Найти в Дзене
мир без фотошопа

Был ли в прошлом планетарный катаклизм?

Была ли на нашей земле катастрофа, связанная со сменой магнитных полюсов? Такое предположение многие ученые считают вполне обоснованным.

Подтверждением данной версии служат исследования полярных областей на территории России. Свидетельством прошедшего в прошлом планетарного катаклизма являются многочисленные находки мамонтов. Предполагается, что эти животные вымерли десять тысяч лет назад. Парадокс в том, что все находки мамонтов говорят о том, что вымерли они в одночасье в результате резкого снижения температуры окружающей среды. Откапывают не только скелеты животных, но и хорошо сохранившиеся мягкие ткани.

Мамонтенок Люба
Мамонтенок Люба

Кроме того, в желудках многих из них находят не переваренную траву. Установлено, что виды растений, которыми питались животные, характерны для тропических и субтропических областей нашей планеты. Отсюда делается вывод, что в прошлом в северных областях Евразии климат был совершенно другой. Имеются и другие свидетельства того, что мамонты замерзли почти мгновенно.

Трудно что-либо говорить о подлинности данного изображения. Утверждается, что этот мамонт был откопан в 1860 году
Трудно что-либо говорить о подлинности данного изображения. Утверждается, что этот мамонт был откопан в 1860 году

Так на Аляске, например, местные жители оттаивали и разделывали туши ископаемых животных, а их мясом кормили собак. Вполне логично, что если бы климат на земле менялся постепенно, то до нашего времени не сохранилась бы ни одна туша мамонта.

О том что климат на территории Евразии раньше был совершенно другой, говорят и другие находки ученых. Во многих местах в Заполярье находят следы произрастания южных растений — магнолий, кипарисов и т. д. А по данным глубокого бурения на севере Якутии, где сейчас встречаются лишь карликовые березы, росли деревья, характерные для средних широт.

Скудная растительность Якутии
Скудная растительность Якутии

Стоит отметить, что о странных находках писали полярные исследователи 19 века. Так из отчетов русского геолога Эдуарда Васильевича Толля можно узнать, как в 1886 году при исследовании Новосибирских островов его экспедицией были найдены останки саблезубого тигра и фруктового дерева с еще сохранившимися плодами.

Эдуард Васильевич Толль
Эдуард Васильевич Толль

По словам исследователя, на обрывах крутых берегов можно было видеть останки ив, берез, ольхи. На некоторых деревьях даже сохранились листья.

Упоминания о планетарной катастрофе можно встретить и в древних письменных источниках. Так, например, в Британском музее хранится самый длинный в мире папирус (так называемый папирус Харриса).

Фрагмент папируса
Фрагмент папируса

Назван в честь английского собирателя древностей Чарльза Харриса. Так вот, в этом документе есть строки о том, как однажды Земля перевернулась, юг стал севером, а север югом. Кстати подобные исторические свидетельства имеются в одном из музеев Нидерландов и в нашем Эрмитаже.

Все эти свидетельства не могут, конечно, быть стопроцентными доказательствами планетарной катастрофы в древности. Поэтому нужно продолжать исследования в данной области, чтобы понять что в будущем ждет планету.

Благодарны вам за чтение.

Смотрите другие публикации нашего канала.

Наука
7 млн интересуются