Если бы ученые-астрономы мыслительно штурмовали идею поисков внеземного разума, мне бы, как социальному гуманитарию, хотелось бы предложить такую идею.
Традиционно при поисках внеземных цивилизаций все поголовно ученые исходят из вполне конкретных посылов. И с ориентацией на эти посылы ищут братьев по разуму во Вселенной.
Что же это за посылы?
Ну, к примеру:
1) исследуя иные планеты, прежде всего, конечно, в Солнечной системе, мы обращаем основное внимание на состав атмосферы и наличие воды. А они везде, конечно, не такие, как на Земле, в результате чего ученые благополучно делают вывод, что, помимо нашей старушки, на прочих околосолнечных шариках жизни нет;
2) наиболее топово-распространенный элемент во Вселенной – водород (около 88,6% всех атомов), поэтому ученые считают, что зашифрованные посредством этого элемента послания землян вполне смогут раскодировать или хотя бы оценить как послание (пусть и недекодированное) представители внеземных цивилизаций, которые успели развиться, во всяком случае, до нашего уровня.
Да, но почему мы сканируем и мониторим космос, исходя именно из этих посылов?
Ведь, к примеру:
1) даже на нашей Земле распространен такой обширный спектр самых разнообразных форм жизни, что просто диву даешься от "этих забавных животных". В пригородах Лондона – одни формы, в трущобах Амазонки – другие, на Тибете – третьи, в сибирской тайге – четвертые, в Марианской впадине – пятые… Может быть, на прочих небесных телах разнообразие форм также варьрирует вплоть до того, что привычные глазу землян условия жизни не важны, а то и вредны инопланетянам. Возможно, им вообще не нужны дыхание, вода и органическая пища, как это мы себе представляем.
Вот ведь подумайте: как только мы узнаём, что средняя температура на поверхности Плутона составляет -230 С, мы сразу делаем безапелляционный вывод: там жизни нет!
Но отчего такая безапелляционность!? Ведь, возможно, вот прямо точно таких же людей, как мы с вами, на Плутоне и нет, но там запросто могут жить и даже, заметьте, процветать необычные формы;
2) около 99% нашей Вселенной невидимо. Так вправе ли мы делать эгоцентричный вывод, что за пределами наших телескопов химическое состояние дел – такое же, как в нашей таблице Менделеева (я уж не говорю о столь загадочных «местах», как черные дыры)? А может, там и химии-то нет? )) Ну, или есть некий иной вариант. Вот до Лобачевского жили себе по Евклиду и горя не знали, а потом ба-бах – вон оно что, а ведь, оказывается, братцы, параллельные-то прямые пересекаются… )) Стало быть, не исключено, что в противовес нашей, условно говоря, планихимии есть где-нибудь и нечто вроде стереохимии (не путать со структурной химией).
Это лишь 2 посыла. От меня как социального гуманитария (поэтому не судите строго с позиций точных наук).
Возможна масса других посылов. И их тоже можно оценить по-иному.
Может, мы просто не от той печки танцуем и не туда думаем, когда ищем? Может, это не мы одни во Вселенной, а печку для танцев внеземного разума надо другую искать? ;)