В одном из последних докладов Организации Объединенных Наций было отмечено: многие природные факторы могут оказаться под угрозой исчезновения, что является последствием результатов различных форм человеческой деятельности. Это может стать причиной того, что в ближайшие несколько лет один миллион видов может исчезнуть, что приведет к серьезным последствиям для людей, а также для всей остальной жизни на Земле.
40-страничное «Резюме для политиков» готовящегося к выпуску полного отчета о глобальной оценке биоразнообразия и экосистемных услуг (объем которого, как ожидается, превысит 1500 страниц) было опубликовано 6 мая в Париже.
Доклад ООН
Основанный на обзоре около 15 000 научных и правительственных источников и собранный 145 авторами-экспертами из 50 стран, глобальный доклад представляет собой первый всеобъемлющий обзор состояния биоразнообразия планеты за последние 15 лет. В этот доклад впервые были включена информация, полученная у коренного и местного населения, а также результаты научных исследований. Авторы говорят, что нашли неопровержимые доказательства того, что человеческая деятельность действительно представляет угрозу для природы. Они назвали основные факторы, приводящие к снижению численности видов, к преобразованию земель, включая вырубку лесов; вылов рыбы, препятствующий восстановлению популяций; отстрел животных и браконьерство; изменение климата; загрязнение окружающей среды; инвазивные чужеродные виды.
В настоящее время насчитывается около 8,7 миллионов видов живых организмов, хотя и эта цифра не точная. Возможно, их еще больше. Все они являются важной частью экосистемы планеты. Кроме того, они обеспечивают нам питание, чистую воду, воздух, энергию и многое другое.
Умирающий мир
В некоторых частях океана мало что осталось, кроме зеленой слизи. Некоторые отдаленные тропические леса почти безмолвны, поскольку насекомые там исчезли, а луга постепенно превращаются в пустыни. Согласно докладу, деятельность человека привела к серьезному изменению более 75 процентов суши и 66 процентов океанов, которые пострадали от антропогенного воздействия. Эти территории включают в себя более 400 мертвых зон, где не может выжить практически ни одно живое существо. Общая площадь этих зон составляет более двухсотпятидесяти тысяч квадратных километров - больше, чем площадь Великобритании.
В новом докладе представлена довольно зловещая картина состояния экосистем, которые быстро ухудшаются. Научные оценки состояния жизни, составляющей систему жизнеобеспечения Земли, проводит Межправительственная научно-политическая платформа по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ), именно эта организация проводила глобальную оценку для доклада ООН.
В первую очередь, ученых беспокоит состояние океанов: пластик, мертвые зоны, чрезмерный вылов рыбы, подкисление - все это разрушительные последствия деятельности человека.
Спасение биосферы
По словам Джонатана Бэйли, исполнительного вице-президента и главного ученого Национального географического общества, защита природы и сохранение видов - это все, что необходимо для защиты растений и животных. По словам Бэйли, охрана половины планеты к 2050 году с промежуточной целью в 30 процентов к 2030 году является единственным способом достижения целей Парижского климатического соглашения или достижения целей ООН в области устойчивого развития для всего мира.
В докладе говорится, что леса, океаны и другие части природы ежегодно поглощают 60 процентов глобальных выбросов ископаемого топлива. Поэтому необходимо беречь биосферу ради сохранения климата и защиты человечества от экстремальных погодных явлений.
Сохранение биоразнообразия
Коралловые рифы и мангровые леса защищают прибрежные районы от штормов и ураганов. Водно-болотные угодья уменьшают наводнения, поглощая осадки. Тем не менее площадь этих экосистем резко сократилась: водно-болотные угодья уменьшились почти на 15 процентов по сравнению с тем, что было 300 лет назад, а коралловые рифы столкнулись с глобальной проблемой обесцвечивания.
Почти 100 общественных групп по всему миру одобрили цель защиты половины планеты к 2050 году. Недавно 19 ведущих ученых мира опубликовали результаты исследования, на основе которых планируется составить научно обоснованный план для промежуточного этапа, который поможет сохранить 30 процентов экосистемы к 2030 году. Предложенная схема охраны природы предполагает организацию зон, защищенных от извлечения ресурсов и переустройства земель.
У международного сообщества есть время и инструменты для охраны природы и замедления продолжающегося кризиса исчезновения диких животных.
Цели международных организаций
Возможные методы работы обсуждались в ходе недельных переговоров стран-членов МПБЭУ, рассмотревших ключевые сообщения и возможные дальнейшие действия. Полный доклад будет опубликован в этом году чуть позднее.
Основная идея доклада заключается в том, что в настоящее время срочно необходимы перемены в преобразовании. Это единственный возможный вариант. В частности, слишком мало времени осталось для того, чтобы спасти кораллы.
Концепция ценности природы
В представленном отчете говорится, что для того, чтобы сохранить планету, обществу необходимо сместить акцент с экономического роста на природоохранную деятельность. Это будет непросто, но могло бы стать легче, если бы страны начали основывать свою экономику на понимании того, что природа является основой развития. Переход к природоохранному планированию может помочь обеспечить лучшее качество жизни с гораздо меньшим негативным воздействием на окружающую среду.
В частности, в докладе говорится, что странам необходимо вложить сотни миллиардов долларов в виде субсидий, которые в настоящее время предоставляются секторам энергетики, рыболовства, сельского хозяйства и лесного хозяйства. Вместо того, чтобы стимулировать дополнительную эксплуатацию мировых природных ресурсов, эти деньги должны использоваться для стимулирования охраны и восстановления природы, например, создания новых заповедников или программы восстановления лесов.
Роль местного населения
Согласно данным, собранным МПБЭУ, состояние объектов природы, которые находятся под управлением коренных народов и местных общин, в целом лучше, чем природных объектов, которые находятся в ведении национальных или корпоративных учреждений.
По крайней мере четверть земной площади традиционно принадлежит, управляется, используется или занята коренными народами. Однако их права на землю не всегда защищены или признаны всеми странами. Их глубокое знание природы и ее ценности часто не учитываются в политике и решениях правительств. Коренные народы должны рассматриваться как ключевые партнеры в глобальных преобразованиях.
Новые международные соглашения
Тем не менее страны все еще не спешат признавать важность природоохранной деятельности. В качестве примера, в частности, рассматриваются Филиппины. Сорок лет назад коренные жители там прекратили строительство плотин на реке Чико, потому что они были обеспокоены последствиями для своей земли. Тем не менее эти дамбы сейчас строятся в Китае.
Китай призван сыграть важную роль в глобальных дискуссиях о биоразнообразии, потому что в конце 2020 года в стране будет проведена конференция Организации Объединенных Наций под названием "Конвенция ООН о биологическом разнообразии". Ученые надеются, что там может быть заключено новое международное соглашение по защите планеты, сродни парижскому соглашению о климате.