Каждый путешественник знает, что, куда бы ты не приехал, главной достопримечательностью всегда будет местная кухня. Ни одно чудо света не сравнится с тем, какие невероятные блюда годами выдумывали жители разных стран и из какой экзотики их готовили. Наверняка многие слышали о том, как в Африке люди едят личинок и тараканов, в Японии – ядовитую рыбу Фугу, а в Корее – живых осьминогов. Неподготовленного человека такие изыски могут шокировать. А в худшем случае – надолго отправить в больницу.
Хаукарль - мясо гренландской акулы
Несмотря на то, что Исландия славится своими морепродуктами, не всё из здешних подводных даров можно употреблять в пищу. Но когда это кого останавливало?
В меню некоторых исландских ресторанов можно найти блюдо под названием хаукарль - блюдо, приготовленное из кусочков одного из самых токсичных животных планеты, гренландской акулы. Сложность в приготовлении данной закуски заключается в том, что в организме этой акулы отсутствует мочевыделительная система, а потому все отходы ее жизнедеятельности остаются внутри и накапливаются прямо в мясе.
Перед употреблением филе данной рыбы в течение полугода промывается, обрабатывается и вялится. В ином случае есть это практически невозможно - рыбьи токсины могут вызвать серьезное отравление, а запах мочевины просто невыносим.
Зачем такие сложности? Ради экзотики для туристов. Сами исландцы хаукарль не особо любят, но с удовольствием продают ее гурманам и путешественникам.
Лягушка-бык
Еще один токсичный представитель природного мира, чье мясо есть не рекомендуется, но при правильном приготовлении - вполне возможно. Лягушачьи лапки, давно считающиеся деликатесом во Франции, заметно проигрывают блюду из лягушки-быка. Хотя бы в вопросе размера - эта жаба может вырасти до 30 сантиметров в длину. Намибийцы выращивают и разводят этих лягушек на фермах, как кроликов, и искренне верят, что в сезон дождей их мясо становится менее вредным. Рисковать все равно не стоит - пробовать этот вид жаб лучше только хорошо приготовленным.
Сыр касу марцу
Этот сыр с резким неприятным запахом и называющийся не иначе как "гнилой" имеет огромное количество поклонников по всему миру. Чтобы попробовать хотя бы кусочек этого специфичного блюда, любители гастрономических приключений съезжаются со всего света. Удивительный вкус касу марцу создают живущие в сыре личинки специальной мухи, которые, поедая и всячески взаимодействуя со средой своего обитания, ускоряют распад жиров. Конечно, многие пробуют сыр уже тщательно промытым и избавленным от личинок, но находятся и те, кто готов есть продукт, можно сказать, живьем. Это очень опасно, так как может вызвать аллергическую реакцию или даже отравление кишечного тракта.
Крабы
Крабовое мясо давно не является чем-то удивительным для кухни большинства стран мира. Однако обедая крабами на Средиземноморском курорте, нужно быть осторожным. Крабы являются переносчиками опасной болезни - холеры. Неправильно приготовленное блюдо из данного вида мяса может может нанести серьезный вред здоровью.
Рамбутан
Причудливый фрукт, покрытый щетинками, давно привлекает туристов, приехавших проникнуться удивительной атмосферой Азии. Напоминающий на вкус не то землянику, не то виноград, рамбутан пользуется огромным спросом и в малых дозах считается не опасным, но злоупотреблять им не стоит. Сильная ферментация мякоти рамбутана может быть губительной для организма, а аллергикам и обладателям гастрита и язвы употребление фрукта вообще противопоказана.
Поедая во время поездок местные и незнакомые блюда, стоит не забывать об осторожности и своем здоровье. Далеко не всё, что с легкостью ест местное население, подойдет для употребления в пищу приехавшему из совершенно другой среды человеку.