Встретить обычного туриста в Тибете довольно сложно, большинство визитёров, приезжающих в этот горный край либо ищут духовного просветления, либо являются профессиональными альпинистами. До того как КНР построила высокогорную железную дорогу, соединяющую этот регион с центром страны, попасть в Тибет иностранцу было очень сложно. Жители гор с опаской и недоверием относились к чужакам, а долгий путь через горные перевалы мог выдержать только физически подготовленный человек без каких-либо заболеваний сердца и дыхательной системы. Кроме того, даже добравшись до столицы Тибета, Лхасы, группа путешественников могла получить отказ от местных властей и повернуть назад. Например, подобное дважды случилось с экспедицией русских путешественников в 1923 г. и 1927 г. под руководством Николая Рериха.
Сейчас физические тяготы пути отошли на второй план. Пассажиры в поезде, идущем по Цинхай–Тибетской железной дороге, чувствуют себя вполне комфортно. Дорога длиной 4000 км занимает два дня. За это время организм успевает привыкнуть к низкому давлению и разряженной атмосфере. Примечательный факт: перед отправлением каждый должен согласиться принять на себя все дорожные риски, связанные с суровыми природными условиями и подписать соответствующий документ. Билеты на поезд стоят около 50–100 евро.
Препятствием для иностранных туристов, желающих посетить Тибет, является необходимость получения специального разрешительного документа на пребывание от китайских государственных органов. Некоторые путешественники из России получаю эту бумагу в посольстве, но, к сожалению, очень часто документ, оформленный за пределами Китая, аннулируется сразу по прибытии. Поэтому пермит, так называется нужный документ, лучше получать в Пекине, и только потом отправляться на родину Далай-Ламы.
В Лхасе обязательно нужно посетить дворец Потала, раньше служивший резиденцией Далай-Лам, а сейчас превращённый в музей. Билеты на экскурсию следует приобретать за один день и предварительно обговаривать детали с гидом. Место — святыня для многочисленных паломников, поэтому лучше проявлять предельную тактичность и осторожность. В городе находится множество интересных монастырей: Таклунг, Пабонка, Ганден, Сера и др. В них можно понаблюдать за различными религиозными церемониями и узнать больше о культуре Тибета.
Большая часть туристов после посещения Лхасы отправляется в западную часть Тибета к легендарной горе Кайлас, для совершения очищающего дух ритуала. Среди тибетцев считается, что тем, кто обойдёт гору отпускаются земные прегрешения, а на тех, кто повторит обход 108 раз, непременно снизойдёт просветление. Этот обряд именуется Кора, у паломников-европейцев он занимает обычно три дня. Гора почитается не только буддистами, но и приверженцами некоторых других восточных религий. Индуисты, например, полагают, что на Кайласе обитает Шива, один из трёх главных богов индуистского пантеона.
Трудности, с которыми придётся столкнуться во время поездки:
• разреженный высокогорный воздух, высота над уровнем моря более 4 км;
• тотальное незнание английского языка местными жителями;
• частые проверки документов китайскими силовиками;
• отсутствие нормальных асфальтовых дорог за пределами Лхасы;
• необходимость получения пермита.
Понравилось? Поставь большой палец вверх.