Найти в Дзене
SALT.ZONE

Greenpeace развернул в бухте Средняя 30-метровый плакат «Свободу китам»

Экоактивисты недовольны, что косаток хотят выпустить не в месте их естественного обитания

Фото: Greenpeace
Фото: Greenpeace

Активисты Greenpeace протестуют против инициативы властей выпустить косаток из приморской «китовой тюрьмы» не в месте их естественного обитания, а непосредственно в бухте Средняя. Отпустить млекопитающих предлагается в ближайшие недели.

Экоактивисты на надувных каяках развернули тридцатиметровый плакат «Свободу китам», а также баннеры «Освободить, а не выбросить» и «Нет китовым тюрьмам». Акция прошла в 150 метрах от вольеров, где в настоящее время находятся 10 косаток и 87 белух.

По словам экспертов Greenpeace и независимых ученых, косаток нельзя просто «выбросить в ближайшем заливе». Это дешевое решение, но при этом абсолютно неправильное.

«Для успешного выпуска китообразных на волю для начала нужно их реадаптировать, отучить от человека и перевезти в те акватории, где их выловили и где обитают их семьи. Например, амурских тигров ведь никто не выпускает в лесах Подмосковья, непригодных для обитания этого вида. Так почему же косаток хотят просто выбросить за ворота китовой тюрьмы в воды, где у них нет ни привычной пищи, ни сородичей? Возможно, все это делается для того, чтобы киты не уплыли из бухты и можно было смело заявить, что они не смогут больше выжить в диких условиях, а затем и продать в китайские океанариумы».
Оганес Таргулян — эксперт Greenpeace
Фото: Greenpeace
Фото: Greenpeace

Согласно предварительным расчетам, реадаптация и перевозка 10 косаток к Шантарским островам обойдется примерно в 100 миллионов рублей. Денег на то, чтобы выпустить млекопитающих правильно, у властей нет, по крайней мере — пока. Таким образом ученых поставили перед сложным выбором.

«"Можно ли выпустить животных в бухте Средняя?", — спрашивают чиновники. "Можно, но будет плохо", — отвечают российские ученые. Команда Кусто также говорит об опасности выпуска косаток в бухте Средняя как для людей, так и для самих животных. Выпуск косаток в бухте Средняя да еще и без какой-либо серьезной подготовки, это безответственный шаг, который, скорее, походит на диверсию и попытку дискредитировать всю идею реабилитации морских млекопитающих. В результате такие действия могут нанести непоправимый вред как самим косаткам, так и международному имиджу России».
Григорий Цидулко — эксперт рабочей группы по китообразным Международного союза охраны природы, член команды Кусто

Остается неясной ситуация с 87 белухами — Минприроды пока не называет сроков, в которые морские животные будут выпущены на волю. При этом министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин не исключил, что китообразные могут остаться в «китовой тюрьме» еще на одну зиму.

Напомним, 11 косаток и 90 белух были выловлены весной 2018 года в Охотском море — для экспорта в Китай. Однако поскольку отлов проводился с нарушениями, Следком возбудил уголовное дело. На время разбирательства китообразных поместили в открытые вольеры в бухте Средняя, где они и находятся до сих пор, даже несмотря на внимание к проблеме главы государства. При этом три самые маленькие белухи и одна косатка уже погибли. Петиция за то, чтобы освободить млекопитающих, набрала почти полтора миллиона голосов.

Больше материалов на SALT.ZONE.

Наука
7 млн интересуются