Найти тему
Идеи для уютного сада

Дача в лесу или природный стиль ландшафтного дизайна

К сожалению не всем горожанам участок под застройку или дачу достался в лесу, где воздух наполнен ароматом трав и сосновой смолы, где тишину нарушает шуршание листвы и пение птиц, где несложно уединиться и найти прохладную тень в жаркий полдень.

Оформление участка в лесном стиле одна из новых и востребованных тенденций в ландшафтном дизайне. Воссоздание природного сада не требует большого вложения сил, времени, средств и позволяет наслаждаться великолепными пейзажами, отдыхать в комфортных условиях.

Рукотворный уголок дикой природы идеально подходит людям, желающим на выходные менять суету цивилизации на неспешный отдых в лесу, предпочитающим уединение большому скоплению людей. Сад в природном стиле оптимально подойдет горожанам, не имеющим достаточно свободного времени на постоянное облагораживание посадок.

Стиль ценится за красоту и простоту ухода. В лесном саду не убирают листву, не пропалывают сорняки, не обрезают древовидные растения. Уход включает удаление больных растений, сухих веток, полив цветников и лужаек, сбор урожая с плодовых культур.

Особенности природного сада

Лесной стиль – безоговорочная имитация живой природы, где приветствуется:

- максимальная естественность;

- превалирование в цветовой гамме зеленых оттенков;

- отсутствие экзотических растений;

- доминирование взрослых деревьев.

В лесной стиль не вписываются постройки из камня, декоративные элементы, покрашенные в яркие цвета, ограды из кованого железа. Основной материал для всех конструктивных элементов – натуральная древесина.

-2

Извилистые тропинки прокладывают там, где удобно ходить. В качестве покрытия используют песок, спил дерева, щепу сквозь которые пробивается трава или вовсе протаптывают тропинки в траве. Мощение применяется в произвольной форме по минимуму.

Водоемы, клумбы и патио должны иметь естественные очертания. В качестве водоемов приемлемы болотные садики, пруды, ручейки.

-3

Цветник могут украшать живописные коряги, осыпь из камня и тематические фигурки лесной флоры и фауны. В коллекции цветущих растений вводят в свободной манере хосты, гейхеры, примулы, бруннеры, астильбы и другие многолетники.

-4

На лужайках высаживают лекарственные травы, землянику, голубику. Открытые участки отдают многолетним травам, луговым цветам: ромашкам, василькам, лютикам, колокольчикам. Под лесным пологом располагают папоротники, купену, ландыши, осоки, злаки, мелколуковичные цветы.

-5

Садовую мебель, беседки изготавливают из чуть обтесанной древесины и прячут в глубине сада. Зону отдыха может дополнить шалаш, грубо отесанное бревно вместо скамейки.

Сад в природном стиле не обносят высоким забором, его функции выполняет живая изгородь. Растения в изгороди развиваются свободно, создавая видимость запущенности.

Если на участке уже растут крупные деревья, их обязательно сохраняют и добавляют дикорастущие формы, плодовые деревья, соответствующие особенностям климата и рельефа. Самые обычные березы, клены, липы, осины хаотично разбавляют фруктовыми деревьями. В подлеске сажают малину, смородину, жимолость, крыжовник, бересклет, боярышник.

-6

Из хвойных культур под пологом деревьев могут расти туя западная, тис, можжевельник, некоторые виды пихты, туевик долотовидный.

Если на новом участке деревьев нет, то первые годы ваш сад будет напоминать зеленую лужайку, а на создание лесного уголка потребуется время и терпение. Молодые деревья на участке сажают неравномерно – чем дальше от дома, тем плотность посадки больше. Таким образом создают эффект чащи.

Если со временем вы увидите белок на деревьях, услышите пение птиц в саду и шуршание ежей в сухой траве, значит, ваш замысел удался и вы стали счастливым владельцем настоящего природного уголка!

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен