Своё образование будущий доктор исторических наук и ведущий научный сотрудник ЛГУ получал урывками. Сын дворян, отца у которого расстреляли за участие в антисоветском заговоре, никак не мог пользоваться такими же правами, какими пользовались дети рабочих и крестьян. Он сменил три школы. Его жизнь связана с арестами, лагерями, военной службой в годы Великой Отечественной войны. Пушкинское «мы все учились понемногу» в жизни таких людей можно было бы продолжить строкой «то на войне, то в лагерях». Срок он отбывал дважды. Один раз после ареста в 1938 году, а второй раз сел в 1949 году. Сам он трактовал причину так: до войны сидел «за папу», а после войны «за маму». А ещё было участие в 21 экспедиции, археологических и геологических, самообразование и невероятный характер, в котором самолюбие всегда компенсировалось устремлённостью.
Научное мировоззрение
В своих поздних теориях он создал совершенно иной, отличный от традиционного, образ исторического процесса и участия в нём различных личностей. Всё взаимосвязано. Всё зависит от космических импульсов, которые незримо проходят через психику людей. Историческая концепция Льва Николаевича Гумилёва не включает в себя какой-то скандальности. Напротив, выводы вполне обоснованные. К его теории не следует подходить так, будто бы её создал любитель говорить наперекор. Это ментальный и духовный синтез историографии, философии и источниковедения. Прослеживаются и некоторые черты заимствования, в частности, из китайских философских систем и воззрений на космогенез древними философами Китая.
Космос и человек
Основная теория это всё же географический детерменизм. Теория пассионарности скорее входит в структуру исследований взаимосвязи географических особенностей и типов этнических групп, которые формируются на тех или иных территориях. Что важно для понимания концепта Льва Гумилёва? Он не разделял человека и среду. А среда в его понимании – часть космоса. В этой связи учёного следует считать представителем евразийского направления. Как видят космос западные мыслители? Это пространство, которое начинается за пределами атмосферы. Восточному же взгляду это всегда было чуждо. Космос нигде не начинается и не имеет предела. Он проходит через ландшафты, которые мы видим, через нас самих. При этом сами мы – тоже в какой-то мере космос. Поэтому космические импульсы влияют на социальные группы, но взаимодействие это сложное. Влияние происходит и в виде каких-то электромагнитных волн, и в виде гравитационного поля, и в виде природной среды мест обитания.
Когда в космосе происходят какие-то процессы, многие из которых неведомы нам по сей день, в социальных группах рождается больше активных и творческих, умных и целеустремлённых людей. Таким образом образуются пассионарии. Они становятся или великими творцами, или бросают свою личную энергию на социум. И энергии у них так много, что они не думают о необходимости приспосабливаться к среде, а сами начинают формировать новую. Если пассионарий рождается в аристократической семье, имеет хорошие стартовые параметры, то он становится лидером, который входит в историю в качестве значимой фигуры. Но некоторые так сильны, что переделывают мир даже в том случае, если изначально у них было крайне мало шансов на выживание.
Первенец когнитивной науки
Такие воззрения позволяют выдвинуть ещё один постулат. В квантовой механике его знают под названием «теория соответствия». Гармоничное развитие общества возможно только тогда, когда оно стремится к сближению со своим подобием. Европа не чужда нам по каким-то идеологическим принципам. Однако всем жителям России удобнее жить внутренними, континентальными принципами, чем морскими, как это делают европейцы. Нам не следует отрицать ценности демократии или рыночной экономики, но только делать всё нужно по-своему.
Историк-этнолог Лев Николаевич Гумилёв находит логическую невозможность тех конфликтов прошлого, которые нам преподносят в виде реальности. Он начинает собирать данные и приходит к выводу о том, что наши ближайшие «родственники» – это тюрки, монголы, китайцы, а не европейцы. Он иначе относится к «татаро-монгольскому игу», к нужности «окна в Европу», которое «прорубил» Пётр I. Золотая Орда по Гумилёву – это ближайший союзник Руси, а противостояние монгольскому влиянию не выходило за рамки общей череды войн, которые всегда и повсеместно велись в прошлом между городами как центрами культуры и экономики. В этой связи осада Козельска монголами трактуется как любая другая военная операция, которую проводила Рязань против других городов...
Отношение к теории Льва Гумилёва всегда было неоднозначным. Это вполне закономерно. Однако нам нужно понимать, что он был не тем человеком, который стал бы что-то излагать в угоду власти. Наоборот, пусть власть сама видит заинтересованность в исследователях и мыслителях большого плана. При этом он не писал ничего такого, что шло бы в яркое противоречие с системой. Поэтому сразу после XX съезда стал получать определённые возможности для научной деятельности.
Он был первым русским представителем когнитивной науки. В современном понимании это синтез нейрофизиологии, физики, математики, когнитивной психологии и некоторых других отраслей познания. Основной её задачей является поиск возможностей для формирования людей нового типа. Лев Николаевич Гумилёв занимался тем же самым, но взгляд его был ретроспективным. И это очень полезно, поскольку независимое осмысление исторических фактов можно уподобить современным и дорогим исследованиям мозга. Гумилёв же исследовал более среду обитания и не видел принципиальной разницы между тем, как люди воздействуют друг на друга и тем, как на людей воздействует ландшафт. Только в его понимании это часть космоса.
Главные труды
«История народа Хунну», «Открытие Хазарии», «Древние тюрки», «Этногенез и биосфера Земли», «Древняя Русь и Великая степь», «От Руси к России», «Из истории Евразии».
Личность учёного
У него были сложные отношения с матерью, поэтессой Анной Ахматовой. Он вступал в конфликты со многими представителями власти – от руководителей экспедиционных отрядов до руководителей университета. Но самое главное – это независимость в формировании взгляда учёного. Сейчас нас уже не удивляют фильмы и книги о том, что история России несколько раз подвергалась искажениям. Во времена Екатерины Великой, потом в советский период, в силу марксизма, понимаемого слишком жёстко. А тогда ничего такого не было. Гумилёв был первым, кто пришёл к этому сам.
Его идеи до сих пор плохо вписываются в идеологические нормативы. Эта независимость и стремление к порождению науки, в которой одна отрасль познания дополняет и обогащает другую, делает его пионером научной мысли. А вот пионером в детстве он никогда не был. Красные галстуки детям дворянского сословия не полагались. И комсомольцем не был, но это не помешало ему в годы Великой Отечественной пойти на фронт добровольцем.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!
И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!