Конечно, первое российское первенство ожидалось с тревогой, а временами практически с ужасом. С тревогой за общий уровень состязания: скажем, такие физкультурные коллективы как «Кубань», «Шинник», «Спартак» (Орджоникидзе) или «Зенит» еще светились иногда в Высшей лиге СССР, или где-то на подступах. Но вот слова «Текстильщик» (Камышин) и «Асмарал» (Москва... Москва??) ухо резали однозначно. И, конечно, с тревогой за состояние самого Спартака, поскольку окончательный отъезд большинства тех, кто умел играть в футбол, не мог не сказаться.
Хотя начали бодро, и моментально влюбил в себя Володя Бесчастных! И даже не дублем в первой же игре за основу, а самой игрой, вот этой вот игроцкой наглостью в хорошем смысле слова. Ведь ему еще восемнадцати полных не исполнилось! Да, а нынче до 25 всё в «подающих надежды» и «Дайте шанс». Но ладно
29 марта 1992 Спартак – Крылья Советов 5:0
Когда говорят «Спартак собрал сливки союзного чемпионата», то вспоминается первым делом вот это:
- Алло, это булочная?
- Нет, сливочная.
- Где сливки делают?
- Где говно сливают
Скажем так, фамилии Онопко, Ледяхов – звучали не шибко убедительно. В какой-то мере на слуху был Андрей Пятницкий, будущий мой любимый игрок той команды – но тогда-то он был в первую очередь человеком, удар которого в составе «Пахтакора» лишил нас шансов на золото последнего первенства СССР, доставшееся в итоге коням! А пребывание в красно-белых рядах таких мастеров как Цхададзе и Касумов и вовсе не затянулось.
Короче, весной по дистанции шли трудно. Очки набирали, но пресловутой «игры» явно не просматривалось. После яркой стартовой победы – 1:0, 0:0, 1:0...
Ну вот – яркий пример. С «Кубанью» удалось совладать лишь под занавес, благодаря все тому же Бесу!
21 апреля 1992 Спартак – Кубань 2:1
Очень вовремя тогда добавил эмоций долгожданный (21 год ожидания) выигрыш Кубка, про него – отдельный рассказ.
А потом был Чемпионат Европы, а потом...
А потом, ну конечно – та самая «рокировка» Пятницкого и Ледяхова. Сейчас даже нарисую для молодежи, чье сознание давно отравлено всякой аналитической хренью типа 4-3-3 и «бокс-ту-бокс». А тогда играли по старинке, 4-4-2 «ромбом», надежной, как позиция "мужчина сверху", и прекрасно играли, доложу я вам!
Короче, в тогдашней нумерации – Пятницкий стал «центральный полузащитник», а Ледяхов – «под нападающими». А было сперва наоборот. Вот такая рокировочка.
И дело пошло! Правда, друзья-автозаводцы потом заявляли, дескать, с похмелья были, но – «Главное, не как Торпедо».
19 июля 1992 Торпедо – Спартак 0:3
Да, дела пошли на лад! После группового этапа пришел черед «финальной пульки» - 7 побед при одной-единственной ничьей, и заслуженное золото! Первое российское золото.
В принципе, все семь побед заслуживают того, чтоб на них еще раз взглянуть. Но выделю две.
Шикарный матч с друзьями-динамовцами, вот уж где «когда есть Игра, то и Результат придет»
И шикарные голы
26 сентября 1992 года Спартак – Динамо 4:3
И, конечно, волевая, в меньшинстве победа над конями. Жаль, не попало в обзор, но штрафной после удаления Черчесова был крайне опасный, но Стауче молодец, вытащил мяч. А то бы, конечно, всё повисло бы на волоске. Спартаковский характер!
4 октября 1992 Спартак – ЦСКА 2:1
Был, видел. Счастлив.
Ну и та самая вишенка на торте: два матча с Ливерпулем.
Да, я симпатизирую всем европейским командам, которые мы обыгрывали. И не люблю те, что обыгрывали нас.
Ливерпуль тут – отдельная история. Это и «Битлз», и та чудесная осень с двумя над ними победами, и никакие 0:5 и 0:7 ту радость не зачеркнут лично для меня никогда. Юлл невер волк элон, короче говоря.
А теперь – просто смотрим и наслаждаемся
22 октября 1992 Спартак – Ливерпуль 4:2
4 ноября 1992 Ливерпуль – Спартак 0:2
Ну вот. Тревоги оказались напрасными, прекрасный получился сезон. Спартак, как и всегда, выстоял и из всех передряг вышел еще более закаленным.
И главные его победы были впереди!
Спасибо за внимание
Бонус-треки
"Спартак. Последний Кубок СССР"
https://zen.yandex.ru/media/mike_lebedev/spartak-poslednii-kubok-sssr-5cd1644c220cec00af74b879
"СПАРТАК. Сезон 1993. Небольшой личный обзор"
(с) Mike Lebedev