Найти тему
Охотник выходного дня

Как я сойку съел

Сойка довольно распространенная птица в лесах Ленинградской области, но охотничьим ресурсом напрямую не является.

Я на охоте. Не в этот раз, но именно на этом месте.
Я на охоте. Не в этот раз, но именно на этом месте.

Стоял я в ожидании вечерней тяги, ждал вальдшнепа, но тяги не случилось. Шедший моросящий дождь только усиливался, холодало. Смеркалось. В таких условиях вальдшнеп может и не тянуть совсем. Я уже почти насквозь промок и собирался уходить, но тут увидел как какая-то птица села на верхушку одинокой ели, стоявшей среди берёз и других лиственных деревьев с правого от меня края поляны.

Ворона — подумал я. Ворон я завсегда в угодьях при малейшей возможности отстреливаю. Вредная птица, хищная, гнезда хороших птиц разоряет, яйца ест и птенцами не брезгует. В общем, не дает житья нормальным охотничьим видам птиц. Поэтому на ворон я никогда патронов не жалею и в разрешение на добычу всегда прошу вписать.

Птица, немного посидев на верхушке ёлки, снялась и начала свой неспешный, молчаливый, но высокий полёт через поляну, на которой я стоял неподвижно. Поэтому меня она, вроде бы как, и не замечает. Решаю сбить ворону. Вскидываюсь и без особой надежды стреляю «семеркой», подготовленной для вальдшнепа, да еще со ствола в котором вкручен цилиндр с напором. Выстрел метров на сорок с таким раскладом мог быть удачным с очень малой вероятностью. Но чудеса тоже случаются.

Сойка. Фотографировал уже когда принес на поляну и развернул крылья.
Сойка. Фотографировал уже когда принес на поляну и развернул крылья.

Заметив место падения, минут 10 я искал трофей. Хоть и ворона, но очень хотелось найти. Нахожу и понимаю, почему так долго искал. Во-первых, птица лежала значительно ближе обследуемого места. Во-вторых, я искал черную ворону, а это оказалась... рыжевато-бурая сойка. Снизу то, когда стрелял, я этого и не заметил. Серый силуэт в вечернем пасмурном небе, вполне себе вороний.

Добыл — должен съесть. К воронам, конечно, это не относится, хотя эстонцы, например, и их едят. К другим птицам — без исключения. Забрал сойку, привез домой. Вечером того же дня ощипал, почистил, разделал, поставил на ночь в воду с солью и соевым соусом.

Ощипал, опалил над газовой плитой. Готовлюсь потрошить.
Ощипал, опалил над газовой плитой. Готовлюсь потрошить.

Следующим днём приготовил и съел. Готовил очень просто. В казане нагрел масло, обжарил куски сойки с луком и добавив соевый соус, чеснок и воду, посолил, после чего тушил сойку примерно час. Судя по всему, надо было тушить дольше.

Приготовленная сойка.
Приготовленная сойка.

Мясо оказалось вполне вкусным. Разумеется, вальдшнеп, вкуснее, но сойка тоже вполне съедобна — без какого-либо привкуса и постороннего запаха. Мясо совершенно без жира, суховатое и жесткое, особенно на ножках. Но грудка очень даже вкусная. Жаль, что такая маленькая.

Для себя понял, что при случае, соек вполне можно употреблять в пищу. Всяко вкуснее худосочного весеннего селезня!