В 19 веке шахматы были невероятно популярны по всей Европе. Организовывались турниры, было много шахматных кафе, создавались шахматные газеты, журналы и печатались книги обучающие искусству этой игры. Европа славилась своими знаменитыми мастерами: Блэкберном, Цукертортом, Андерсеном, Винавером и так далее. Этот список можно продолжать до бесконечности. У нас же в России, несмотря на то, что шахматы были весьма любимы и почитаемы, не было ни одного сильного мастера. Но он появился в конце 19 века, и звали его Михаил Иванович Чигорин.
В возрасте 9 лет Михаил Иванович потерял родителей, воспитывался в приюте, и возрасте 17 лет был оттуда отчислен, за групповое избиение директора, который отказался принимать жалобу-заявление на одного из учителей, который в свою очередь издевался над воспитанниками. Чигорин поступил на службу писарем в одно из отделений полиции в Санкт-Петербурге и проработал там более 10 лет. Именно в этот период произошел взлет его шахматной карьеры.
Научился играть в шахматы Чигорин еще во время пребывания в приюте и играл довольно не плохо. В дальнейшем, он часто после работы играл в шахматы на деньги в кафе «Доменик» на Невском проспекте, где познакомился с весьма неплохим шахматистов Шифферсом. Он-то и стал его наставником.
В первых серьезных турнирах он начал играть в 1874 году и показывал неплохие результаты, но его шахматное мировоззрение изменилось после встречи с одним из сильнейших шахматистов Европы - Винавером. С тех пор Чигорин не только практиковал игру, но всерьез занялся изучением шахматной теории, что не могло не отразиться на силе его игры.
Шахматы стали его страстью, и он учувствовал во множестве турниров, которые преимущественно проводились на территории Европы. В 1889 году он был удостоен чести сразиться за титул чемпиона мира по шахматам с действующим чемпионом Вильгельмом Стейницем. Несмотря на то, что в турнирах Чигорин часто занимал более высокие места, чем Стейниц, матч был проигран.
Уже через три года он снова был удостоен чести быть претендентом, однако и в этот раз, с трудом, но Стейниц отстоял свой титул. Таким образом, Чигорин дважды сражался за шахматную корону. В истории шахмат это удавалось лишь нескольких шахматистам.
Еще на протяжении 15 лет Чигорин показывал отличные результаты в соревнованиях, и лишь под конец жизни они пошли на спад. Прожил великий мастер до 1908 года. Он внес огромный вклад в развитие шахмат в России (организовывал турниры, издавал шахматные газеты, писал статьи) и является первым выдающимся шахматистом нашей страны.
Если вы увлекаетесь шахматами, то возможно вам будет интересно почитать статью:
Как увеличить силу игры в шахматы сыграв десять партий