Так считали арабские алхимики. Согласно их ртутно-серной теории, этот элемент входит в состав всех металлов.
Сера известна благодаря своему характерному запаху, который напоминает амбре испорченных куриных яиц. Это обусловлено нахождением в них сероводорода. Элемент входит в десятку самых распространенных на планете и используется человеком с древнейших времен.
Интересно, что в чистом виде сера совсем не имеет запаха, а приобретает его, находясь в соединениях. Они называются меркаптаны.
Этимология названия
Однозначной версии происхождения названия нет. В «Этимологическом словаре русского языка» Фасмера сказано, что слово восходит к латинскому «сera» — «воск», либо к «serum» — «сыворотка». В переводе с арабского «суфра» означает «желтый». С санскрита «шулбари» переводится как «враг меди». Этот вариант интригует, ведь сера, на самом деле, вступает в активную реакцию с медью.
Ее содержание составляет 3% от всей массы нашей планеты.
Для фумигации с древних времен
Ею окуривали дома, чтобы убить находящуюся в них инфекцию. Пары серы уничтожали бактерии, вызывающие оспу, дифтерию и корь. Примечательно, что и сейчас на рынке существуют серные шашки. Их используют в основном для антибактериальной обработки помещений, таких как подвалы, погребы и теплицы.
Горячие источники
Они особенно ценятся людьми за целебные свойства. Города в штате Колорадо (США) стали возникать после того, как белыми людьми были обнаружены серные источники, которые на тот момент уже многие столетия использовали индейцы.
В организме человека
Сложно переоценить роль этого элемента для здоровья человека. Сера отвечает за стабильную работу нервных клеток, оптимизацию уровня сахара в крови, а также обладает противовоспалительным действием.
Ее запас мы можем получить из многих привычных продуктов питания. Например, из молочных продуктов, репчатого лука, бобовых, злаковых и круп, брокколи, яблок и рыбы.
Неудивительно, что известно немного случаев нехватки этого элемента в отдельно взятом организме, ведь сера практически ежедневно поступает в наш организм вместе с этой пищей.
Применение
Около 90 % от объема добычи этого минерала идет на изготовление серной кислоты. Однако оставшихся 10 % вполне хватает, чтобы у человечества не возникало нужды в этом элементе.
Сфера ее применения разнообразна:
- производство серной кислоты;
- в резинотехнической промышленности;
- в целлюлозно-бумажной промышленности;
- для производства пороха и пиротехнических изделий;
- для производства красителей в химической индустрии;
- для получения сусального золота;
- в медицине;
- для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве, а также в качестве удобрений.