бобр, известный как Castoroides ohioensis или большой бобр (огромный бобр), он бродил по Земле вместе с шерстистыми мамонтами и другими животными. Но этот вид вымер с окончанием ледникового периода, в то время как его меньший родственник смог дожить до наших дней.
Гигантский бобр весил около 100 кг и мог вырасти до двух с половиной метров — это примерный размер взрослого современного чёрного медведя. Кроме того, у большого бобра были огромные резцы длиной в 15 см. Можно только догадываться, какие повреждения эти зубы могут нанести любому дереву.
Но согласно исследованиям, опубликованным в научных отчётах, эти сверхбольшие млекопитающие не имели таких же привычек и рациона питания, как все современные бобры, что означает, что большие бобры не использовали свои гигантские резцы для вырубки деревьев для создания плотин.
Исследования так же показали, что рацион питания большого бобра составляли водные растения. Сочетание потребления морских растений и невозможности строительства временных убежищ сделало этих животных чрезвычайно зависимыми от условий окружающей их водно-болотной среды.
Но чтобы определить рацион гигантского бобра, учёным пришлось проанализировать изотопы, извлечённые из окаменелых костей и зубов животного.
Поскольку изотопные соотношения остаются стабильными даже после смерти организма, можно посмотреть на изотопную сигнатуру ископаемого материала и извлечь информацию о том, чем это животное питалось, даже если оно жило десятки тысяч лет назад.
Современный же бобр весит в среднем всего 30 кг и вырастает до 90см, не считая хвост. Эти два бобра также отличаются и с точки зрения привычек, поскольку североамериканский бобр является травоядным и использует свои большие передние зубы, чтобы прогрызать кору и строить норки для своего жилья. Иногда они даже едят древесину, с которой работают.
Интересно, что эти два бобра разных размеров фактически сосуществовали в течение десятков тысяч лет в Северной Америке в эпоху плейстоцена, когда произошёл последний ледниковый период.
После окончания ледникового периода льды планеты отступили и воздух стал намного суше и теплее. Это означало, что водно-болотные угодья, населённые большими бобрами, начали неизбежно уменьшаться и исчезать. Не имея возможности принять новую пищу или приспособиться к новой среды обитания, гигантский бобр начал исчезать вместе с водно-болотными угодьями.
Между тем, более мелкие североамериканские бобры оставались относительно незатронутыми изменениями в окружающей среде.
Способность строить плотины и домики, возможно, фактически дала бобрам конкурентное преимущество над гигантскими бобрами, потому что эта способность позволяла изменять ландшафт, чтобы создавать подходящую среду обитания водно-болотных угодий, где это необходимо. Гигантские бобры в то же время к такому действию были не приучены и не смогли адаптироваться.
--------------------
Десятки других видов вымерли за всё время становления Земли до момента современного человека.
Выживание вида зависит не только от того, насколько животные сильные или большие, но и от того, какие существа имеют способность адаптироваться к постоянно меняющейся среде планеты. Но на данный момент к стремительно изменяющемся условиям, в основном из-за действия человека, приспособиться могут только единицы.
Если вам понравилась статья нажмите палец вверх, я увижу вашу реакцию и буду вам благодарен. Оставляйте свои комментарии и делитесь статьёй с вашими друзьями. Подписывайтесь на канал.