Достоверно известно, что свет — это не что иное, как электромагнитное излучение, состоящее из элементарных частиц — фотонов. А так называемый, видимый свет — это, в свою очередь, диапазон излучения, воспринимаемый человеческим глазом. Разницы в составе нет никакой, однако решающим параметром двух вариантов одного и того же излучения для нас станет — длина волны, проще говоря, свет существует повсеместно, однако не весь его спектр мы сможем различить невооружённым глазом, примером может послужить инфракрасное и рентгеновское излучение, которое по своей природе представляет ту же самую структуру, состоящую из субатомных частиц, что и свет обычной лампы накаливания.
Исходя из вышесказанного, мы пришли к выводу, что любое излучение объединяют элементарные частицы — кванты электромагнитного поля и фотоны (видимые человеческим глазом).
Но что случиться с фотонами, если мы прервём их существование выключением источника освещения?
Дело в том, что для фотона не существует времени, в привычном для нас смысле, двигаясь со скоростью света и не обладая массой, его жизнь — это всего лишь одно мгновение — короткий период между зарождением и поглощением его самого, каким-либо объектом. Однако в тот же время, фотон для нас может существовать практически бесконечно — до момента гибели Вселенной, двигаясь в пространстве космического вакуума.
Но вот в привычной для нас бытовой среде, пространство обогащённое веществом — выполняет роль ловушки для фотонов. Тела, обладающие низким альбедо (показатель коэффициента отражения), буквально за одно мгновение "убивают" фотон. Поэтому у света в планетарной среде есть только два выхода — поглощение или отражение.
Не обладая массой, фотоны света бесследно исчезают, поглощённые материальной средой.