Найти тему

Прыгнуть выше головы

Есть два пути саморазвития и достижения целей.

Первый -  ты по-военному берешь над собой контоль и подавляешь все порывы, которые не ведут к улучшению, достижению цели. Это очень продуктивный метод на самом деле и есть биографические примеры, когда невожможное становится возможным, когда человек трансформирует себя до неузнаваемости и реально "прыгает выше головы". Это так же довольно быстрый способ достижения цели, если ты все таки сможешь себя перебороть - что абалдеть как сложно, вспомните, как притягателен последний кусочек пирога в холодильнике и следующая серия любимого сериала.  Главный минус - постоянна ломка себя - вы сам себе диктатор - и есть большая вероятность идти по этой дорожке без ощущения счастья и псилогического здоровья.

-2

Второй путь - достигай большего, делай меньше, принимай себя, слушай себя, люби себя. Это интуитивный, медленый, медитативный метод, где главным является путь, а не цель. Т.е. кто его знает, когда ты доберешься до того самого успеха и доберешься ли вообще, но идти к нему тебе будет, по большей части, приятно. Проблемы этого метода - прокрастинация, недостаток действия, затяжные периоды стагнации. И вообще, прислушиваться к себе довольно опасно, потому что есть часть тебя которая говорит: "давай еще выпьем чащечку чая с печеньками для психологического здоровья" или "ой, давай не будем делать это - так не комфортно и муторно, мы не готовы пережить такой стресс".

-3

И вот мы снова на распутье - достижение или психологическое здоровье? А може весь секрет в правильном смешении двух ингридиентов - уметь слушать и понимать себя, наслождаться процессом, но уметь дать себе "пинок" и дисциплинировать себя?