Найти тему
Ваш Урок

Сера — «мать» всех металлов

Оглавление

Так считали арабские алхимики. Согласно их ртутно-серной теории, этот элемент входит в состав всех металлов.

Сера известна благодаря своему характерному запаху, который напоминает амбре испорченных куриных яиц. Это обусловлено нахождением в них сероводорода. Элемент входит в десятку самых распространенных на планете и используется человеком с древнейших времен.

Интересно, что в чистом виде сера совсем не имеет запаха, а приобретает его, находясь в соединениях. Они называются меркаптаны.

Этимология названия

Однозначной версии происхождения названия нет. В «Этимологическом словаре русского языка» Фасмера сказано, что слово восходит к латинскому «сera» — «воск», либо к «serum» — «сыворотка». В переводе с арабского «суфра» означает «желтый». С санскрита «шулбари» переводится как «враг меди». Этот вариант интригует, ведь сера, на самом деле, вступает в активную реакцию с медью.

Ее содержание составляет 3% от всей массы нашей планеты.

Самородная сера
Самородная сера

Для фумигации с древних времен

Ею окуривали дома, чтобы убить находящуюся в них инфекцию. Пары серы уничтожали бактерии, вызывающие оспу, дифтерию и корь. Примечательно, что и сейчас на рынке существуют серные шашки. Их используют в основном для антибактериальной обработки помещений, таких как подвалы, погребы и теплицы.

Горячие источники

Они особенно ценятся людьми за целебные свойства. Города в штате Колорадо (США) стали возникать после того, как белыми людьми были обнаружены серные источники, которые на тот момент уже многие столетия использовали индейцы.

В организме человека

Сложно переоценить роль этого элемента для здоровья человека. Сера отвечает за стабильную работу нервных клеток, оптимизацию уровня сахара в крови, а также обладает противовоспалительным действием.

Ее запас мы можем получить из многих привычных продуктов питания. Например, из молочных продуктов, репчатого лука, бобовых, злаковых и круп, брокколи, яблок и рыбы.

-3

Неудивительно, что известно немного случаев нехватки этого элемента в отдельно взятом организме, ведь сера практически ежедневно поступает в наш организм вместе с этой пищей.

Применение

Около 90 % от объема добычи этого минерала идет на изготовление серной кислоты. Однако оставшихся 10 % вполне хватает, чтобы у человечества не возникало нужды в этом элементе.

Сфера ее применения разнообразна:

  • производство серной кислоты;
  • в резинотехнической промышленности;
  • в целлюлозно-бумажной промышленности;
  • для производства пороха и пиротехнических изделий;
  • для производства красителей в химической индустрии;
  • для получения сусального золота;
  • в медицине;
  • для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве, а также в качестве удобрений.

Наука
7 млн интересуются